Главным событием прошедшей недели, безусловно, стоит признать новость о растущем благосостоянии жителей Кузбасса. В среду местные СМИ (сплошь объективные, думающие и независимые) растиражировали информацию о том, что кризис не просто обошёл Кемеровскую область стороной – мы стали жить ещё богаче. Факты верные, из серьёзного источника. Читаю про эту лепоту и прямо не знаю – радоваться мне, плакать или смеяться?
Начнём с фактов. За 2015 год количество машин в регионе увеличилось на 4 с половиной тысячи и достигло 721 с лишним тысячу единиц. Сумма банковских вкладов жителей Кузбасса за текущий год увеличилась на 17 процентов и составила 207 миллиардов рублей.
В отраслях экономики и в малом бизнесе дополнительно создано более 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в области более 16 тысяч вакансий по разным профессиям. В сравнении с прошлым годом зарплата кузбассовцев увеличилась на 6 с половиной процентов и на сегодняшний день составляет в среднем 27 тысяч 703 рубля.
Со статистикой не поспоришь. Тем более обилие автомашин видно невооружённым глазом: в Кемерове и Новокузнецке стало сложно передвигаться от большого количества автомобильных пробок.
Но статистика – наука лукавая.
К примеру, хотелось бы знать, сколько машин в регионе куплено на кредиты? Сколько автолюбителей в кризис либо полностью не смогли потянуть кредит, либо он стал крайне тяжёлым ярмом на шее бюджета семьи? Уже не раз сообщалось, что кузбассовцы закредитованы по горло и эта беда уже стала заканчиваться трагедиями.
Надеюсь, никто не думает, что учительница из Осинников, потерявшая работу и имевшая кредит, повесилась от улучшения своего благосостояния?
Кстати, в конце недели областная полиция распространила новость под названием: «В Кемерове полицейские задержали злоумышленницу, которая обворовала напарницу из-за кредитов».
Мне довелось, работая в «Кузнецком рабочем», ездить на стажировки в американскую газету-побратим. Однажды в Америке обратил внимание на заезжающий на парковку супермаркета крутой чёрный джип с тонированными стёклами. Мысль родилась одна: посмотреть на местных бандитов или зажравшихся буржуев. Открылась дверца водителя, из автомобиля выбрался сухонький старичок, обошёл машину, помог выбраться с пассажирского сиденья старушке и они вдвоём, поддерживая друг друга и опираясь на трости, пошли к дверям магазина.
За три поездки в США я обратил внимание, как наши старики по уровню жизни не похожи на американских. Почему пенсионеры Кузбасса не покупают хорошую еду, не ездят на международные курорты, не обставляют дорогой мебелью свои просторные квартиры?
Мои знакомые сплошь своей жизнью подло опровергают положительную информацию о росте количества достойных вакансий и зарплат в регионе.
Один недавно пожаловался, что в его рекламной фирме зарплату урезали вдвое. Другой вернулся из армии и пошёл обратно устраиваться на завод, где платили достойно, но и там зарплата упала до нищенского минимума. Третий сидит без дела на продуктовой базе – владельцы магазинчиков и киосков стали закупаться в три раза реже и работникам базы тоже урезали зарплату…
Многие знакомые обрывают телефоны, увидев рекламу о хорошей работе с достойной зарплатой. Но во всех случаях натыкаются на подпольные кадровые агентства. Людям, ищущим работу, жулики по телефону клянутся, что они – прямые работодатели, а на деле за определённую сумму предлагают устаревший список уже не действительных вакансий.
Я вижу, как эти безрезультатные поездки, отнимающие время, силы и деньги на проезд, обозляют отчаявшихся людей, которым нужно кормить семьи, платить аренду за жильё и кредиты. Как девочки, сидящие в одиночестве в этих «кадровых агентствах» (арендованная комнатка, стол, стул и компьютер с принтером) не боятся расправы?
Ни один из моих знакомых за последние годы не похвалился, что устроился на хорошую работу с достойной зарплатой, что ему повысили жалованье. Меня одного в Кузбассе окружают одни неудачники?
Некоторые из знакомых уже стали жертвами микрокредитных организаций. Перехватили до зарплаты под бешеный процент и не смогли отдать вовремя. Или отдали, но это не остановило чёрных коллекторов. Заёмщикам угрожают. Прислали образец листовки с изображением крысы и его фамилией – обещают расклеить во всех подъездах его дома. Потом — липовый исполнительный лист с обещанием вынести из квартиры всё имущество за долги.
Грозят по телефону и мне – посадить в тюрьму за соучастие в хищении денег этой организации, если я не найду заёмщика или не заплачу за него. Причём, я не записывался в поручители. Просто в микрокредитной организации просят дать им номер телефона знакомого, на случай невозможности связаться с самим заёмщиком.
Думаю, что эти «кадровые агентства» и чёрные коллекторы плодятся не от хорошей жизни. Людям нужна работа и в трудную минуту самые морально не стойкие начинают выживать за счёт обмана земляков.
Радостную картину роста благосостояния жителей Кузбасса слегка портит и преданное гласности исследование Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. В нём говорится, что в январе-октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. Но, может, эта беда обошла отдельно взятый Кузбасс? Увы, данные исследования свидетельствуют, что Новокузнецк – в числе городов, где сегодня характерна наивысшая доля малообеспеченного населения. А Кемерово — в списке городов, где зафиксирована наибольшая доля малоимущих среди пожилых людей.
