А кроликов спросили?

Большинству гриппующих, «орвирующих», «орзящих» и, бог ещё знает, какой «носо-ротный» вирус подхвативших новокузнечан большинство новокузнецких терапевтов сразу же выписывает… анаферон. Проверено на себе! В аптеках Новокузнецка выгоднее найти упаковку из 20 таблеток – рублей за 170-200. Этого хватит на 4 дня приёма. Если в течение этого времени не помогло – всё равно опять обращаться к врачу… Так и в инструкции к анаферону написано! Но вот почему наши айболиты так любят анаферон? Если честно, это великая загадка!

Анаферон – гомеопатическое средство, которое его производитель (НПФ «Материа Медика Холдинг», Москва), позиционирует, как иммуномодулятор широкого спектра действия, обладающий противовирусной активностью за счёт повышения общей сопротивляемости организма. Производят его так: милых пушистых лабораторных кроликов пичкают рекомбинантным гамма-интерфероном человека, после чего у них вырабатываются к нему антитела, а уже сыворотку кроличьей крови очищают специальным методом, называющимся «аффинным», и выделяют оттуда эти самые антитела, которые и входят в состав Анаферона.

Это парадокс, но получается, что действующего лечащего вещества в препарате ровно… ноль. А науке пока неизвестно, как именно антитела к интерферону, которые вырабатываются во время приёма анаферона, могут оказать помощь в профилактике или лечении гриппа и ОРВИ! То есть реальный терапевтический эффект от этого средства – как от любой гомеопатической штуковины! – по идее, не выше, чем от плацебо… Но ведь и плацебо – «ничего» в форме таблетки – кому-то помогает. Тут главное – верить!

Однако при всём богатстве выбора… альтернатив – до кучи! Например, эргоферон – в нынешнем сезоне «простудо-гиппов» его особенно активно рекламируют. Что это такое и с чем его едят? Читайте состав! Антитела к интерферону человека аффинно очищенные – 0,006 грамма, антитела к CD4 аффинно очищенные – 0,006 грамма, антитела к гистамину (антигистаминные – это антиаллергенные) аффинно очищенные – 0,006 грамма, лактозы моногидрат – 0,267 грамма, МКЦ – 0,03 грамма, магния стеарат – 0,003 грамма. Первые два ингредиента – из той же оперы, что и в анафероне. Третий – вроде как антиалергенное вещество. Остальное – ничего личного! – просто обычные для медпрепаратов вспомогательные вещества.

Эргоферон – такая же гомеопатия, как и анаферон со всеми вытекающими отсюда последствиями (читать выше!). Дозировка и способ приёма тоже от анаферона не отличаются: первые два часа средство принимают каждые 30 минут, затем в течение первых суток надо выпить еще три таблетки через равные промежутки времени, а со вторых суток и далее принимают по таблетке три раза в день… А вот цена уже существенно другая – надо ж отбивать затраты на рекламу! – 270 рублей за упаковку из тех же 20 таблеток.

Гомеопатия против гриппа бывает не только в таблетках. Взять, к примеру, виферон – это вообще мазь или гель, которые надо вмазывать в слизистую носа (или миндалины) по 3–5 раз в день в течение пяти суток. Одной тубы в 10 мл, которая на аптечном рынке Новокузнецка продаётся примерно за 150 рублей, в принципе на эти пять дней должно хватить. Удовольствие, если честно, – то ещё, но можно и потерпеть – главное ведь, чтобы помогло!

В составе виферона находится интерферон «старый добрый» альфа-2b человеческий рекомбинантный(150 000 МЕ). Если верить инструкции – препарат стимулирует выработку собственного интерферона в организме человека, препятствуя его заражению вирусами. Причём – об этом также написано инструкции! – его можно использовать не только для лечения гриппа, но даже хламидиоза и гепатита.

За пределами стран бывшего СССР виферон – как и все остальные «фероны»! – в качестве лекарственного средства не зарегистрирован, а в авторитетных международных научных журналах нет ни одной публикации, доказывающей его эффективность. Однако клинические исследования виферона всё-таки проводились – в шести столичных больницах и НИИ педиатрии РАМН. Правда, в большинстве испытаний виферона самое активное участие принимала… сама изобретательница этого препарата Валентина Малиновская – «по совместительству» одна из владелиц компании, которая его производит… Разумеется, бизнесвумэн неопровержимо доказала, что лучше виферона средства нет!

