Всероссийский диктант по географии – в Новокузнецке

1 ноября в 12.00 по местному времени в городах и весях нашей по-прежнему необъятной страны пройдёт географический диктант для всех желающих. Эта масштабная образовательная акция проводится Русским географическим обществом, а её инициатором стал председатель его попечительского совета (и по совместительству – президент России). У нас в Новокузнецке географический диктант – естественно! – состоится на естественно-географическом факультете НФИ КемГУ по адресу: Кузнецова, 6. Специально для этого там подготовлено несколько аудиторий вместимостью до ста человек каждая.

В прошлом году новокузнецкий геофак – единственный в области и один из старейших географических факультетов в стране, а знаменитый геофак МГУ старше нашего всего на год! – отметил свой 75-летний юбилей. Но мало кто знает, что тогда же и столько же исполнилось Кузнецкому отделению Русского географического общества, работа которого началась практически одновременно с обучением первых местных географов в предвоенном 1939 году. Так что Новокузнецк можно смело называть географической столицей Кузбасса!

Уникальные документы о первых шагах Кузнецкого отделения РГО, чьим председателем стал тогдашний директор городского краеведческого музея Александр Павлович Дубок, и сегодня хранятся в музейных фондах. Этот удивительный человек – один из ярчайших представителей целой эпохи, о которых лучше всех сказал Владимир Маяковский – «гвозди бы делать из этих людей». Он был начальником Верхнетомской геологоразведочной партии, командиром артиллерийской батареи в Великую Отечественную войну, возглавлял созданную им в СибГИУ кафедру геологии и дважды становился деканом горного факультета этого вуза. Исследования Александра Павловича были сосредоточены на изучении геологии и тектоники угольных месторождений Юга Кузбасса.

В первый состав Кузнецкого отделения РГО входили преподаватели и студенты факультета естественной географии нашего города – почти все они ушли на фронт, когда началась война. Деятельность Русского географического общества в Новокузнецке возобновилась только в 60-х годах, когда её возглавили талантливые новокузнецкие учёные-географы – Александр Алексеевич Мытарев, чей географический словарь Кузбасса «От Абы до Яи» актуален до сих пор, Феофан Изосимович Габов, бывший председателем Кузнецкого отделения РГО в течение четверти века, и наш замечательный краевед Сергей Дмитриевич Тивяков, а также ставший первооткрывателем ледников на Кузнецком Алатау Пётр Степанович Шпинь и один из крупнейших климатологов России Михаил Фёдорович Адаменко.

Сегодняшнее Русское географическое общество в Новокузнецке, председателем которого – такая вот сложилась традиция! – является декан естественно-географического факультета НФИ КемГУ, профессор, доктор педагогических наук Инна Владимировна Шимлина, – это уникальные учебно-познавательные маршруты по родному краю, которые разрабатывают лучшие педагоги геофака. В настоящее время готовится книга по подобным маршрутам в Новокузнецке. Постоянно проводятся интереснейшие школьные экспедиции. Как раз им и посвящена подготовленная на факультете статья, которая была опубликована в англоязычном международном географическом журнале Journal of Wetlands Biodiversity, издающемся в Румынии. И теперь информация об открытиях новокузнецких школьников доступна всему мировому учёному сообществу!

Недавно в очередной такой экспедиции – на территорию федерального природно-исторического памятника «Кузедеевский липовый остров», где находятся остатки теплолюбивых широколиственных лесов третичного периода, который был на Земле около 60 миллионов лет назад! – побывали ученики 104-го лицея. Ребят сопровождали выпускник геофака Максим Леонидович Гилёв (он работает в лицее), кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и геологии естественно-географического факультета НФИ КемГУ Юрий Павлович Иванов, а также доктор медицинских наук, профессор Нина Геннадьевна Коновалова, которая отрабатывала с юными географами навыки первой помощи в полевых условиях. Путешествие на Липовый остров стало для школьников ещё и подготовкой к более сложным экспедициям в Кузнецкий Алатау, которые состоятся будущим летом.

