В конце прошлой недели сразу в двух выставочных залах Дома творческих союзов – Союза художников и Союза архитекторов – открылась большая ретроспективная  выставка работ Валентина Павлова, члена Союза архитекторов , автора восьми стихотворных сборников и художника, отмечающего в эти дни 80-летний юбилей.

Существует некое «моральное обязательство», согласно которому каждый журналист должен написать книгу. Точно так, видимо, каждый архитектор в конце концов берется за кисть. Валентин Павлов сформулировал эту мысль в одном из своих излюбленных стихов так: «Тот путь не будет легким и простым , Пусть не с утра, пусть даже к ночи, Я в живопись уйду, как в монастырь, Чтоб божий век по-божески закончить…» Стихотворение называется «Две жизни», что легко проецируется на биографию юбиляра: инженер по образованию, архитектор по призванию, поэт и художник по призванию, по строю души.

Об этом так или иначе говорили все выступившие с теплыми поздравлениями: председатель Новокузнецкой организации Союза архитекторов России Антон Тен, заместитель Главы города по социальным вопросам Сергей Гришин, вручивший юбиляру медаль «За добросовестный труд на благо города» и совершенно неожиданно прочитавший тем не менее очень уместное стихотворение собственного сочинения, встреченное аплодисментами, поэт Василий Галактионов, заслуженный архитектор России Юрий Журавков и другие.

Как , к слову, точно подметил Василий Галактионов, в этот вечер мы с одинаковым на то основанием могли провести презентацию его стихов, открыть выставку картин или поговорить о других приоритетах Валентина Павлова.

Сегодня мы не будем рассуждать, какая из жизней юбиляра важней, значимей, лучше немного поговорим о выставке живописи, раскинувшейся ( 119 работ!), как сказано, на два выставочных зала («уйду, как в монастырь» по-другому означает посвящу себя высокому служению самому главному – «божескому»).

Главная тема художника — родная природа, в которой он, похоже, растворился бы без остатка, и которую выписывает с максимальными почтительностью и тщанием. Иногда автор , кажется, чувствует, что кисть не в силах выразить все то, что хочется сказать, и тогда он ищет способы, сделать это. На помощь приходит воображение: художник монтирует в картину зимы кусок весеннего пейзажа («Весны победа неизбежна»), давая нам лицезреть настоящее и заглянуть в будущее через своеобразные «врата времени». Подобные путешествия он совершает и в картинах, в которых реконструирует прошлое города: это город его памяти, город воспоминаний, пропущенных через воображение и фильтр времени. Таковы, к примеру, «А город звал его Горбатый»- с мостом через Абу у площади Маяковского и «Коммунар»- тот еще, первозданный, не испорченный перестройкой.

Словом, каждый найдет нечто близкое себе: «живописную сочность» — цитирую отзыв  о выставке, проникнется воспоминаниями о городе недавнего прошлого, чьи черты, увы, утрачиваются или полюбуется на заснеженную гору, отражающуюся в зимней реке…

Выставка Валентина Павлова продлится до конца сентября.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд рассмотрит дело о гибели новокузнецкого регбиста

Следственным отделом МВД России по Новокузнецкому району расследовано и передано для рассм…