«Прямого запрета на импорт виноматериалов не будет, мы просто предложили тему для обсуждения», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко.
Вместе с тем он уточнил, что если не поставить «амбициозную» цель по замещению импорта, Россия никогда не будет конкурентоспособна на этом рынке. Пока проекта по постепенному переходу российских производителей на отечественное сырье нет.
Споры возникли после заявления министра сельского хозяйства Александра Ткачева о необходимости прекратить практику импорта виноматериалов. По его словам, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. «Срок окупаемости виноградника — 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР. Поэтому наши заводы — цеха по розливу вина. И это недопустимо», — отметил глава минсельхоза.
Однако против этого предложения высказались Союз виноградарей и виноделов России и бенефициар крупного винодельческого предприятия Борис Титов. Они полагают, что запрет может привести к дефициту вина и росту цен на него. Говорили даже о том, что россияне могут остаться без шампанского к Новому году. Дело в том, что 9 из 10 бутылок вина на российском рынке произведены за границей или из импортного сырья, привел пример Борис Титов. По его словам, так повелось еще со времен СССР — крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского «работают на привозном сырье».
О том, что виноделам сейчас, действительно, сложно отказаться от импортного виноматериала, говорят и другие эксперты. Кроме того, в этом году ожидается плохой урожай: из-за неблагоприятных погодных условий может быть потеряно 15-20 процентов винограда.
«Было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а, наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него», — отметили, в частности, в Ассоциации производителей игристых вин. При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40 процентов потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90 процентов, приводят цифры в ассоциации.
Сейчас виноградники в России размещены на 95 тысячах гектаров, включая 30 тысяч в Крыму. Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники, при имеющейся урожайности, должны быть размещены минимум на 200 тысячах гектаров. При этом площадь земель, пригодных для виноградарства, в России, по экспертным данным, составляет около 250 тысяч гектаров, но не вся она задействована.
Сейчас таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15 процентов. На импортируемую готовую (бутилированную) винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20 до 16,3 процента, а к 2018 году по соглашению с ВТО пошлина будет уменьшена до 12,5 процента. При этом соглашение не предусматривает какого-либо ее уменьшения на виноматериалы, что, по мнению представителей ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей.
В то же время снижение пошлины на виноматериалы может положительно повлиять не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности, на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации.
Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще
Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще
В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще
Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще
В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Накануне в дежурную часть ОП «Кузнецкий»… Читать еще
Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, который длился почти… Читать еще