Спорная схема финансирования капитального ремонта домов за счет нового оброка с граждан не приживается в России. В стране проходят митинги против взносов на капремонт. Депутаты собрали миллион подписей граждан против нового жилищного оброка и готовы передать их в правительство. 

Пока региональные власти, столкнувшись с массовыми неплатежами, пытаются бороться с ними с помощью кнута и пряника – угрожая неплательщикам судами и одновременно отменяя пени за неуплату оброка, Минстрой обещает льготы и повышение прозрачности расходования собранных с граждан денег.

В воскресенье в российских городах продолжились протесты против новых взносов за капитальный ремонт. Поборы за будущий капремонт организаторы называют очередной финансовой пирамидой и призывают их отменить.

Ранее митинги с требованиями отмены жилищного оброка прошли в Тюмени, Нижнем Новгороде, Биробиджане и других городах. Поборы за будущий капремонт организаторы называют «очередной финансовой пирамидой» и призывают их отменить.

В  прошлый четверг депутаты Госдумы объявили, что собрали уже миллион подписей граждан против нового жилищного оброка. Одна из думских фракций называет «сбор средств на капремонт незаконным, ведь государство не выполнило своих обязательств и не передало жилищный фонд в надлежащем состоянии».

«Создается впечатление, что необходимость проведения капремонта в большинстве жилых домов страны – всего лишь удобная ширма, с помощью которой происходит ежемесячное вытягивание из карманов населения огромных сумм», – считают депутаты. По их словам, капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей.

Законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капремонт в Госдуму был внесен еще в марте 2015 года. По действующему законодательству на собственников помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по формированию фондов капремонта за счет уплаты соответствующих взносов. Однако нынешняя финансово-экономическая ситуация и недоверие граждан к новой системе финансирования капремонта требуют ввести временный мораторий на жилищный оброк. В большинстве регионов новая схема сбора денег на капремонт начала работать с конца 2014 – начала 2015 года. А сам закон о взносах на капремонт был принят в 2012 году.

Уже выплаченные гражданами взносы в законопроекте предлагается зачесть в счет оплаты коммунальных услуг. Между тем многие граждане отказываются платить спорные взносы. В целом по стране собираемость взносов далека от 100%. А в некоторых регионах она остается ниже 50% (см. «НГ» от 19.08.15).

Так, в Новосибирске собираемость взносов на капремонт составляет около 76%. Это означает, что каждый четвертый житель города отказывается платить новый жилищный оброк. Получатели взносов грозят жителям судами, но судиться с четвертью горожан – проблематично.

«Одно исковое заявление фонда суд уже удовлетворил, еще два находятся на рассмотрении. В последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. Однако такого рода заявления законодательством не предусмотрены, поэтому никакой юридической силы не имеют», – цитирует ТАСС исполнительного директора местного фонда модернизации ЖКХ Татьяну Кожевникову.

В Тюмени решили действовать не только кнутом, но и пряником. Текущая собираемость взносов на капремонт здесь около 80%, то есть платить жилищный оброк отказывается каждый пятый житель. Чтобы не усугублять проблему, местные власти решили отказаться от начисления пени для неплательщиков. Пени за просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с жителей Тюменской области до конца 2015 году взыскиваться не будут, заявил директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов.

Перечисление денег граждан в адрес сомнительных распорядителей встревожило и президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ). Штаб ОНФ обнаружил, что регионы, как правило, скрывают конкретных получателей и распорядителей собранных взносов на капремонт. Менее 10% российских регионов сегодня полностью раскрыли данные о компетенции руководителей местных фондов капремонта.

При этом выясняется, что федеральное правительство еще даже не сформулировало требования прозрачности и подконтрольности для таинственных распорядителей собранных взносов. Так, федеральный Минстрой пока еще работает над проектом квалификационных требований к руководителям региональных фондов капремонта.

Не решены, оказывается, и вопросы льгот для одиноких пенсионеров, которые не смогут увидеть плоды будущего капремонта. Так, власти Кемеровской области хотят принять областной закон об отмене платы за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет. Все еще размышляют об этом и в федеральном Минстрое.