Ещё один вариант «феронной» гомеопатии – гриппферон, в чей состав входит всё тот же человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b, относящийся к индукторам интерферона, якобы стимулирующим в организме человека выработку собственного интерферона, который и должен поголовно губить зловредные «простудные» вирусы. Выпускается гриппферон в каплях, которые надо закапывать 5–6 раз в день по 3 капли в каждую ноздрю… И будет вам счастье – по цене в 220 рублей за 10-милилитровый флакон (на несколько дней хватит)!

И снова – ни регистрации этого лекарственного средства в мире за пределами СНГ, ни доказательств его эффективности в мировых медицинских журналах. Но производитель утверждает, что клинические и экспериментальные исследования гриппферона проведены на 4450 испытуемых в 14 научно-исследовательских и клинических центрах России и Украины, по данным которых препарат сокращает сроки и тяжесть течения гриппа и ОРВИ, снижает количество осложнений и не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций… И опять же в этих исследованиях участвовал изобретатель средства (Пётр Гапонюк)!

Все производители, разумеется, нахваливают именно свой препарат, утверждая, что ему нет аналогов. Но это чистое, ничем неприкрытое рекламно-маркетинговое лукавство – ведь главный ингредиент всех «ана», «эрго», «ви», «грипп» и прочих «феронов» – человеческий интерферон! А как его получили – от кроликов или сразу «из человека» в принципе разве так уж важно?!

Интерфероны – это низкомолекулярные белки, которые организм (человека, другого млекопитающего или птицы!), чтобы себя защитить, вырабатывает в ответ на проникновение в него вирусов… Или индукторов интерферона – когда эти самые белки производятся искусственным путём (из человека, другого млекопитающего или птицы!), как любые «анафероны». Естественно, существует препарат (причём очень давно!), который так и называется – лейкоцитарный человеческий интерферон. Получают его из специально «заражённой» вирусами донорской крови, находящейся уже отдельно от доноров, чьи лейкоциты реагируют на вирусную агрессию «производством» собственного интерферона.

Это тоже гомеопатия. В аптеках Новокузнецка она продаётся в виде сухого беловато-желтоватого порошка, закупоренного в «пенициллиновые» флакончики или ампулы – по цене около 75 рублей за упаковку. Ампулу или флакон следует вскрывать

непосредственно перед применением, разводить порошок тёплой кипячёной водой и закапывать 2–3 дня в каждую ноздрю по 5 капель не менее 5 раз в сутки. Вскрытую ампулу можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов не более 24 часов. А вот вскрытый флакон, если его плотно закрыть крышечкой из полимерного материала, сможет выдержать трое суток. В общем, на курс должно хватить.

Но стоит, как минимум, знать, что любой «ферон» – это сложный препарат, который может вызвать немало неприятных побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, кроветворения и т.д. И даже… депрессию! Правда, считается, что интерферон, сам не обладающий прямым противовирусным действием, способен вызывать такие изменения в клетках, которые препятствуют размножению и распространению вирусов. Вторым важным направлением действия интерферонов называют стимуляцию иммунной системы самого организма. При этом Всемирная организация здравоохранения не верит в гомеопатию и не рекомендует использование «феронов» хоть в каких вариантах для лечения гриппа, ОРВИ, простуд… Делайте выводы сами!

В любом случае принимать какие-либо противовирусные средства имеет смысл только в первые сутки после начала болезни, когда у вас едва появились основные «гриппозные» симптомы – головной боли, заложенность носа, першение в горле… Уже на второй день вирус размножится до такой концентрации, что «лекарства от гриппа» будут ему, как слону дробинка!

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Последние публикации

Чтобы успели подготовиться

Не дожидаясь наступления майских праздников, на выходные дни в Кузбассе заранее введён режим повышенной готовности. Повышенно готовыми… Читать еще

8 часов назад

Иван Кучин, новокузнецкий период

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще

9 часов назад

Снова с человека на метры?

Идёт обсуждение целесообразности перехода оплаты вывоза бытового мусора в пересчёте на квадратные метры. Регионы должны до 29… Читать еще

10 часов назад

И Родина щедро поила меня берёзовым соком

Приближается период массовой заготовки берёзового сока, но не все знают, что этот процесс регламентирован региональным… Читать еще

10 часов назад

Житель Новокузнецка поджёг волосы на голове сожительницы

В тяжёлом состоянии женщина была госпитализирована. Поджигатель взят под стражу. По ходатайству следственных органов Следственного… Читать еще

10 часов назад

День рождения городского комсомола: тёплая встреча в Доме творческих союзов Новокузнецка

Вчера в Доме творческих союзов состоялась очень тёплая встреча, посвящённая 105-летию орденоносного комсомола Новокузнецка. Чтобы… Читать еще

11 часов назад