Итоги недели. Не платить дважды!

На прошедшей неделе меня привлекли два события – опасные дороги к школам в начале учебного года и передача эстафеты года района (Заводский продолжает быть им в 2015 году, но уже объявлен его преемник на 2016 год – Орджоникидзевский район). Первое событие заставило меня задуматься о расходах на второе. Бюджет города выделяет (либо должен выделять) средства на текущее содержание муниципальной инфраструктуры Новокузнецка. Поэтому очень важен такой вопрос. Когда в ходе года района власть доводит до ума убитые улицы, парки и скверы города, то горожане вправе знать, почему районы опустились до такого состояния?

Вчера я обошёл с фотоаппаратом многие улицы Заводского района. Порадовался виду Сквера Космонавтики и Сада Металлургов – руководитель администрации района уже сказал по НовоТВ спасибо спонсорам за ремонт этих мест отдыха. Увидел, что на 18-м квартале ремонтируется пешеходная дорожка между «Телекомсервисом» и школой № 79. А у военкомата – пешеходная дорожка на улице Горьковской.

Но по дороге мне попадалось и много разбитого асфальта, луж и испорченных газонов.

Никак не могу понять логики чиновников и дорожников, которые, ремонтируя дорогу или устраивая пешеходный переход, оставляют в этой красоте ложку дёгтя. Я уже не раз писал о пешеходных переходах в Новокузнецке, упирающихся в газоны, где не проложены дорожки для дальнейшего движения людей. Рассказывал о большом ремонте в начале улицы Сеченова: там был сделан идеальный двор, рядом – добротная автодорога, но между ними разбитый проездик, соединяющий эти два великолепия, который никто не удосужился починить.

Вот и у Сквера Космонавтики та же картина. На углу этого места отдыха (там, где улица Клименко соединяется с улицей Тореза)есть пешеходный переход к рынку. Который у отремонтированного сквера упирается в газон. Что мешало во время ремонта положить здесь пару квадратных метров асфальта, обеспечив нормальный подход к скверу? Как жителям домов на противоположной стороне улицы Тореза, которые видят красоту Сквера Космонавтики из окон, погулять там? Конечно, люди, идущие со стороны рынка, могут, перейдя дорогу, обогнуть газон и пройти по автомобильному проезду, который ведёт внутрь микрорайона. Но после дождей здесь собирается большая лужа, обходить которую довольно неудобно.

Пешеходные переходы, упирающиеся в грязь, уже давно действуют в Заводском районе и у около торговой точки «Дядя Дёнер» (Тореза, 83А), и у остановки «Стадион», и у Досугового центра «Комсомолец» (где улица Ярославская соединяется с Ижевским проездом).

Мне кажется, чтои при ремонте Сада Металлургов можно было бы подлатать дороги (автомобильную и пешеходную), ведущие к этому месту отдыха от районной администрации. Хотя бы часть автодороги у самого входа в сад. Асфальт здесь разрушается и требует минимум проливки швов битумом для продления жизни этой дороги.

Несмотря на большое количество неухоженных мест в нижней части Заводского района, хоть что-то здесь, спасибо ещё раз спонсорам, радует глаз. Гораздо хуже выглядит верхняя часть района, которой (если не считать небольших дорожных работ у военкомата) явно не хватило внимания в Год Заводского района. И, боюсь, уже и не хватит за короткую дождливую осень.

В верхней части района возводят яркие многоэтажные дома. Эта красота должна преобразить Горьковскую. Но пока контраст между новенькими домами с ровным асфальтом их придомовых территорий и старой частью района лишь подчёркивает, как мы всё тут запустили.

Кстати, у новенького дома 56А на улице Горьковской кто-то высыпал кучу песка прямо на пешеходную дорожку. На этой же дорожке грязные следы от колёс грузовика. Я не знаю, кто собирается благоустраивать здесь территорию: застройщик перед новостройкой или дорожные рабочие дойдут сюда от военкомата чинить муниципальный асфальт. Но пока – насвинячили и смылись. А заборчики со знаком дорожных работ, так нужные здесь, стоят без дела на новеньком асфальте во дворе дома у подъездов. Лично я грешу на застройщика. Дорожные рабочие действуют аккуратно: например, у военкомата кучи земли насыпаны на газоны, пешеходные дорожки свободные и чистые.

Гуляя по району, я уделял особое внимание пешеходным переходам, в первую очередь у учебных заведений. И «зебрам» в других местах тоже. Дети ходят везде, да и взрослым, вернувшимся с дач и из отпусков, яркие полосы помогут вспомнить о безопасности на дорогах. Однако, ни одного пешеходного перехода со свежепокрашенной «зеброй» 6 сентября я в районе не нашёл. Хотя многие белые полосы на автодорогах уже изрядно стёрты, словно их не красили давным-давно. А у некоторых учебных заведений не нашёл переходов и вовсе: у Станции юных натуралистов № 2, у Новокузнецкой горнолыжной школы, у Центра технического творчества «Меридиан», у основного здания Кузнецкого индустриального техникума.

