С начала следующего года на территории Кемеровской области будет запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Такой закон принят облсоветом в минувшую среду (http://www.sndko.ru/news_event_a/6111.html). Народные избранники в своем решении руководствовались мнением специалистов, утверждающих, что сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Эти напитки, ставшие весьма популярными у молодежи, в значительной степени вызывают стимуляцию энергетического обмена, маскируют эффект алкоголя и приводят к тому, что количество выпитого напитка значительно растет, при этом усиливается риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Более того, фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков. В результате слабоалкогольный тонизирующий напиток постепенно заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды.
Депутаты подсчитали, что новый региональный запрет не приведет к снижению налоговых поступлений от продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, т.к. они занимают не более 0,4% рынка слабоалкогольной продукции и не облагаются акцизным налогом на территории Кемеровской области. Вместе с тем, выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет поступлений от увеличения оборота по другим видам слабоалкогольной продукции.
Другой вопрос, какой ответный ход предпримут торговцы подобной слабоалкогольной, но сильно вредной продукции. Мы уже проходили опыт, когда киоскер продавал пластиковый стаканчик по цене пива, а пиво давалось в подарок. По крайней мере, пока не будут реализованы уже имеющиеся у торгашей запасы, есть повод для ожидания новых неординарных маркетинговых ходов.
Светлана Зеленина
Сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности несовершеннолетнюю, которая колесила вместе с подругой на мототранспортном средстве. Находясь… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В связи со снижением рождаемости в Новокузнецке запущен процесс слияния дошкольных образовательных учреждений. Согласно официальным… Читать еще
В Национальной хоккейной лиге стартовал плей-офф. Первый матч в розыгрыше Кубка Стэнли провёл воспитанник новокузнецкого… Читать еще
Новокузнечане под руководством тренера Евгения Белокрылова играют на открытом всероссийском турнире в Красногорске. Во втором… Читать еще
Официально объявлено о троих новых заместителях главы города-руководителях районов. Денис Елькин, которого все прочили в правопреемники бывшему… Читать еще
Комментарии
Самый первый энергетический напиток был выпущен в Японии еще в 1960 году. В магазинах Европы энергетики впервые появились в 1987 году и быстро стали очень популярными. Однако в США этот вид напитков попал только спустя десятилетие, в 1997 году. Однако настоящий мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 году в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов таких напитков. В США за пять лет, с 2008 по 2012 год, рост продаж энергетиков составил 60 процентов, достигнув объема в 12,5 миллиардов долларов.
Все отвратное куда? Правильно, в Россию! Сигареты, коллу, фанту, энергетики. Лишь бы вытравить все молодое поколение. Воспитывайте своих детей правильно! Чтобы гадости этой они не знали!
Кому нужно, чем угодно отравиться смогут.
Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков.
Мы не во Франции. Запрет так запрет, никакие аптеки. Опиум и героин когда то тоже в аптеках продавались
Я пью и мне норм
Только в Кемеровской области будет запрещены, зачем это нужно?
Сами производители указывают, что норма потребления – не более одной банки в день. Однако кто при покупке вспоминает о вреде энергетических напитков и выполняет эту рекомендацию?"
Почему, не только в Кемеровской! В 21 регионе уже под запретом эта дрянь. На сколько мне известно в их число входит: Курганская, Ульяновская, Астраханская, Кировская, Белгородская, и другие области. Каждая область сама для себя выбирает, травиться гадостью или нет
До тех пор пока это кому-то выгодно — никто такой запрет не наложит. Проедутся по ушам и дело с концами.
Пиво в киосках запретили, не смотря на выгодный бизнес
В городе Пензе два года назад умерла 17 летняя девушка – студентка одного из ВУЗов. Вследствие кровотечения в поджелудочную железу, которое было вызвано «передозом» энергетиков…
О вреде энергетиков многие пишут, мне интересно сколько из вас пьет пиво и не считает его при этом вредным.
пиво вредит - водочка самое то
Рекламу тоже под запрет на эти напитки! Дети ее смотрят, потом яркая баночка вызывает интерес и вспоминается фраза "Red bull окрыляет"
на выпускной много таких "окрыленных" по городу гуляют, с волшебным элексиром.
Запрет продажи в киосках, и запрет о продаже вообще, мощнее по сути своей, поэтому и труднее по реализации, пока вся дрянь не будет продана, а ее у нас много.
Поддержание продажи такой продукции, нечто иное как диверсия против молодежи.