«Проблема взносов на капремонт становится важной политической темой, которую используют оппозиционные партии. Полностью отменить эти взносы скорее всего не получится. Но, добиваясь этого, оппозиция может получить дополнительную поддержку», – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, правительство будет решать проблему нового жилищного оброка путем предоставления льгот и обеспечения прозрачности управления собранными средствами.

Между тем деньги граждан на капремонт при нынешней двузначной инфляции стремительно обесцениваются.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

46 комментариев

  1. Новокузнечанка

    31.08.2015 10:44 в 10:44

    А где наши депутаты? Просящие проголосовать за них. Где их письма от нашего региона по поводу кап.ремонтов?. Каково их отношение к такому подходу и взыманию оброка? Депутаты ау, откликнитесь…..

    Ответить

    • Кузнец

      03.09.2015 09:37 в 09:37

      Так к депутату вы еще придти должны ,поклониться в ножки и сообщить о своих чаяниях.

  2. Читатель190232

    31.08.2015 11:23 в 11:23

    Каково мнение наших новокузнецких оппозиционеров? Где митинги? Почему нам передали жилфонд без капремонта, как обещали? Почему собиратель денег Фонда в городе — Красноярский ! филиал банка?

    Ответить

    • а если мозги включить

      31.08.2015 19:32 в 19:32

      а кто-о приватизируя квартиру, воспользовался своим правом потребовать ремонт? Нам не надо было, а чиновники прям разбежались: подождите, дорогие граждане с приватизацией, вот накопим денежек, дом отремонтируем, а потом оформляйте своих халупы в собственность… Да народ бы порвал главу города за такую инициативу ((((

    • ......

      02.09.2015 08:45 в 08:45

      Обидно, но верно

    • Ъ

      02.09.2015 21:02 в 21:02

      у нас один оппозиционер — Смирнов!

  3. Читатель240120

    31.08.2015 11:36 в 11:36

    Они лижут з мэру и губернатору

    Ответить

  4. пИнгвин

    31.08.2015 19:33 в 19:33

    Прежде чем эту систему хаять, свою предложите! Вариант с финансированием из бюджет не засчитывается, потому что денег в казне нет, все уже разворовали

    Ответить

    • Владимир 1

      01.09.2015 22:43 в 22:43

      Своя система уже была, и лучше никто не смог предложить. 12 % налогов хватало на медицину, образование, оборону и космос, на бесплатное жильё, на текущий и капитальный ремонт жилья, на строительство дорог. Почему не хватает сегодня 13% налогов? Ведь за всё это уже оплачено с избытком? Судя по комментариям президента, эти налоги мы платим на содержание бизнеса и на поддержку иностранных инвесторов, а зарплаты получаем в кредит. Иначе чем объяснить когда граждане уже рождаются с долгами? Наивно надеяться что другие депутаты и чиновники смогут что-либо изменить, встроившись в существующую систему.

    • от пИнгвин

      02.09.2015 08:41 в 08:41

      Та система, когда все было государственное, канула в лету. Возврат к ней лежит только через революцию гражданскую войну с миллионами погибших. Уж лучше я буду платить 3.90, которые разворуют, чем потеряю своих близких

    • ъъ

      04.09.2015 16:37 в 16:37

      Большая часть этих денег уходит на КИПР, Вирджинские острова, футбольные клубы Англии и пр. Раньше денги оставались внутри страны, а сейчас по 140-150 мЛРД долларов ежегодно вот уже 25 лет вывозятся

    • Зяма

      04.09.2015 22:35 в 22:35

      Вот что интересно,об этом никто и не догадывался.

    • Зяма

      04.09.2015 22:42 в 22:42

      Владимир! Предлагаю эти деньги оставить в Кузбассе.Ваше мнение/шутка/! картина маслом!

    • Владимир 1

      06.09.2015 12:28 в 12:28

      В том то и дело, что деньги уходят мимо носа правительства. Правительству запрещено международными соглашениями контролировать потоки. А теперь предлагаю подумать по поводу выборов, мы выбираем КОГО или ЧТО? Какая разница в выборе других губернаторов, мэров и сэров? Ведь они будут действовать в рамках, сложившихся за последние 25 лет.И ничего они изменить не смогут! Получается что мы выбираем других чиновников, а не другие правила для чиновников. В этом и состоит суть выборов без выбора.

