С 2016 года Санкт-Петербургу – городу, который зачастую именуют культурной столицей, придется побороться за свое звание. В пресс-службе Министерства культуры России «Известиям» рассказали, что представители ведомства предложили с 2016 года учредить ежегодный конкурс на выявление наиболее успешных центров культуры и туризма «Лучший город культуры». При этом лучшей «культурной столицей» смогут стать не только крупные города, но и малые, поскольку в настоящий момент вопросы возрождения села и развития современной культурной инфраструктуры находятся в сфере повышенного внимания министерства.
В качестве механизма финансирования конкурса будет задействована отработанная в Год культуры практика предоставления межбюджетных трансфертов на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. Иными словами, возмещать расходы регионов на услуги общенационального значения планируется по средству выделения финансовой помощи из федерального бюджета в субъекты страны, что, по мнению чиновников, сможет выравнить бюджетные фонды регионов и положительно отразиться на развитие культурной инфраструктуры.
Собеседник «Известий» в Минкульте пояснил, что в настоящее время в ведомстве прорабатываются критерии, по которым и будут ежегодно определяться «культурные города».
– Конкурс прежде всего должен мотивировать регионы развиваться с культурной стороны. Потому что у нас принято, что все сосредоточено в больших городах. От этой практики надо уходить и облагораживать всю страну, – пояснил источник «Известий».
Предполагается, что культурную столицу России будут отбирать по примеру с европейской программой. Собеседник «Известий» пояснил, что это звание планируется присуждать городу на основании предварительной заявки и конкурсного отбора. Таким образом, отобранный город станет на протяжении определенного времени центром культурной жизни, что позволит привлечь внимание к его культурному развитию. При этом во внимание попадут все территории и так называемые среднестатистические города – как по географическим (размеры, население), культурно-историческим характеристикам, так и по уровню экономического развития.
– За основу вполне может быть взят европейский опыт, когда в основании конкурса лежит целая концепция культурного продвижения городов с помощью развития культурного туризма. Ведь в городах, имеющих подобный статус, проходят до 500 культурных мероприятий в год, что позволяет буквально «воскресить» муниципальную культурную среду, – пояснил «Известиям» источник в ведомстве, добавив, что это гарантирует повышение туристического потенциала города-победителя.
Кроме того, в Минкульте считают необходимым продолжить успешную практику Года культуры и настаивают на выделении дополнительных денежных средств на господдержку сельских территорий при формировании проекта бюджета на 2016–2018 годы.
– В Год культуры мы смогли оказать поддержку в приобретении современного оборудования и музыкальных инструментов для полутора тысяч учреждений культуры всех регионов России; в воссоздании и сохранении исторических центров 38 малых городов нашей страны; в приобретении 124 автоклубов для 68 регионов; для реализации сотни событийных мероприятий, которые прошли по всей России. Более 100 мероприятий, продвигающих культурно-туристский потенциал регионов, прошли во всех субъектах Российской Федерации, – пояснили в пресс-службе Министерства культуры, отметив, что это была «лишь разовая акция».
В Государственной думе инициативу Минкультуры поддержали, однако отметили, что упор необходимо делать больше на туристическую составляющую.
– По туризму такое соревнование, наверное, надо было бы объявить. Потому что на самом деле инфраструктура туризма плохо развивается, особенно в небольших городах. Там, где есть возможность, там надо ее развивать. Если речь идет о культурном туризме, то есть смысл проводить такой конкурс, – высказала свою позицию первый зампредседателя профильного Комитета ГД по культуре Елена Драпеко.
Эксперты напомнили «Известиям», что некоторые федеральные округа сами стараются между собой устраивать подобные конкурсы. С 2000 года работает программа «Культурная столица Поволжья», цель которой – через культуру преобразить городские поселения.
Например, Ульяновск уже получал статусы «Культурная столица Поволжья» и «Культурная столица СНГ», планирует сотрудничество с программой «Культурная столица Европы», а именно городом Валеттой (Мальта). Как ранее писали в СМИ, в совместной работе Ульяновск и столица Мальты уделят особое внимание инновационным моделям управления культурными и творческими индустриями, изучению культуры и искусств, взаимосвязи между дизайном, технологиями, визуальной культурой и креативной экономикой, образованию в сфере культуры.
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще