Главным событием прошедшей недели, безусловно, стоит признать новость о растущем благосостоянии жителей Кузбасса. В среду местные СМИ (сплошь объективные, думающие и независимые) растиражировали информацию о том, что кризис не просто обошёл Кемеровскую область стороной – мы стали жить ещё богаче. Факты верные, из серьёзного источника. Читаю про эту лепоту и прямо не знаю – радоваться мне, плакать или смеяться?
Начнём с фактов. За 2015 год количество машин в регионе увеличилось на 4 с половиной тысячи и достигло 721 с лишним тысячу единиц. Сумма банковских вкладов жителей Кузбасса за текущий год увеличилась на 17 процентов и составила 207 миллиардов рублей.
В отраслях экономики и в малом бизнесе дополнительно создано более 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в области более 16 тысяч вакансий по разным профессиям. В сравнении с прошлым годом зарплата кузбассовцев увеличилась на 6 с половиной процентов и на сегодняшний день составляет в среднем 27 тысяч 703 рубля.
Со статистикой не поспоришь. Тем более обилие автомашин видно невооружённым глазом: в Кемерове и Новокузнецке стало сложно передвигаться от большого количества автомобильных пробок.
Но статистика – наука лукавая.
К примеру, хотелось бы знать, сколько машин в регионе куплено на кредиты? Сколько автолюбителей в кризис либо полностью не смогли потянуть кредит, либо он стал крайне тяжёлым ярмом на шее бюджета семьи? Уже не раз сообщалось, что кузбассовцы закредитованы по горло и эта беда уже стала заканчиваться трагедиями.
Надеюсь, никто не думает, что учительница из Осинников, потерявшая работу и имевшая кредит, повесилась от улучшения своего благосостояния?
Кстати, в конце недели областная полиция распространила новость под названием: «В Кемерове полицейские задержали злоумышленницу, которая обворовала напарницу из-за кредитов».
Мне довелось, работая в «Кузнецком рабочем», ездить на стажировки в американскую газету-побратим. Однажды в Америке обратил внимание на заезжающий на парковку супермаркета крутой чёрный джип с тонированными стёклами. Мысль родилась одна: посмотреть на местных бандитов или зажравшихся буржуев. Открылась дверца водителя, из автомобиля выбрался сухонький старичок, обошёл машину, помог выбраться с пассажирского сиденья старушке и они вдвоём, поддерживая друг друга и опираясь на трости, пошли к дверям магазина.
За три поездки в США я обратил внимание, как наши старики по уровню жизни не похожи на американских. Почему пенсионеры Кузбасса не покупают хорошую еду, не ездят на международные курорты, не обставляют дорогой мебелью свои просторные квартиры?
Мои знакомые сплошь своей жизнью подло опровергают положительную информацию о росте количества достойных вакансий и зарплат в регионе.
Один недавно пожаловался, что в его рекламной фирме зарплату урезали вдвое. Другой вернулся из армии и пошёл обратно устраиваться на завод, где платили достойно, но и там зарплата упала до нищенского минимума. Третий сидит без дела на продуктовой базе – владельцы магазинчиков и киосков стали закупаться в три раза реже и работникам базы тоже урезали зарплату…
Многие знакомые обрывают телефоны, увидев рекламу о хорошей работе с достойной зарплатой. Но во всех случаях натыкаются на подпольные кадровые агентства. Людям, ищущим работу, жулики по телефону клянутся, что они – прямые работодатели, а на деле за определённую сумму предлагают устаревший список уже не действительных вакансий.
Я вижу, как эти безрезультатные поездки, отнимающие время, силы и деньги на проезд, обозляют отчаявшихся людей, которым нужно кормить семьи, платить аренду за жильё и кредиты. Как девочки, сидящие в одиночестве в этих «кадровых агентствах» (арендованная комнатка, стол, стул и компьютер с принтером) не боятся расправы?