Ребята взяли спил с пенька реликтовой липы, оставленного чёрными лесорубами, а в конце маршрута, спустившись вместе с педагогами к посёлку Подкатунь, не смогли пройти мимо чудесного дендрария нашего замечательного краеведа Сергея Дмитриевича Тивякова, в котором собрано около 30 древесных растений со всего мира. И что интересно – все они произрастают в открытом грунте!

Школьные экспедиции на реликтовый Липовый остров, которые проводятся уже порядка десяти лет, по-прежнему и актуальны, и уникальны. Юным новокузнечанам уже удалось сделать настоящее географическое открытие – годичные кольца липы с территории этого природно-исторического памятника, чётко реагируют на температуру летних месяцев. А это значит, что липа сибирская является естественным летописцем климата нашего края.

Один из лучших российских климатологов – новокузнечанин Михаил Фёдорович Адаменко – восстанавливал климатические изменения по годичным кольцам лиственниц, которые произрастали вблизи верхней границы леса у края ледников на Алтае. Но удивительно, что и лиственные деревья могут так точно реагировать на температуру – да ещё на столь низкой высоте. Такое наблюдение было сделано впервые в истории мировой дендроклиматологии, изучающей климат по годичным кольцам деревьев!

Открытие новокузнецких школьников особенно ценно именно для Кузбасса – ведь самые первые метеостанции работают у нас только с 30-х годов, а по годичным кольцам деревьев реально восстановить историю климата на протяжении нескольких сотен лет. Следовательно – можно проанализировать колебания климата и предсказать погоду на предстоящие десятилетия. А это огромная практическая польза!

У Кузнецкого отделения Русского географического общества есть ещё один важный проект – дать безымянным горным вершинам Кемеровской области имена наших героев-земляков. Одна из таких вершин в окрестностях Новокузнецка будет названа в честь Виктора Константиновича Демидова – известного новокузнецкого педагога и фронтовика, бывшего директором школы №9 и заведующим городским отделом народного образования. Эта инициатива принадлежит Михаилу Михайловичу Шевалье, построившему сеть туристических детских приютов на Поднебесных Зубьях, – он стал одним из первых членов РГО после долгожданного возобновления деятельности Кузнецкого отделения.

Анна Павлова

NK-TV.COM

Последние публикации

Пискунов набрал два очка в первом матче после возвращения и другие факты об игре с «Красноярскими Рысями»

Самым результативным в составе «Медведей» стал нападающий Пётр Пискунов, сыгравший свой первый матч после двухмесячного… Читать еще

3 часа назад

Кузбассовцам рассказали, сколько часов нужно гулять ребенку на улице зимой

Кузбассовцам рассказали, сколько часов нужно гулять ребенку на улице зимой А также как помочь при «хандре».… Читать еще

6 часов назад

Надбавки не надо: в РФ могут ввести госрегулирование наценок на социально значимые товары

В правительстве готовят проект отзыва на законопроект депутатов «Справедливой России» о поправках в закон о… Читать еще

6 часов назад

Морозы не помеха: в «ПитерАвто» отчитались о полной готовности к зиме

«ПитерАвто» готовы к морозам, сообщает Национальная транспортная ассоциация. Отопители в автобусах отремонтированы и уже работают… Читать еще

6 часов назад

В Кузбассе расформировали министерство науки и высшего образования

Министерство науки, высшего образования и молодёжной политики Кузбасса перестало существовать. Обязанности распределены между другими госорганами.… Читать еще

6 часов назад

Власти Кузбасса сообщили об оптимизации расходов в угольных компаниях из-за кризиса

На шахтах "Березовская" и "Первомайская" АО "Угольная компания Северный Кузбасс" сотрудники якобы столкнулись с уменьшением… Читать еще

6 часов назад