Народные избранники в очередной раз обсуждали внедрение электронных проездных в общественном транспорте и впервые озаботились тем, как муниципалитет представляет свои интересы на общих собраниях собственников жилья в многоквартирном доме.

Сначала транспорт

В самом начале своего выступления Андрей Горшенин, возглавляющий управление по транспорту пояснил, что его структурой по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в пассажирском транспорте общего пользования подготовлены документы, с которыми не согласилась прокуратура.

Народные избранники, пропустив эту самую главную часть выступления, обрадовались новой «яркой игрушке», съехав в своих обсуждениях с решения поставленных вопросов на простую презентацию. При этом депутатов интересовало, останутся ли в автобусах кондуктора, не будет ли очереди при входе в автобус с АСО, но радетели за народ совершенно упустили социальную составляющую, которая касается бюджетных денег, правда не из муниципальной казны, а статусом повыше.

На сегодняшний день льгота на проезд включает в себя 10 поездок на городском и 4 поездки на междугороднем транспорте. Автоматизированная система позволит наладить учет по льготным поездкам, льготники смогут пользоваться не только муниципальным, но и частным транспортом. Вот только что скажут наши депутаты бабушке, которая привыкла через 2 района с несколькими пересадками  ездить за кормом для любимой кошечки, потому что там он на рубль дешевле, чем в магазине рядом с ее домом? Или бюджет оплатит ей все ее путешествия? Но в какую копеечку это выльется для налогоплательщиков, полностью оплачивающих свой проезд?

Немного с небес на землю депутатов опустило выступление прокурора, но к тому времени тема уже наскучила, поэтому дельных предложений не поступило и депутатский корпус перешел к рассмотрению следующего вопроса.

Потом ЖКХ

Тема участия муниципалитета в жизни многоквартирных домов достаточно неопределенна. С одной стороны, в тех домах, где еще остались неприватизированные квартиры, орган местного самоуправления может инициировать общее собрание. Но если чиновник начнет доказывать, что действующая на доме управляющая организация хуже той, которую он предлагает, руководитель первой вправе сообщить об этом в антимонопольную службу и пожаловаться на то, что администрация нарушает его права и создает разные условия для предпринимательства. Поэтому муниципалитет пользуется своим правом в исключительных случаях, например, когда дом остается без управления.

Представители комитета ЖКХ могут предоставить на общее собрание собственников объективную официальную информацию для сравнения участниками собрания, но для этого надо знать, что в доме готовится такое собрание и видеть его повестку. Статья 45 Жилищного кодекса РФ  обязывает инициатора собрания сообщить всем собственникам не позднее чем за 10 дней об  этом. Если в доме есть неприватизированные квартиры, то следует информировать и администрацию города. Между тем, депутаты нашего городского заксобрания почему-то уверены, что это комитет ЖКХ должен сам через СТОСы узнавать, где же жители надумают собраться и когда они это сделают. А может быть хватит считать население немощными дебилами-инвалидами и пора людям рассказывать не только об их правах, но и об их обязанностях?

Заседание проходило активно: то один, то другой депутат спешили высказать свое «фи» по этому вопросу. Например, Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии громко требовал внести в протокол необходимость отчета о своей деятельности муниципальной жилищной инспекции. Но таковой нет ни на практике, ни в теории! Госжилинспекция имеет региональное подчинение и исполняет несколько иные функции. Если депутатам так хочется иметь еще и муниципальную инспекцию, то они должны разработать ряд основополагающих документов, заложить в бюджет финансирование, дождаться, пока МЖИ начнет работать, а только потом требовать отчет о ее работе.

Еще одно «гениальное» предложение прозвучало из уст наших народных избранников. Они считают, что проблема участия муниципалитета в общих собраниях собственников жилья в МКД будет решена, если город делегирует свое право гражданам, которые проживают в квартирах на условиях договоров соцнайма. Учитывая, что самые активные граждане по большей части свое жилье уже оформили в собственность, депутаты предложили городской администрации передать свои полномочия тем, кто равнодушно относится к помещению, в котором проживает. Лучше не придумать! За собственника-муниципалитет будет голосовать алкоголик, которому наплевать на все или одинокая старушка, у которой нет сил и желания приватизировать свою квартиру.

Между тем, в городе 3,5 тысячи многоквартирных домов. В каждом из них собрание собственников проводится минимум раз в год. В отделе муниципального контроля работает 4 человека. В текущем году 247 рабочих дней, каждый без учета сокращенных предпраздничных дней по 8 часов. То есть, каждый работник отдела сможет выделить на собрание вместе с дорогой до места сбора по 1,7 часа. Вот только собрания придется проводить не вечером, когда это удобно жителям, а в течение всего дня – иначе у представителей комитета ЖКХ физически не хватит времени, чтобы побывать в каждом доме. А ведь еще необходимо время для того чтобы подготовиться к каждому собранию и написать об участии в нем отчет. Но тогда на каждое собрание за минусом бумажной работы и дороги останется всего несколько минут. Или депутатов устроят формальные отписки постфактум? Именно это, получается, поможет навести порядок в ЖКХ города?

