Организационные мероприятия должны улучшить качество поступающей в летний период новокузнечанам горячей воды.
В идеале, для того чтобы горячая вода от Кузнецкой ТЭЦ не имела запаха, а от всех поставщиков была должной температуры, необходимо кардинально менять сеть трубопроводов, но на это нет средств и вряд ли в ближайшие годы деньги на столь масштабные проекты появятся. Поэтому пока решено в полной мере использовать имеющиеся резервы.
Вода с запахом
Причина неприятных ароматов периодически источаемых горячей водой – сине-зеленые водоросли. Они живут в водоисточнике, активно размножаются в жаркое время года, в процессе водоподготовки погибают и спустя несколько часов начинают разлагаться. Так происходит во многих городах России, где используются поверхностные водоисточники. Токсическое воздействие на организм человека погибших микроорганизмов официально не подтверждено. Но даже если это и так, удовольствие от вонючих водных процедур все равно маленькое.
Когда Кузнецкая ТЭЦ проектировалась и строилась, схема водоочистки была ориентирована на характеристики задействованного водоисточника. Со временем качество воды в пруде, из которого ТЭЦ берет воду, упало. Это и ощущают на себе потребители ГВС по контуру этой станции с 2011 года.
После того, как город масштабно столкнулся с проблемой «горячей воды с душком», для ТЭЦ был разработан комплекс мероприятий, в том числе монтаж и пуск углевальной установки для очистки воды, а так же смена водоисточника с пруда на реку Томь. Все, что было намечено в 2011 году, выполнено в полном объеме. Вот только, как оказалось, и сама Томь уже не та, что была раньше. Качество воды у потребителей после исполнения намеченного улучшилось, но не исправилось. Как только происходит застой в сетях, сине-зеленые водоросли, которых стало меньше, но они все равно есть, напоминают о себе характерными ароматами. Следовательно, пока нет возможности больших капиталовложений, надо минимизировать ситуации с сетевым застоем горячей воды.
У семи нянек…
От ТЭЦ до конечного потребителя вода проходит по трубам, которые обслуживают разные сетевые компании. Каждая из этих компаний ведет свои плановые и аварийные ремонтные работы. Потребители чаще всего этого не замечают, поскольку проводятся переключения с одной подающей трубу на другую. А теперь представьте, как это происходит: вода зашла в зону обслуживания одной сетевой компании. На каком-то из отрезков трубопровода проводится ремонт. Вода остановилась, а поток идет по другой трубе. Ремонт закончен, «кран» открыт, застоявшаяся, остывшая вода побежала в основной поток. По технологии она должна быть слита, а убытки от полученной, но не реализованной воды списаться в заложенные в тариф сверхнормативные потери. Соблазн сэкономить на «сверхнормативке» велик. Чем некоторые сетевики и грешат.
У коллег по сетевому хозяйству больше всего нареканий на работу МТСК. Почти на каждом штабе «по зиме» в течение лета звучали претензии на то, что эта компания не охотно идет на контакт, не сообщает вовремя о необходимости переключения. В результате к ним в сети поступает вода температурой около 40 градусов, а по контуру Кузнецкой ТЭЦ еще и с душком. Пока эта застойная вода дойдет до потребителя, ее характеристики еще больше снижаются. Но поскольку качество воды на ТЭЦ подтверждено лабораторными исследованиями, а качество плохое фиксируется уже в доме, то «по привычке» виноватой делается управляющая компания, которая работает непосредственно с потребителем.
А и Б уселись на трубе
Недовольный потребитель, получивший вместо горячего водоснабжения дерьмоснабжение, садится и пишет совершенно оправданную жалобу. Вот только пока она дойдет до исполнения, некачественная водичка уже сбежала. Из крана в квартире идет вполне удовлетворяющий требованиям СанПИНов ресурс. А, как известно, без официального документа, доказать ничего не возможно. В некоторой мере подтвердить низкую температуру горячей воды на вводе в дом потребителям помогает общедомовой прибор учета. Запах же не фиксируется ничем, кроме носа потребителя. К сожалению, нос не является сертифицированным прибором, показания которого принимаются расчетно-кассовыми центрами и судом.