    • как-то так

      07.09.2015 14:57 в 14:57

      Надо выбирать тех, кто давно сидит в кресле: эти уже наворовались! Придут новые — им все сначала надо начинать будет

    • Станислав

      07.09.2015 16:43 в 16:43

      Предлагаю вообще не ходить на выборы!

    • Зяма

      07.09.2015 20:26 в 20:26

      Какой Вы любопытный. ! Давайте из далека.Правительству запрещено! Кто эти указы подписывал? Подписывали рабочий Иванов ,колхозница Сидорова, фермер Петров, учителя,врачи ,санитарки,пенсионеры и котяра Вася! Так с кого начинаем спрашивать за то ,что происходит в России? Правильно,виноват кот Вася! Картина маслом!

    • Зяма

      04.09.2015 22:49 в 22:49

      А, если без шуток,то эти ,,бизнесмены»не только страну сдадут,но и Путина с его тренажерами! Осталось совсем не долго!

    • Зяма

      04.09.2015 22:51 в 22:51

      Владимир! Предлагаю эти деньги оставить в Кузбассе.Ваше мнение/шутка/! картина маслом!

    • Зяма

      04.09.2015 23:21 в 23:21

      Хорошо,отвечу Владимиру,так как хочет наше население.Деньги уходят,потому что их никто не останавливает! Там же за кордоном дети,жены ,любовницы живут! А там так все дорого! Картина маслом! Так пойдёт! Я немножко прогнулся,у меня спина больная! Картина маслом!

    • Зяма

      04.09.2015 23:28 в 23:28

      Сайт меня развел,ну и шутники!

  5. противно

    02.09.2015 08:44 в 08:44

    В ЖКХ давно рулят не специалисты, а политики. Самая выигрышная тема. Причем отвечать ни за что не надо, все на вороватые УКашки списывается

    Ответить

  6. Читатель 764392

    02.09.2015 12:52 в 12:52

    проще простого: надо дать возможность кредитования в банке на капремонт. Дальше люди сами решат нужен им ремонт, в каком объеме и когда

    Ответить

    • Яшка

      02.09.2015 12:54 в 12:54

      наши люди нарешают! Нужен жесткий контроль. Сначала будут экономить на ремонте, а потом: «Наш дом ветхий потому что 20 лет назад перед приватизацией государство нам его не отремонтировало, а теперь дайте нам бесплатное новое жилье»

    • Читатель 764392

      02.09.2015 12:56 в 12:56

      Просто надо наконец-то на собственников ответственность возложить. Если довели дом до того, что он рухнул, значит, живите на улице. Полномочия муниципалитета должны ограничиваться лишь разъяснением и напоминанием о необходимости капремонта.

    • Кузнец

      03.09.2015 10:19 в 10:19

      А может быть государству надо было строить жилье ,как говорится, на ВЕКА. А не так,чтобы крыши стали протекать,асфальт проваливаться в скором времени после сдачи об;екта, ну и т. д.,и строительные материалы изготавливать не на пределе НОРМ И ГОСТОВ? Поэтому сейчас мерзнем зимой и крыши домов протекают.Это ж надо было такое придумать—-350мм стеновые панели! Был такой пункт в отчете по Новой технике —экономия… А чем занималось государство в лице ЖЭКа—так же как и сейчас выезжала только на аварии да дворники во дворе.А люди законно требуют новое жилье ,т.к проживают во временном,бараках,которые уже надо было снести давным давно.Зачем государство залезло в Нашу собственность,собирает в неузаконенные Фонды средства,что бы по своему усмотрению ими распорядиться? Пусть тогда лезут в наши загородные дома (я хотел сказать ,так называемые дачи),я буду не против ,если ОНО закончит мой 20ти летний недострой.Государству—муниципалитету принадлежит только ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МКД, средства собираются на ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА с жильцов, а жильцы НЕ собственники ОИ В МКД… Давайте порассуждаем на эту тему.