Хорошо, что областная власть порой критично относится к победным числам статистики.
Понимает, что на местах бездействуют в вопросе по сбору налогов. А многие бизнесмены придумывают всё новые схемы и уходят от платы. Возможно, за счёт таких вот налоговых преступников и растёт сумма вкладов в банках Кузбасса. Не народ стал жить лучше, а обманщики набили себе кошелёк.
Понимает, что рост зарплат часто объясняется тем, что люди вынуждены трудиться на основной работе не на одну ставку или подрабатывать на стороне. А это жизнь на износ, заброшенные семьи, низкое качество результатов труда.
Понимает, что население области не почувствовало улучшения своего благосостояния из-за инфляции и бессовестного необоснованного завышения цен во многих торговых точках.
Победная статистика в кризис, даже если числа верны, часто совсем не радует, когда наружу вылезают её подробности и детали. Это как средняя температура по больнице: одних кидает в жар, другие уже остывают. А в среднем, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM
Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: — Начали немножко… Читать еще
Самыми результативными стали нападающие Максим Казаков (2+1) и Алексей Князев (0+3), набравшие по 3 очка.… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Ростов» - «Металлург» - 1:6 (1:1,… Читать еще
«Кузнецкие Медведи», завершив домашнюю серию победой над «Белыми Медведями» (3:2 ОТ), игрой в Уфе начинают… Читать еще
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Комментарии
Все вакансии на известных сайтах JOB42, Superjob, Росработа и т.д. - ДУТЫЕ, которые переписываются ежедневно с изменением числа и месяца. Людей немерено на Бирже труда, почему-то там тоже ничего не предлагают выше 10 тысяч руб.
А даже если и не дутые, то более, чем на день, такие вакансии не остаются. Сама была очевидцем, а на хорошие места, стараются знакомых устроить.
Вот кстати JOB42 - более правдоподобна, из всех перечисленных, в свое время, нашла там вакансию, получаю 20-25.
а можееееет, перепутали цены и заработные платы, вот цены да, выросли.
БЫСТРОДЕНЬГИ-ЗЛО!!!!
Ничего не зло, вполне себе нормальная организация. Кому-то помогают даже
На мой взгляд, Быстро-деньги и подобные микрофинансовые организации нужно законодательно запретить, как миксы, наркотики и другую дурь. По моему мнению, они, манипулируя сознанием, создают иллюзию помощи в трудную минуту и затягивают человека в страшное болото. От которого нищие россияне уже не могут выбраться. Думаю, что такие как Быстро-деньги провоцируют среди своих клиентов волну самоубийств и убийств семьи. Вам наверняка не жалко детей должников, вы холодно рассуждаете, явно защищая свою работу. По моему убеждению, явно грязную работу. Этим вы убаюкиваете остатки своей совести.
согласен с вами.
Гляжу на главную картинку и узнаю сюжет из недавнего репортажа об открытии губернатором лыжного сезона в Шерегеше.
Что за сюжет? Где посмотреть?
Ссылка не проходит. Смотрите NK-TV.NET за 20.11.2015г. "Тулеев открывает лыжный сезон в Шерегеше."
Ничему уже не удивляюсь! Коррупция,бардак,воровство процветают у нас,зато у губера Фсе ОКюшки.Сидит пенсионер в запасе,приклеился к креслу и что там в области делается поФиг,главное у него еще срок полномочий продлился,только КАК,если за него почти не голосовали. Что будет! Даже страшно!
Когда ругают АГТ (и справедливо ругают!) я всегда спрашиваю: а кого вы хотели бы видеть на его месте? Это очень важный вопрос! Как бы хуже не стало...
Система построена так, что бы у высших руководителей не было преемников. Нас постепенной подводят к уже сложившейся и принятой на верху модели "социальной монархии" если вы не в курсе....
а какие вам нужны вакансии? Киповцы, электрики-монтажники нормальные есть?
да хоть бы и менеджеры по продажам нормальные, которые без мыла в жопу залезут и согласны работать за процент, т.е. без ограничения верхнего уровня зп но с маленьким окладом, а не те кто хочет сидеть на месте и продавать только тем кто придет за 100500 тысяч рублей?
Да, нет. Нас устроят оклады в пять тысяч с хвостиком. Не все же получают процент с клиентов. Зайдите на сайт Центра занятости населения и нажмите раздел Вакансии...
О каком повышение зп в области, в городе может идти речь, если во всей стране кризис априори такое невозможно!!!!!
Территория Добра - впереди планеты всей. Нас убеждают, что в отдельно взятом регионе построен почти коммунизм. Есть только кучка внешних врагов - отдельно взятые чиновники (не собирающие налоги), бизнесмены (скрывающие налоги) и владельцы магазинов (задирающие цены втридорога). Осталось их победить - и мы все в шоколаде. А верхушка власти Кузбасса - добра, заботлива и непогрешима.
Да, еще у нас самые "дешевые" продукты"в области.
"В сравнении с прошлым годом зарплата кузбассовцев увеличилась на 6 с половиной процентов и на сегодняшний день составляет в среднем 27 тысяч 703 рубля." - такая зп может быть запросто, только вопрос будет в другом ключе, какой процент населения, получает эту среднею зарплату.