На сегодняшний день механизм поиска и привлечения к ответственности «слабого звена», из-за которого страдает вся цепочка, не отработан. Потребитель получит перерасчет, а кто из сидящих на трубе будет наказан рублем, вопрос, конечно, интересный…
Закон в этой части не просто сырой, он вообще не выдерживает никакой критики. Поэтому для того чтобы не терять время на перепирательства, решено взять под контроль администрации подписание и исполнение соглашений сетевыми компаниями, которые взаимодействуют между собой на пути горячей воды к потребителю. Возможно, эта мера поможет минимизировать обращения новокузнечан на холодную горячую воду в летний период. Главное, чтобы это намерение не затерялось в рутине повседневных дел и не вспомнилось лишь при очередном анализе летних жалоб горожан на низкое качество получаемой ими горячей воды.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Еще 19 марта в 2024 году был объявлен тендер на поиск подрядчика, который займется капитальным ремонтом Кузнецкого… Читать еще
Между Новокузнецком и Кемерово может появиться скоростное ж/д соединение. По крайней мере такой вариант ответа… Читать еще
Региональные перестановки продолжаются. На этот раз сокращения добрались до городских прокуратур. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов… Читать еще
Синоптики дали прогноз. Синоптики областного Гидрометеоцентра предупредили жителей региона о резком изменении погоды в начале… Читать еще
В Госдуме могут уже в марте рассмотреть законопроект о запрете розничной продажи в России вейпов… Читать еще
НХЛ продолжает публиковать символические сборные клубов за последние 25 лет – с 1 января 2000… Читать еще
Комментарии
Помниться, эта проблема стоит не один год. И если "На сегодняшний день механизм поиска и привлечения к ответственности «слабого звена», из-за которого страдает вся цепочка, не отработан" и "Закон в этой части не просто сырой, он вообще не выдерживает никакой критики". Это и будет в конечном счете замкнутый круг. Легче веровать в Мойдодыра.
Всем известно что ТЭЦ подаёт воду с пассажирами (сине-зелёными). Так зачем пудрить мозги и искать "слабое звено"? Слабым звеном является ТЭЦ.
Да, затраты на изменение водоисточника огромные, но до тех пор, пока проблемма не будет решена в корне, не будет горячей воды без запаха, хоть запромывай все сети.
Опрессовка сетей проводится дешевой технически очищенной водой, с водорослями. МТСК должны ее слить, а они гонят потребителям и продают по цене качественной воды
Угадай с трех раз, за чей счет ТЭЦ компенсирует эти затраты? Хочешь тариф заоблачный? Требуй, чтоб водичка на ТЭЦ шла с Водоканала. Тебе ее хоть бутилированную подогреют и в сети закачают, только плати!
Слабое звено - это вся система
система-вонючка
сине-зеленые не пассажиры, а коренные жители!
малые народности, которые, мля, законом охраняются
Если бы проблема была круглогодичной, то ее бы решили. А она эпизодическая. Лето холодное - нет воды вонючей, лето жаркое - есть. Получается, что не получается сразу же оценить адекватность принимаемых решений, а через год-два все уже в других проблемах погрязли, и начинается поиск решения по-новой
За эти год-два не только проблемы новые, но и люди другие. Наш же глава бензопилой по кадрам идет. Пока новый человек во все нюансы вникнет, про воду с душком узнает, его уже снимают.
В администрации нужен отдельный неувольняемый кадр, который бы воду нюхал и температуру ей измерял
Может Смолегу вернем, он гречку нюхал. Хорошо получалось
Не, Смолега мягкотелый. Так губернатор сказал. А он человек за свои слова отвечающий
.........ага.........
........неа..........
в любом случае порядок если наведут, хуже не будет
Держи карман шире, наведут!
жары пара месяцев, можно и потерпеть вонючку
И всю жизнь на антибиотиках после "пары месяцев" тоже
Больше грязи - морда толще
ничего город с МТСК не сделает - москвичи собственники
Этого и следовало ожидать, когда всю собственность к рукам Москва прибирали
Так с кого за чуть тепленькую горячую воду спрашивать-то?
До следующего года в городе будет новый зам по ЖКХ, а может быть и глава, так что все забудется. А если и останется нынешний, то о воде с неприятным запахом он вспомнит лишь в том случае, если снова начнется поток жалоб
Цианобакте́рии, или оксифотобакте́рии, или синезелёные во́доросли, или цианопрокариоты, или цианеи[1] (лат. Cyanobacteria от греч. κυανός — сине-зелёный) — тип крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых (строматолиты, возраст более 3,5 млрд лет) обнаружены на Земле. Это единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Цианобактерии относятся к числу наиболее сложно организованных и морфологически дифференцированных прокариотных микроорганизмов.
Цианобактерии являются объектом исследования как альгологов (как организмы, физиологически схожие с эукариотическими водорослями), так и бактериологов (как прокариоты). Сравнительно крупные размеры клеток и сходство с водорослями было причиной их рассмотрения ранее в составе растений («синезелёные водоросли»). За это время было альгологически описано более 1000 видов в почти 175 родах. Бактериологическими методами в настоящее время подтверждено существование не более 400 видов. Биохимическое, молекулярно-генетическое и филогенетическое сходство цианобактерий с остальными бактериями в настоящее время подтверждено солидным корпусом доказательств.