Ни один из моих знакомых за последние годы не похвалился, что устроился на хорошую работу с достойной зарплатой, что ему повысили жалованье. Меня одного в Кузбассе окружают одни неудачники?
Некоторые из знакомых уже стали жертвами микрокредитных организаций. Перехватили до зарплаты под бешеный процент и не смогли отдать вовремя. Или отдали, но это не остановило чёрных коллекторов. Заёмщикам угрожают. Прислали образец листовки с изображением крысы и его фамилией – обещают расклеить во всех подъездах его дома. Потом — липовый исполнительный лист с обещанием вынести из квартиры всё имущество за долги.
Грозят по телефону и мне – посадить в тюрьму за соучастие в хищении денег этой организации, если я не найду заёмщика или не заплачу за него. Причём, я не записывался в поручители. Просто в микрокредитной организации просят дать им номер телефона знакомого, на случай невозможности связаться с самим заёмщиком.
Думаю, что эти «кадровые агентства» и чёрные коллекторы плодятся не от хорошей жизни. Людям нужна работа и в трудную минуту самые морально не стойкие начинают выживать за счёт обмана земляков.
Радостную картину роста благосостояния жителей Кузбасса слегка портит и преданное гласности исследование Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. В нём говорится, что в январе-октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. Но, может, эта беда обошла отдельно взятый Кузбасс? Увы, данные исследования свидетельствуют, что Новокузнецк – в числе городов, где сегодня характерна наивысшая доля малообеспеченного населения. А Кемерово — в списке городов, где зафиксирована наибольшая доля малоимущих среди пожилых людей.
Хорошо, что областная власть порой критично относится к победным числам статистики.
Понимает, что на местах бездействуют в вопросе по сбору налогов. А многие бизнесмены придумывают всё новые схемы и уходят от платы. Возможно, за счёт таких вот налоговых преступников и растёт сумма вкладов в банках Кузбасса. Не народ стал жить лучше, а обманщики набили себе кошелёк.
Понимает, что рост зарплат часто объясняется тем, что люди вынуждены трудиться на основной работе не на одну ставку или подрабатывать на стороне. А это жизнь на износ, заброшенные семьи, низкое качество результатов труда.
Понимает, что население области не почувствовало улучшения своего благосостояния из-за инфляции и бессовестного необоснованного завышения цен во многих торговых точках.
Победная статистика в кризис, даже если числа верны, часто совсем не радует, когда наружу вылезают её подробности и детали. Это как средняя температура по больнице: одних кидает в жар, другие уже остывают. А в среднем, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM
Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: — Начали немножко… Читать еще
Самыми результативными стали нападающие Максим Казаков (2+1) и Алексей Князев (0+3), набравшие по 3 очка.… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Ростов» - «Металлург» - 1:6 (1:1,… Читать еще
«Кузнецкие Медведи», завершив домашнюю серию победой над «Белыми Медведями» (3:2 ОТ), игрой в Уфе начинают… Читать еще
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Комментарии
Вранье, ничего не увеличилось!!!!
Моя подруга долго не могла найти работу, позвонила в какую-то очередную компанию (номер нашла на одном из ссайтов job42 или на подобном), вроде заработок тыс 30-50, хотя информация написана мутно, как обычно бывает в псевдоорганизациях. Ее сразу же попросили внести 1000 на счет карты, которая ей понадобится в дальнейшем на работе, якобы пропуск на фирму (по другому никак, без него она на эту фирму не попадет) и тыщенку эту эй обязательно вернут обратно при собеседовании. Мало того, что информация была не полной, фирма находилась неизвестно где, так еще и нужно сразу вклыдывать свои деньги, не пройдя собеседование для пропуска, ну не бред ли товарищи? Сейчас каждый подросток поймет, что это лохотрон. Жаль я не слышала, о чем общались с ней по телефону представители данной конторы. Меня сложно удивить, но в тот момент меня поразила реакция подруги, она была готова заплатить неизвестно кому, неизвестно куда... Просто до чего нужно отчается (она месяц не могла найти подходящую работу), чтобы купиться на такую фигню. Я конечно от души посмеялась, назвала ее "дурой." После, пробили телефончик в интернете, оказалось, что телефончик даже не кемеровской области... Да и организации такой не существует. Будьте бдительны.