Самое поразительное, что практически нет пешеходных переходов и у здания администрации Заводского района. Жителям микрорайонов, к которым офис районной власти стоит лицом, дойти до чиновников проблематично. И не только до чиновников. За зданием районной власти – поликлиника, спортивные сооружения, суд, Культурный центр Запсиба… Ближайший переход – от кафе «Пирамида» (Тореза, 45) ведёт к поликлинике, что за зданием администрации. Но он у трамвайных линий разбит настолько, что, например, пожилым людям по дороге к врачам или чиновникам легко ноги переломать.

Зимой наше сетевое издание NK-TV.COM рассказывало о просьбе местной жительницы сделать пешеходный переход там, где слева от здания администрации, по широкой автодороге и через перекрёсток, дети ежедневно ходят в бассейн «Запсибовец» и Дворец спорта «Богатырь» («Обещанного чиновниками два года ждут?»). Письмо с этой просьбой женщина написала в Виртуальную приёмную администрации Новокузнецка ещё в сентябре 2014 года. За год и несмотря на Год Заводского района эту просьбувласть так и не выполнила. Вчера я прошёл от разбитого на трамвайных путях перехода у поликлиники мимо здания администрации и до входа в Сад Металлургов – ни одного пешеходного перехода!

У дорог к зданию районной администрации местами только покрасили бордюры. Что тоже являет неприятный контраст как с соседними грязными бордюрами, так и с ямами на дороге, ведущей к офису чиновников.

И оживлённый перекрёсток у здания ДОСААФ (где сходятся улицы Климасенко и 40 лет ВЛКСМ) тоже не имеет пешеходных переходов. Здесь рыночек, путь к железнодорожному переходу, остановка «Климасенко» и скоро будет магазин(который достраивают на месте срубленных деревьев у дома 2 на улице 40 лет ВЛКСМ несмотря на протесты жителей). Людей ходит много – ни одной «зебры» нет!

Мне кажется, что в Год Заводского района, если отминусовать работу спонсоров, власть сделала в районе ничтожно мало. И, на мой взгляд, заслуживает неудовлетворительной оценки. Поэтому эстафетную палочку было бы правильнее не передавать Орджоникидзевскому району, а клонировать и оставить один экземпляр в Заводском районе. Как в школе: на второй год!

И хотелось бы кроме победных репортажей (смотрите, какими красивыми стали Сквер Космонавтики, Сад Металлургов и какой на месте уничтоженных деревьев установили памятник к юбилею Победы – вот, наверное, и всё) узнать о финансовой стороне благоустройства района. Сколько в 2014 и 2015 годах выделялось из бюджета средств на текущее содержание инфраструктуры района? Кто подрядчик этих работ и насколько рачительно израсходованы средства?

Чтобы, к примеру, не получалось так. Что бюджет выделил деньги на краску для обновления пешеходных переходов, но их не обновили. Что бюджет выделил деньги на текущее содержание улиц Заводского и Орджоникидзевского районов, но их не мыли, не подметали, не грейдировали, не чинили, не красили (или делали это гораздо реже, чем оплачено по реально существующим муниципальным контрактам). А потом приходится объявлять год района для восстановления внешнего видапревращенных в убожество улиц. И хорошо, если на спасение деньги выделяются впервые (если бюджет раньше экономил на благоустройстве – хотя это и сомнительно при наличии муниципальных контрактов). А если уже оплаченные работы придётся финансировать второй раз? Даже если и за счёт спонсоров (ведь эти средства можно было бы пустить на другие добрые дела).

Я не хочу, чтобы год того или иного района превращался в спасение тех, кто подрядился чистить город, положил деньги в карман и посмеивается над теми, кто героически и в авральном режиме делает за него его работу.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Комментарии

  • Сейчас наш регион - это рай на земле и радость бытия. 14-ого сентября может что-то изменится, а пока только разметка плохо видная - вся проблема региона

  • Делать все нужно с умом, а авторы молодцы, проделывают огромную работу. Хоть кто то свою работу выполняет качественно.

  • Мне нравится последний снимок про Успех! Может Заводской район в силу маргинальности многих жителей обречён?

    • Маргиналов не больше, чем адекватов. Так что 50 на 50

  • интересно, а губернатор читает эти статьи?

  • Цитата:"Когда в ходе года района власть доводит до ума убитые улицы, парки и скверы города, то горожане вправе знать, почему районы опустились до такого состояния?" Лучшая роль власти - не мешать. Как только влезет куда - все, кранты делу

  • дочь в детстве говорила, что пошли гулять в сквер ксмонавтиков. Это ей понятнее было, чем какая-то космонавтика

Последние публикации

Двое хулиганов арестованы, третий задержан, пистолет изъят

В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще

8 часов назад

«Металлург» в Воронеже сыграет против Метлюка, Жданова и Полякова

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще

8 часов назад

Кузбасского бизнесмена, выполнявшего ремонт в учебном заведении, осудят за мошенничество

Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще

8 часов назад

Пьяные барнаульцы устроили погром в новокузнецком клубе

Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще

8 часов назад

Водителя фуры будут судить за смертельное ДТП на трассе Новокузнецк-Кемерово

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще

8 часов назад

В Новокузнецке злоумышленники похитили золото и телефон у умершего водителя

В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще

8 часов назад