Таким образом, наши народные избранники в очередной раз на протяжении двух часов изобразили кипучую деятельность вместо того, чтобы узнать, а как же на самом деле обстоит ситуация, каких нормативных городских актов не хватает для качественной продуктивной работы, и что они, депутаты, на своих округах могут для этого сделать. В очередной раз несколько десятков человек, которые находились в зале, попросту потеряли свое рабочее время. Зато по итогам заседания можно поставить жирную галочку в очередном отчете о проделанной работе.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

31 комментарий

  1. Вано

    26.08.2015 11:08 в 11:08

    А почему Светлана не пишет о том как вчера она выступала на заседании комитета. И как ей пришлось отвечать на неудобные вопросы.

    Ответить

    • хм...

      26.08.2015 11:32 в 11:32

      А Светлане задавали вопросы? Она была на трибуне, сидела среди депутатов или просто подавала реплики из зала, поправляя выступающих?

  2. противно

    26.08.2015 11:53 в 11:53

    А в чем новость-то? Кто-то еще не знает чего-то про наших депутатов? Каков электорат, такой у населения и представительный орган. Слабо всем новокузнечанам на выборах за Диденко проголосовать? Слабо! Даже без вбросов известно кто победит. Ну так о чем тогда речь-то?

    Ответить

  3. Горожанка!!!

    26.08.2015 13:04 в 13:04

    Ну очень нехороший ТОН у статьи!!! Заказухой попахивает!А почему автор решила, что соцнайм остался только у «алкоголика, которому наплевать на все или одинокая старушка, у которой нет сил и желания приватизировать свою квартиру»! У людей для не приватизации может быть масса причин. И вообще статья злобная, нечестная какая-то. А если автор присутствовала на заседании , поставила ли она эти вопросы перед депутатами или только собирала информацию, что бы разродится такими перлами?! Вопросов больше, чем ответов.

    Ответить

    • Знающий

      26.08.2015 14:21 в 14:21

      Уверяю вас, поставила… Только депутаты кроме себя красивых никого не видят и не слышат

    • как-то так

      26.08.2015 15:07 в 15:07

      Журналист на подобных мероприятиях собирает информацию, а вопросы ставит на пресс-конференциях или в ходе интервью

  4. Ирина

    26.08.2015 15:09 в 15:09

    Замечательно тролли от администрации работают: линия обсуждения уведена с депутатов на автора. Человека проще обсуждать, чем конкретные действия власти. Особенно в канун выборов.

    Ответить

  5. Константин

    26.08.2015 19:08 в 19:08

    Депутаты сами себе темы для заседаний придумывают или их кто подучает?

    Ответить

    • думаю

      26.08.2015 19:27 в 19:27

      Им их тараканы в головах нашептывают

  6. Депутат Силичева В.Н.

    28.08.2015 01:15 в 01:15

    То есть я правильно поняла: сотрудники комитета ЖКХ, в том числе и вы Светлана Зеленина, будут зар. плату получать, а депутаты из которых только четверо на постоянной основе работают, должны работать, проводить собрания и наводить порядок в ЖКХ????? Ну конечно вы не можете позвонить тёте Любе из Стоса, которая тоже у вас получает зар плату и которая напрямую должна общаться с жителями и старшими домов, вам надо ЗАКОНОПРОЕКТ, чтобы этой тете Любе позвонить. Работать надо! Вам за это деньги платят из бюджета города, который формируется за счёт налогов предприятий и жителей города, а не сваливать всё на депутатов, собственников квартир. Просто РАБОТАТЬ и не тратить время на пасквильные статьи.

    Ответить

    • дебилизм предлагаете

      30.08.2015 21:12 в 21:12

      А может быть, тетя Люба, зная о собрании, позвонит, а не комитет будет все СТОСы обзванивать: вдруг где-нибудь собрание? Зачем все с ног на голову-то ставить?

    • ляля

      30.08.2015 21:14 в 21:14

      Ой, что вы, Депутат Силичева В.Н., разве депутаты должны работать? Всего ведь четверо из вас з/п получают! Остальные просто пустозвонством занимаются

    • знаем, видели

      30.08.2015 21:29 в 21:29

      Депутаты не работники, а политики, он не привыкли работать!

