Относительно небольшой государственный долг может стремительно увеличиться – до 116% ВВП, а при неблагоприятных условиях – и до 250% ВВП. Такой долгосрочный прогноз превращения России в «вечную Грецию» опубликовал вчера Всемирный банк. Для граждан продолжение бюджетного кризиса будет означать рост бедности в стране. И уже 2015 год запомнится россиянам как первый год «существенного повышения уровня бедности за период после кризиса 1998–1999 годов». Правда, часть экспертов «НГ» скептически отнеслась к некоторым выкладкам Всемирного банка.
Главным негативным итогом этого года станет даже не столько более глубокий, чем ожидалось ранее, спад ВВП, сколько резкий рост бедности в стране. Такой вывод можно сделать на основе доклада об экономике РФ, который вчера презентовал в Москве Всемирный банк (ВБ).
Специалисты ВБ ухудшили прогноз на 2015 год: теперь они ожидают падение ВВП не на 2,7%, как прогнозировалось в апреле, а на 3,8%. Речь идет о базовом прогнозе, который Всемирный банк преподносит как наиболее вероятный. Прогноз был пересмотрен из-за нового обвала рубля во второй половине года, ускорения инфляции, сокращения доходов населения.
ВБ приводит два других прогноза: оптимистический, согласно которому нефть начнет дорожать, а спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,2%, и пессимистический – по нему нефть продолжит дешеветь, спад ВВП в 2015-м будет 4,3%.
Все три прогноза предполагают резкий скачок бедности в 2015 году. Если в 2014-м уровень бедности достигал в России 11,2%, доходы ниже величины прожиточного минимума получали 16,1 млн человек, то теперь показатель превысит 14% и за чертой бедности окажется около 20,5 млн человек. «Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998–1999 годов», – предупреждают специалисты ВБ. Действительно, судя по данным Росстата, начиная с 2000 года уровень бедности в стране снижался. Например, 15 лет назад за чертой бедности находились более 42 млн человек.
В данном случае не получится заподозрить Всемирный банк в чрезмерной депрессивности: его прогноз на 2015 год уже оказался даже лучше текущего положения дел.
Ранее Росстат сообщил, что по итогам первых шести месяцев 2015 года уровень бедности в РФ превысил 15%, доходы ниже прожиточного минимума получают 21,7 млн человек.
Еще один вывод ВБ: Россия может превратиться в супердолжника. Способствовать этому будет сокращение сырьевых доходов, отчасти вынужденная переориентация на несырьевой сектор и демографические изменения, прежде всего старение населения: снижение численности граждан трудоспособного возраста и увеличение численности пенсионеров. Все это приведет к существенному изменению структуры бюджета, придется наращивать расходы на здравоохранение, поддержку престарелых граждан в условиях сужающейся налогооблагаемой базы.
ВБ приводит три основных варианта развития событий вплоть до 2050 года. Базовый сценарий предполагает, что ближайшие три десятилетия дефицит федерального бюджета РФ ежегодно будет находиться на уровне 2–3% ВВП. Оптимистичный сценарий предполагает, что до 2030 года дефицит будет сохраняться на уровне 1% ВВП ежегодно, затем, к 2050-му, бюджет станет профицитным. По пессимистичному сценарию бюджетный дефицит будет нарастать и к 2050 году достигнет уже 9% ВВП.
К слову, как передает РИА Новости, вчера Минфин подтвердил опасения, что российский бюджет в ближайшее время сбалансировать не получится. «Даже если мы рассчитываем на обсуждаемые решения по снижению уровня индексации пенсий, по уточнению пенсионного возраста для военнослужащих, госслужащих… даже с учетом этого мы пока серьезно не балансируем бюджет к концу 2018 года», – сказала вчера первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
«С учетом неснижающегося дефицита бюджета отношение государственного долга к ВВП будет расти с уровня менее 20% в 2014 году до 116% к 2050 году», – говорится в докладе ВБ. И это, заметим, базовый сценарий. Оптимистичный вариант – снижение за указанный период совокупного государственного долга до 0,3% ВВП, пессимистичный – его рост примерно до 250% ВВП и выше.
Степень оптимистичности или пессимистичности прогнозов зависит от динамики нефтяных цен, принимаемых властями реформ по повышению производительности труда и балансировке пенсионной системы. В частности, специалисты ВБ дают понять, что сгладить негативные тенденции помогло бы повышение пенсионного возраста.
Для сравнения: госдолг Греции в 2014 году превысил 180% ВВП. Получается, России пророчат примерно ту же судьбу, что и самым проблемным странам еврозоны. Напомним, до сих пор одно из самых главных преимуществ России на фоне других стран – относительно низкий уровень госдолга. Так, по данным Минфина, в 2014 году внутренний госдолг РФ достигал 7 трлн руб., а внешний госдолг составлял 3,4 трлн руб. В совокупности это около 15% ВВП.
При этом эксперты согласились, что сокращение сырьевых доходов и демографические изменения вынудят власть искать самые разные источники финансирования дефицита. А ситуация будет усугубляться санкционным давлением на российскую экономику.Некоторые эксперты «НГ» назвали такие выкладки Всемирного банка надуманными. По словам главного аналитика компании «Управление сбережениями» Александра Потавина, расчеты ВБ справедливы в том случае, если цены на нефть на ближайшие десятилетия останутся такими же низкими, как сейчас. «Но период рекордно низких цен на сырье не будет длится более двух–трех лет», – считает аналитик. «Не совсем понятно, откуда у авторов столь глубокая уверенность, что цены на энергоносители продержатся на столь низком уровне вплоть до 2050 года, учитывая, что опыт последних лет ставит под вопрос целесообразность планирования с горизонтом даже полтора-два года», – замечает руководитель департамента QB Finance Дмитрий Кипа.
Государственный бюджет сегодня обременен расходами, которые не поддаются сокращению без потери поддержки той или иной части населения, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это прежде всего социальные и военные расходы. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе, если цены на товары значительно не вырастут, а экономика не будет радикально перестроена, у государства не останется выбора, кроме как наращивать долг», – говорит главный аналитик «Солида» Азрет Гулиев. Причем наращивать придется и внутренний долг, и даже внешний – например, обращаясь к тем странам, которые не вводили против РФ санкции, и занимать у которых довольно дорого.
Новокузнечане провели два домашних матча с красноярцами в рамках второго этапа первенства Сибири в группе… Читать еще
Ровно на год собственникам угольного склада на станции Южная хватило терпения работать в относительно чистом… Читать еще
С января 2025 года изменились правила для получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием… Читать еще
По данным Кемеровского гидрометцентра, завтра, 28 января, в Кузбассе температура ночью составит –12, –17°C, местами… Читать еще
В нескольких ветеринарных учреждениях Кузбасса пройдет реорганизация, в результате чего некоторые из них объединятся между… Читать еще
Новокузнечане выдвинули необычное предложение администрации – установить знак «нулевой километр» у городского почтамта. Подобная достопримечательность… Читать еще