Масленичная неделя стартует сегодня

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
В преддверии Великого поста, который начинается сразу после Масленицы, в Знаменском кафедральном соборе Кемерова впервые за 10 лет произведена очистка сводов и стен храма от копоти и пыли, накопившихся в результате многолетней богослужебной деятельности.
Работу выполнили священно- и церковнослужители храма. Они использовали строительные леса и монтажные пояса, и поднимались на тросах к самому куполу собора. Очистные работы шли две недели.

Последние публикации

Фейк или награда?

На странице заместителя кузбасского губернатора Андрея Панова появилось поздравление семейной чете Цивилёвых с присвоением звания… Читать еще

8 часов назад

Мир воскрес!

Радуйся, дитя! Осторожно прикасайся крохотными, просвечивающими розовым солнцем пальчиками к тёплой пушистости пасхальных цыплят –… Читать еще

16 часов назад

«Металлург» возобновляет сезон матчем против чемпиона. Наш состав и трансляция

https://youtu.be/U_4nPUKU39Y Новокузнецкий регбийный клуб в субботу, 4 мая, ждет первый официальный матч в PARI Чемпионате… Читать еще

1 день назад

«Металлург» сообщил о первом новичке. Это нападающий из «Югры»

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 24-летним нападающим Кириллом Максимовым. Кирилл Максимов (01.06.1999) – воспитанник ЦСКА.… Читать еще

1 день назад

ТКО в частном секторе: пора попробовать нетрадиционные отношения

Контейнерные площадки Новокузнецка будут оборудованы фотоловушками и информационными табличками. Такое решение принято по итогам проведённого… Читать еще

1 день назад

Приключения итальянцев в Кузбассе заканчиваются?

Информация о продаже итальянской фирмой Коэклеричи своего российского актива АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» появилась в… Читать еще

1 день назад