  7. Читатель180107

    28.08.2015 08:16 в 08:16

    Там некому уже работать в этом комитете жкх, все разбежались. пока наберут, пока обучат, пять лет пройдет.

    Ответить

  8. не понимаю

    30.08.2015 21:38 в 21:38

    А смысл идти чиновникам на собрание? В домах по 1-2 не приватизированной квартире. Мнение муниципалитета там все равно роли не сыграет. Или, как депутаты привыкли, просто чтоб галочка была?

    Ответить

  9. Валентина

    30.08.2015 21:45 в 21:45

    Про транспортную карту, вроде Павлов с НМБ вещать начинал? И цену вопроса называл, и в течение полгода внедрить обещал… Потом еще кто-то про нее трындел. Неужели наши народные избранники так до конца и не разобрались с ней, что им снова все разжевывать надо?

    Ответить

    • Роман

      30.08.2015 21:55 в 21:55

      Депутатам в одно ухо влетело, из другого вылетело. Через месяц придет к ним очередной банкир с этой темой, они снова удивятся и будут спрашивать, где карточки эти купить и красивенькие ли они будут

  10. Яшка

    30.08.2015 22:07 в 22:07

    10 поездок на городском транспорте? А кто оплачивает все остальные? Наши пенсионеры народ активный. Особенно им нравится в час пик в автобусах и трамваях ездить

    Ответить

  11. Эдик

    30.08.2015 22:14 в 22:14

    А эти электронные карты именными будут? Значит, при желании можно отследить, куда человек и в какое время ездил? Охренеть…

    Ответить

    • предлагаю

      30.08.2015 22:15 в 22:15

      Информацию за деньги можно будет продавать ревнивым мужьям и женам

  12. кузпресс пишет

    30.08.2015 22:26 в 22:26

    Прокуратура Новокузнецка неофициально, «на словах» предупредила администрацию города о недопустимости понуждения частных перевозчиков к установке на транспорте, составляющем городскую маршрутную сеть, оборудования автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП).

    Ответить

  13. эх...

    31.08.2015 21:40 в 21:40

    Полагаете, что депутатам стыдно стало? Не фига! Они просто автора придавить постараются

    Ответить

    • ((((

      31.08.2015 22:10 в 22:10

      это да… проще на зеркало пенять, чем на кривую рожу

  14. СМИ пишут

    01.09.2015 09:03 в 09:03

    Новокузнецкие частные перевозчики начинают работать по электронным картам.

    Проехать по ним можно будет уже на следующей неделе.

    «Первые 10 тысяч карт мы раздадим бесплатно, пассажирам необходимо будет оплатить только 100 рублей, которые тут же окажутся на депозите карты. Цена проезда по карте будет 15 рублей, за наличный расчёт — 17. Льготы в автобусах 88-го маршрута будут предоставляться только владельцам карт. Купить электронный проездной жители Новокузнецка смогут уже в начале сентября в автобусах 88-го и 90-го маршрутов», — рассказала novokuznetsk.su директор НП «Автолайн» Евгения Корюкова.

    Отметим, о введении электронного проезда в муниципальном транспорте речь идёт уже несколько лет, однако дальше разговоров дело не заходит.

    Ответить

  15. СМИ пишут, я продолжаю

    01.09.2015 09:04 в 09:04

    Стало быть не просто так депутаты воздух сотрясали, система заработала!

    Ответить

    • Знающий

      01.09.2015 16:25 в 16:25

      А причем здесь депутаты? Автолайн к Горсовету и администрации никакого отношения не имеет

  16. еще больше знающий

    01.09.2015 16:27 в 16:27

    Все что в городе хорошего — это глава и депутаты делают. Все что плохое — это предприниматели. И не надо перед выборами тень на плетень наводить

    Ответить

  17. пенсионерия

    02.09.2015 15:45 в 15:45

    Как-то быстро наши депутаты обендиноросились, а ведь поначалу те же, к примеру, Кузнецов, Гайнулина, Кшижинская вполне приличные вменяемые люди были…

    Ответить

    • Шурочка

      02.09.2015 20:26 в 20:26

      Те, кто без гнили, те ушли из политики работать. Остались пустомели и бездельники

  18. житель

    02.09.2015 20:41 в 20:41

    Все бы журналисты писали, что видят, а не то, что от них ждут, может и постыдились бы депутаты не подготовленными на заседания приходить

    Ответить

    • увы

      02.09.2015 20:56 в 20:56

      Для большей части депутатов депутатство это общественная нагрузка. Надо медикам, строителям и прочим вникать в транспортные или ЖКХашные проблемы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Что известно об угольщиках, которые намерены открыть новый разрез под Новокузнецком

Сообщения о разработке угольного участка Бунгуро-Листвянский 2-4 близ посёлка Листвяги (Ку…