Если фирма предлагает на начальном этапе вложить хоть какие-то деньги - однозначно лохотрон!
Что это за компания такая появилась?
Нужно сразу проверять фирмы и телефоны компаний, я так делаю.
Мой друг позвонил по объявлению о вакансии экспедитора. Зарплата была указана чуть выше обычной у людей этой профессии. Приехал в офис - сразу направили на стажировку с опытным сотрудником. В Осинники. Выяснилось, что надо ходить по квартирам и втюхивать наивным жильцам всякий товар сомнительного производства под дурацкими легендами. Ко мне самому такие приходили: ты мол выиграл, подарки, заплати только за растаможку или пересылку. Друг мой сначала за дверями квартир прятался, которые жильцы открывали - стыдно было. А потом сбежал от этого наставника и на свои деньги вернулся в Новокузнецк, проклиная обманщиков и их недобросовестную рекламу. Будьте осторожны и бдительны - дерьма в городе всё больше и больше. Новокузнецк стал городом мошенников и алкашей. Приличные люди уезжают на ПМЖ в приличные места.
Молодец, что сбежал. А то ходят такие втюхивают, пылесосы за 300 тысяч, фильтры для воды... Разводят только так, как совести у людей хватает работать в таких организациях?
Да, мой друг - совестливый! Ему противно всё это на подсознании. Но многие легко идут на такую "работу".
Как мне известно, надолго не хватает таких работников. После пары месяцев работы (без оклада обычно) убегают, а на большее не хватает...
Съел бы организаторов такого "бизнеса".
Это статья, мой друг=))
Пострадавшие от мошенников могут предъявить иск правоохранительным органам и компенсацию ущерба. Государство обязано защищать нас от мошенников и предупреждать преступность, а не только реагировать по факту преступления. Бездействие правоохранительных органов, в данном случае, способствует росту преступности. Интересно, сможет ли кто из пострадавших выиграть в суде?
А Вы разве не знаете? Идёшь в полицию с заявлением о мошенничестве. Тебе в ответ "отказной" - это не криминал, а гражданско-правовые отношения, обращайтесь с иском в суд. И так раз десять, пока мошенник за годы не кинет десятки жертв. Потом по жалобам потерпевших (аж до столицы) все старые отказные за много лет отменяют как незаконные и дело отправляют в суд по уголовной статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Но за годы мошенник всё похищенное уже проел. Люди уже много лет мыкаются по съёмным углам без жилья. Суд отпускает жулика за давностью лет. Поезд ушёл...
Вы лишь подтвердили мои догадки по поводу правоохранительных органов, которые по сути стали карательными, и если нет заявления, бездействуют создавая мошенникам благоприятные условия для новых преступлений . Ведь только у преступников есть права человека, у честных людей одни обязанности и лишь одно право - всё это терпеть.
Вы думаете,что в полиции об этом не знают?! Статьи такой нет,чтобы их корать по закону. дело в том,что эти тоФарищи дают квитанцию и заявляют,что в течении полугода они будут искать работу,а человек ходит.ждет,матюкается,да в итоге посылает все. Вот на этом лохотрон и построен. А придешь типа морду начистить,так кому чистить то,девченке-работнице? У моей знакомой дочка там работала,так продержалась меньше месяца и практически сбежала и ей зарплту не дали. Тут надо органам,как прокуратура заниматься и подобным ей. Только не хотят они этого делать.
Руководители Администрации Кемеровской области вроде как понимают двуличие этих положительных статданных. Но причину обмана видят в других. Виноваты мелкие чиновники на местах, владельцы магазинов, инфляция, подработки... Вот только наш губернатор и его приближенные безгрешны. Удобная позиция!