В Кузбассе скандал между звездочётами и строителями. Случился конфликт между новокузнецким муниципальным автономным учреждением «Культурно-методический центр «Планетарий» имени А.А.Федорова» и государственным предприятием Кемеровской области «ГлавУКС» (Главное управление капитального строительства). Поводом для раздора стали обстоятельства, связанные с оплатой капитального ремонта нашего планетария. Который после реставрации был торжественно открыт в областной День шахтёра в присутствии двух знаменитых космонавтов. Праздновали – веселились, подсчитали – стали судиться.
Почём ремонт планетария?
Мало кто знает, в какую сумму обошлась реставрация этого муниципального учреждения. Судя по официальному сайту ГлавУКС, смету составили на 30 миллионов рублей. Потом, при подписании договора на ремонт и дополнительного соглашения к нему, цена работ была согласована в размере 52 миллионов. Позже ГлавУКС подсчитал сколько было реально потрачено на восстановление планетария (проектные и строительно-монтажные работы, поставку и монтаж оборудования, приобретение мебели и инвентаря…). Получилось – 51 миллион 992 тысячи 286 рублей 77 копеек.
В арбитраже представитель звездочётов мотивировал отказ такими обстоятельствами: «Отсутствие доказательств фактического выполнения работ в предъявленных к оплате актах; приемка истцом от непосредственного исполнителя работ уже после окончательной сдачи объекта и проверки объемов; необоснованное включение в состав расходов стоимости услуг по утилизации; а также расходов по оформлению технических паспортов, поскольку фактически эти услуги истцом не оказаны».
Как я понял, новокузнецкий планетарий по сути обвинил областной ГлавУКС в жульничестве. Однако суд решил, что правда – на стороне строителей. В судебном акте подробно проанализированы и опровергнуты все возражения звездочётов. Не буду утомлять читателей обилием сложных юридических доводов. Приведу лишь два коротких: спорные работы предусмотрены проектной документацией и не представлено доказательств того, что указанные работы не выполнялись. В юриспруденции есть правило: каждый доказывает обстоятельства, на которые ссылается. Однако, получается, что звездочёты обвиняли строителей голословно!
Но ещё об одном доводе суда в пользу ГлавУКС, как я понял – главном, расскажу подробно.
Обязанность одна — платить
В декабре 2013 года между планетарием и ГлавУКС был подписан договор № 310. По условиям которого звездочёты поручают капитальный ремонт главному
В итоге реставрацию планетария фактически сделало нанятое кемеровчанами ООО «АРГРИ». А ГлавУКС принял все работы по актам и подписал их без возражений.
Доводы же звездочётов о том, что их не пригласили на приёмку работ, объёмы сделанного ими не проверялись и акты не подписывались суд признал не основанными на условиях заключённого между сторонами договора. По этому документу именно на ГлавУКС возложена обязанность производить приемку скрытых и законченных работ, приемку выполненных строительно-монтажных работ, проверку качества работ и расценок, стоимости материалов и подписание актов сдачи-приемки выполненных работ.
На планетарий такая обязанность по договору не возложена. Поэтому на приёмку работ звездочётов вполне обоснованно и не пригласили.
Арбитражный суд Кемеровской области решил взыскать с муниципального автономного учреждения «Культурно-методический центр «Планетарий» имени А.А.Федорова» в пользу государственного предприятия Кемеровской области «ГлавУКС» полную сумму долга, а также расходы от уплаты госпошлины и иные судебные расходы. Решение, принятое на уходящей неделе, может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.
Приоритеты кризиса
А мне кажется важным высказаться об этом дорогостоящем восстановлении планетария.
С одной стороны я с уважением отношусь к словам лётчика-космонавта Алексея Леонова, сказанным в конце августа 2014 года на открытии нашего планетария:
Но с другой стороны недавно областные депутаты озвучили бешеную сумму многолетнего долга Кузбасса перед федеральным бюджетом и были преданы гласности желания муниципалитетов Кемерова и Новокузнецка взять солидные кредиты для затыкания дыр в бюджетах. Матери собирают подаяние на лечение своих серьёзно больных детей. Дороги к школам и поликлиникам разбиты. Уважаемые ветераны живут в изношенных домах, сироты маются без угла, а решения судов о предоставлении нуждающимся жилья не выполняются – нет денег… В общем, в Кузбассе насущных нужд – хоть отбавляй!
Правильно ли в такой ситуации тратить десятки миллионов, чтобы смотреть в небо?
Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
Более воровской в ласти в кузне еще не было.
согласен!
Картина маслом. Не кажется ли странным вам,что ремонт осуществляла кемеровская фирма, по факту новокузнецкие субподрядчики. Всем говорили, что это спонсорские деньги. В результате не перадои откат, а он и равен 2 миллиона 119 тысяч 324 рубля 94 копейки. После этого грязь и подезла наружу. Деньги то небольшие, люди за гроши работали. Стыд то какой, то ли еще будет. Дальше узнаем, как немецкий купол, обошелся дешевле заявленного, а вместо нормального купола обсерватории появилась самоделка.....
Стыд не то слово.
Хорошая статья
Тут и подорожник не приложить, не пройдет.
Столько бабла грохнули в этот планетарий, овчинка выделки не стоит, сходили с дочкой она осталась недовольна.
Я ни разу не была, даже до ремонта. Кому он нужен этот планетарий?...
Жителям Новокузнецка нужен, нужен непосредственно для развития голубушка. Пивнушки за углом, по вашему имеют более эстетическую ценность?
Молодежь сейчас готова тратить деньги на сигареты, пиво... А походы по планетариям это не для нас, нам это совсем не интересно... До саморазвития далеко, как до звезд.
Зародилось так, что не любят у нас платить по счетам. Все только через самый гуманный "суд".
Нельзя просто так взять и заплатить 51 миллион 992 тысячи 286 рублей 77 копеек.
Это мы не проходили...
"Я вам должен сказать, действительно за Уралом больше нет планетариев. Есть здесь." А как же Новосибирский планетарий? томский? Или они уже не в счет?
При том, что Новосибирский планетарий занимает
площадь 2,5 тыс. кв. метров.
Площадь не главное, по возможностям ничуть не хуже, даже уступает Нашему!Аппаратура планетария способно воспроизводить северное сияние, звёздное небо, утреннюю зарю. Проекционный аппарат воспроизводит звёздное небо из любой точки шара, Солнце, Луну, планеты, метеорный дождь, круговые панорамы Земли, планет и другие эффекты. Имеется телескоп с цейсовской оптикой приближением в 375 раз.Аппарат «планетарий» проецирует Солнце, Луну, планеты, даёт возможность посмотреть на нашу Солнечную систему со стороны. С помощью этой аппаратуры можно полюбоваться видом из космоса, очень быстро оказаться на Луне или Марсе, полюбоваться панорамой Северного полюса и тропиков. Подобные аппараты есть только в двух городах России — в Калуге, Ярославле.
Долг от этого меньше не стал(
Ни разу не видели работы обсерватории. Посмотреть может быть и можно на небо, но как???
Скрытая реклама планетария не ты ли это?
Не планетари
Прям не планетарий а черная дыра, столько денег в него вбухали...