Производитель «с протянутой рукой»

Мы уже рассказывали о том, что положение с пополнением областного бюджета в нынешнем году представляется относительно радужным: за девять прошедших месяцев в закромах исполнительной власти Кузбасса образовался профицит, исчисляемый 1,86 миллиарда рублей. В кои веки приход значительно превзошел расходы. По крайней мере, так нас об этом проинформировали. Но, несмотря на такую, казалось бы, благостную в целом картину, должники в регионе никуда не делись. Они по-прежнему не дают спокойно спать чиновникам, ответственным за финансовую дисциплину в Кузбассе, которым поручено ликвидировать огромный госдолг региона. Еже бы: представьте, каким мог стать совокупный успех по сбору налогов, если просроченная задолженность вообще была бы ликвидирована. Целых шесть налоговых миллиардов «зависло» на подступах в бюджеты всех уровней. Еще 4,3 миллиарда составляет недоимка в государственные и внебюджетные фонды.

А коль так, то реплика героя фильма «Берегись автомобиля» также продолжает оставаться весьма актуальной: «Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущими на, допустим, нетрудовые доходы…». И это вроде бы правильно, потому что делать выводы об экономической ситуации в Кузбассе исключительно на основе приведенных выше цифр было бы в корне ошибочно. Госдолг Кузбасса госдолгом (более 50 млрд), даже если он и постепенно сокращается, но ведь и общая кредиторская задолженность предприятий региона значительно выше, чем невыполненные обязательства перед бюджетами: на конец августа она составляла около 106 миллиардов рублей. Согласитесь, серьезная прибавка к уже имеющимся в области бюджетным долгам.

Причем, львиная доля заемных предприятиями денег – около 80 миллиардов – приходится на компании, чья специализация — добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. То есть, долги сформированы базовой для региона отраслью. И хотя закрома исполнительной власти — сами по себе (в текущем плюсе вроде бы), мы с вами видим, что совокупное житие в долг коммерческих заводов, разрезов, шахт и прочих структур, формирующих экономику области, сегодня прямо пропорционально цифре годового бюджета Кузбасса в графе «доходы». Солидная прибавка к уже имеющемуся бюджетному минусу. Согласитесь, уникальная ситуация для уникального региона, считающимся богатым и относительно стабильным – денег вроде как и нет ни у кого.

Мысль о том, что работающий в регионе бизнес умышленно создает цепочку из предприятий, где непосредственный производитель всегда в убытке, а огромную прибыль имеет лишь конечная структура (как правило, столичная), занятая реализацией, не нова и озвучивалась уже не раз. Вот и на очередном производственном совещании первый заместитель губернатора Максим Макин призвал компанию «Русский уголь» разъяснить – как так получается, что в области у нее сплошные долги, а в целом она имеет прибыль, исчисляемый миллиардом. Речь, в частности, шла о разрезе «Задубровский».

На что генеральный директор «Русского угля» Билан Ужаков ответил следующее: наценка московской сбытовой компании на тонну добытого в регионе угля составляет не более 50 рублей. И реализуется он за 850-900 рублей при себестоимости добычи 1200-1300. А прибыль компания получает отнюдь не в Кузбассе, а в Хакассии, Красноярском крае и Амурской области. Тем самым и компенсирует убыточность кузбасских активов. Чтобы исправить ситуацию, надо увеличить здесь добычу с 1,2 миллиона тонн до трех, а затем создать в области собственное погрузочно-транспортное предприятие.

Хотелось бы верить в искренность бизнеса, но не получается. Просочившаяся в прессу информация о «разборках» тут же побудила коммерсантов дать «ответку», пояснить, как трудно живется компании, но она не теряет оптимизма, верит в счастливое будущее и ни на минуту не забывает о проблемах простых жителей Кузбасса. Вот как преподносится дополнительная 50-рублевая наценка на тонну угля в рамках одной компании при торговле углем из столицы: «Одним из эффективных управленческих решений стал перенос деятельности по продаже угля с угледобывающих предприятий области в управляющую компанию в Москве. Это позволило снизить управленческие расходы предприятий и повысить эффективность работы коммерческого блока…». Ни добавить, ни убавить, как говорится. Помножьте хотя бы эти 50 рублей московской накрутки (во что также верится с трудом, наверняка цифра больше) на миллион тонн добываемого в регионе угля и получите на выходе озвученную «экономию».

А еще «Русский уголь» реализует в Кузбассе благотворительные программы. Много программ. У хакасов отнимает, а о жителях Кузбасса не забывает…

Так и живем.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Комментарии

  • «Русский Уголь» является благотворительная и спонсорская деятельность во всех регионах присутствия.

    В Кемеровской области оказывается помощь благотворительной программе «Семейный очаг», разработанной для детей-сирот, и социальному приюту «Надежда». В Республике Хакасия и Амурской области поддержку получают школы-интернаты и детские спортивные клубы. Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Кроме того, предприятие помогает школам и другим образовательным учреждениям. Проводятся конкурсы, направленные на развитие творческих способностей детей.

  • По конституции Р Ф все природные ресурсы ,принадлежат Народу!Очем спор! Кто нарушил Конституцию ,тот должен отвечать по Закону! Когда это воплотился в жизнь? Вопрос времени! Люди которые нарушили Закон страны должны за это отвечать! Картина маслом!

    • Зяма, посоветуйся с Сарой. Она глупость не будет говорить.

    • Не все так просто. Народу принадлежит, не припоминаю такого, все это лишь условности.

  • Как сказал наш Президент ,не х. Й дергатся! Ископаемые принадлежат Народу! Вопрос ,а кто слышит Президента! Может быть он уже не у Власти! И кто в данный момент управляет страной? Может кто то знает ,что происходит там на вверху? Картина маслом!

  • Этот человек заложник определённых обстоятельств! Ему сказали ,Я ухожу,Кремль Ваш! Где в какой стране это могло произойти? Ему сказали не трогай наших! Этот человек заложник многих об,стоятельств!

Последние публикации

Котельная без допуска Ростехнадзора работала в Кузбассе

Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще

17 часов назад

Бобровский обошёл Брызгалова и Варламова по числу игр на ноль в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще

21 час назад

Цены на квартиры в Кузбассе пробили потолок в 120 тысяч рублей за «квадрат»

По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще

24 часа назад

До миллиона: всего одно растение на участке способно навлечь на россиян разорительные штрафы

Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще

24 часа назад

Прокуратура обязала администрацию привести в порядок дорогу в Новокузнецке

Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще

24 часа назад

Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов

Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще

24 часа назад