По мнению специалистов Роспотребнадзра управляющие компании должны отвечать за проявления в повседневной жизни законов физики.

По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда читаешь официальные ответы, которые поступают из этого надзорного органа на жалобы жителей негодующих по поводу горячей по квитанции, но холодной из крана воды. Официально выполненные замеры на вводе трубы ГВС в дом показывают 60-62 градуса при нормативе 60-75 градусов. То есть со стороны РСО и сетевой компании требования к качеству горячей воды по этому параметру исполнены. Но в квартирах температура воды, которая течет из горячего крана, всего 39-46 градусов при том же нормативе 60-75. Вывод: виноват тот, кто обслуживает внутридомовые сети, то есть управляющая домом организация. Именно в границах ее зоны ответственности происходит потеря тех самых градусов. Значит, за ее счет должен быть сделан перерасчет платы за коммунальную услугу. Причина снижения ее качества никого не волнует.

Тот, кто хоть раз открывал школьный учебник физики, понимает, что пока вода от теплового узла дойдет до потребителя по холодным трубам она не может не остывать. Но законодательство называет подачу горячей воды потребителю температурой 40 градусов вместо минимальных 60 коммунальной услугой ненадлежащего качества со всей вытекающей из этого ответственностью.

А теперь давайте разберемся, может ли УК при температуре теплоносителя на вводе в дом 60 градусов обеспечить те же 60 градусов в квартире жильцов дома? Может, но за счет самих жильцов. Для этого собственникам помещений в МКД решением общего собрания надо включить в план работ и в тариф на год установку и последующую эксплуатацию собственного бойлера, который бы подогревал воду до требуемых показателей. Пока жители такого решения не приняли, у управляющей организации связаны руки. Теоретически она бы такое решение могла принять сама, ведь это относится к тому, что называется «управлением». Но избалованные непосредственной формой управления новокузнечане строго бдят за каждой копеечкой и каждым реализуемым по инициативе УК мероприятием и в случае малейшего «своеволия» последней начинают активно жаловаться.

Зато у рядового потребителя есть широкий выбор: сливать воду пока не пойдет «тепленькая», но по прибору учета платить за «горяченькую». Либо заплатить за общедомовой бойлер и потом ежемесячно платить за потребляемую им электроэнергию, плюс обычная плата за ГВС. Можно за свой счет установить у себя в квартире водонагреватель и подключить его к трубе с холодной водой, оплачивая только ХВС и электроэнергию. В этом случае водоразбор на трубе ГВС в доме снизится еще больше, вода для соседей в общедомовых трубах будет остывать еще сильнее…

Стоит отметить, что на общегосударственном уровне проблему с остыванием воды в трубах понимают и законы физики не отменяют. Поэтому закон об энергосбережении содержит требование о переводе до 2015 года муниципальных систем горячего водоснабжения и отопления с двухтрубного, как у нас, на четырехтрубное исполнение. Это позволило бы повысить циркуляцию горячей воды в сети решить проблему с ее остыванием в летний период. Вот только, как всегда, закон есть, а механизма исполнения и средств на это нет. В частности в Новокузнецке не хватает средств даже на ремонт уже существующих сетей, а о полной их перекладке по новой схеме пока не приходится и мечтать. Поэтому мы имеем то, что имеем. Сначала ТЭЦ нагревают воду, затем она остывает в сетях, и потребителям приходится снова ее подогревать. Мы в тарифе на ГВС платим за нагрев воды, потом платим за электроэнергию для ее подогрева. Крайним в цепочке тех, кто поставляет ресурс в квартиры, является управляющая организация, значит, в отношении ее и возбуждаются административные дела. Попробуйте угадать, из каких средств будет оплачен штраф? Круг замкнулся. А кто виноват? Законы физики, то есть законы мироздания! И те, кто принимает решения без их учета. Но платит все равно потребитель, а административное наказание налагается на УК.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…