    • от Зануда

      03.09.2015 19:54 в 19:54

      Строило не государство, а работяги, которые от простого штукатура до прораба и инженера халтуру гнали и стройматериалы тырили (хоть гвоздь в кармане, но прихвачу!). Государство виновато в том, что смотрело на это сквозь пальцы

    • Кузнец

      03.09.2015 22:40 в 22:40

      От того,что мы с вами стырили по гвоздю в свое время на качестве строительных работ и материалов никак не повлияло.Возможно прорабу пришлось в отчете указать перерасход гвоздей! Почему все дома ,предназначенные для заселения руководителей предприятий,строили из кирпича толщ. стены 660 мм:Металлургов 25,Куйбышева 18,Пионерский 23а и т. д … Погнали из стен. панелей 350мм.,Ленинградские проекты,а у нас то минус 40.Теперь до конца своих дней будем ремонтировать нар.швы,чо то там придумывать по теплу в доме и писать бесконечные жалобы в ГЖИ.

    • от Зануда

      05.09.2015 21:41 в 21:41

      Про проект не знаю, спорит не буду. Никогда мы у се.я в квартире шов колупнули, такое впечатление, что цемента вообще нет,только песок…

    • и чо?

      07.09.2015 14:58 в 14:58

      все мы так или иначе в нынешнем бардаке виноваты: кто-то воровал, кто-то караулил, а кто-то равнодушно при этом молчал

    • Кузнец

      03.09.2015 09:34 в 09:34

      Нет уж,извините,на свой личный дом (усадьбу) берите кредиты.А вообще то Правительство готовит законопроект по которому УКашка сможет взять кредит для управляемого МКД и далее— дурная старшая дома подписывает на это согласие и…опять мы в кабале.

    • Читатель 68329

      03.09.2015 19:55 в 19:55

      Выбирайте не дурную. Кто виноват, что не только в администрации, но и в доме дураки рулят?

  7. мое мнение

    02.09.2015 12:57 в 12:57

    В целом идея с регоператором и общей копилкой не плоха, но уж очень она не доработана!

    Ответить

  8. ))))

    02.09.2015 15:35 в 15:35

    Очень? Как вы тактичны, уважаемый!

    Ответить

  9. печалька

    02.09.2015 15:37 в 15:37

    Вся реформа ЖКХ и программа капремонта через регоператоров придумана для идеального общества, где никто не ворует, где все активно принимают участие в жизни дома и берегут общее имущество. В жизни все совсем по-другому

    Ответить

    • эх

      02.09.2015 15:39 в 15:39

      А с чего будет по-другому-то? Перед приездом Путина, помнится, аж снег мукой посыпали, чтоб грязи видно не было, асфальт с дорог вместе со снегом поснимали. до сих пор бороздами на Металлургов любуюсь. Приехал отец наш, город чистенький, люди на встрече с ним проинструктированы… Вот и законы такие чистенькие придумываются из-за этого

  10. Реалист

    02.09.2015 15:42 в 15:42

    чего-то не верится в эту программу. В Новокузнецке собирались чинить крыши. Уже сентябрь на дворе, а чего-то не слышно, чтоб к работам приступили

    Ответить

  11. Гриша

    02.09.2015 20:35 в 20:35

    Политики сволочи! Вместо того чтобы искать пути решения они на проблеме себе имя делают

    Ответить

    • злая я

      02.09.2015 20:53 в 20:53

      А народ быдло, если на это ведется

  12. фу

    02.09.2015 21:02 в 21:02

    У нас 2 Смирнова. Второй с плакатами на картонке написанными на вокзале семечками торгует

    Ответить

    • Смотрящий

      03.09.2015 09:39 в 09:39

      Торгующий орешками и семечками,не продаёт Россию.

    • Читатель 68456

      03.09.2015 19:53 в 19:53

      Он бы продал, но она стаканами не измеряется

  13. ъъ

    04.09.2015 16:38 в 16:38

    А бабушки тоже должны платить за кап ремонт. Они это жилье потом передадут по наследству внукам и детям

    Ответить

    • ляля

      05.09.2015 21:43 в 21:43

      …или наследники,вступая в права наследоавания

  14. Зяма

    04.09.2015 22:56 в 22:56

    По читайте нашу прессу! Это не Я придумал! В истории было много правителей,в том числе ХрущевН.С. Картина маслом!

    Ответить

  15. ася

    07.09.2015 16:41 в 16:41

    Блин да что тут капремонт, у нас двор на глинки 3 с самого кузнецкстроя не ремонтировался

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…