Среди 13 субъектов Федерации, которым из федерального бюджета выделены средства для усиления сейсмической безопасности домов, Кемеровской области нет.
В этот перечень вошли: республики Алтай, Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Северная Осетия Алания, Тыва, Хакасия, Чеченская; Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. В этих регионах как к промышленному, так и к гражданскому строительству предъявляются особые требования. Сейсмостойкие здания возводить сложнее и дороже. Поэтому и принято решение о федеральной финансовой поддержке работ. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Федерации подготовлено Минстроем России по результатам отбора объектов капитального строительства на основании представленных регионами заявок. На эти цели выделено 5 млрд рублей.
Между тем Кемеровскую область, хоть она и не вошла в этот тревожный перечень, сейсмобезопасной можно считать лишь условно. Сейсмособытия то и дело происходят на территории нашего региона. К счастью, эпицентр земных толчков чаще всего находится в горах Алтая или Хакасии, но периодически земля подрагивает и у нас. Так, к примеру, серию небольших подземных толчков недалеко от Новокузнецка пришлось пережить в октябре 2014 года. И в этом году Кузбасс потряхивает регулярно причем не только от техногенных взрывов. Пока магнитуда сотрясений земной коры не велика, но это, как утверждают геологи, до поры, до времени.
Между тем Виктор Селезнев, глава Геофизической службы СО РАН, считает, что Новокузнецк — наименее сейсмоустойчивый город не только на территории Кемеровской области, но и во всем Сибирском федеральном округе. «Район Новокузнецка – потенциально самый опасный сибирский регион в смысле возможных землетрясений. Мощное тувинское землетрясение силой в 6.5 балов, произошедшее в 2010 году, было не опасным, поскольку в район эпицентра оказался практически безлюдным, ненаселенным. То же самое можно сказать о землетрясении мощностью 7 баллов, произошедшем в 2003 году в Горном Алтае. А в Новокузнецке даже менее мощное землетрясение способно привести к тяжелым последствиям», — объяснил свою позицию Селезнев.
Известно, что последний раз крупные землетрясения в окрестностях Новокузнецка происходили более века назад — в 1887 и в 1903 годах. Согласно накопленной статистике, очередное землетрясение должно было случиться примерно через 70 лет после последнего. «Почему его до сих пор не было? В Кузбассе очень много угледобывающих шахт, соответственно, часто производят подземные взрывы, что приводит к частичному ослаблению напряжения горных пород. Именно это и является основной причиной, почему сильное землетрясение в Новокузнецке не произошло еще сорок лет назад», — считает учёный.
Ученые с тревогой отслеживают подземные толчки, новокузнецкие строители по-прежнему беспечно продолжают строить доступное, а не безопасное жилье, при этом сами горожане продолжают заниматься перепланировкой своих квартир, не утруждая себя необходимыми согласованиями.
Для справки: Население Новокузнецка, крупного угледобывающего и металлургического центра страны, составляет более 500 тысяч человек. Город находится в регионе, где сходятся Кузнецкая впадина с Горной Шорией, Кузнецким Алатау и Салаиром.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Сергей Бобровский отразил 28 из 30 бросков «Анахайма». Вратарь «Флориды» вышел в старте на матч… Читать еще
Видео:https://youtu.be/_ILpgwMbQ3A Действия чиновников администрации Новокузнецкого муниципального округа, не перестают удивлять.Всю минувшую осень они уверенно называли… Читать еще
Где будет играть домашние матчи турнира плей-офф хоккеисты новокузнецкого «Металлурга»? Это самый главный вопрос, который… Читать еще
С февраля сумма единого пособия вырастет в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба отделения Социального фонда… Читать еще
Министерство социальной защиты населения Кемеровской области прокомментировало ситуацию с единым проездным для инвалидов, предназначенным для… Читать еще
Проект застройки Левого берега вновь вынесен на публичные слушания. СД «Семейный Парк» отказался от небоскрёбов,… Читать еще
Комментарии
Тут далеко до сейсмоусиления, как впрочем до капремонта... А можно же было обьеденить все это дело в специальную программу!