В Кузбассе насчитали 79 «пустых» управляющих компаний. Большинство из них «прописано» в Новокузнецке

В Кемеровской области зарегистрировано почти восемь десятков управляющих компаний, получивших лицензии на осуществление деятельности, но не имеющих «в активе» ни одного многоквартирного дома. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам года в ЖКХ региона, сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексам Анатолий Лазарев.

Всего, по словам замгубернатора, в Госжилинспекцию Кемеровской области за получением лицензии обратились 359 управляющих компаний. 334 получили лицензии. 25 УК в получении лицензий было отказано.

«79 компаний из числа получивших лицензии не оказывают услуги, жители их не выбрали, – уточнил Анатолий Лазарев. – То есть эти почти восемь десятков компаний созданы, получили лицензии, но в управлении многоквартирными домами не участвуют. Большая часть этих компаний – в Новокузнецке и Кемерове, в остальных городах области таких УК – единицы».

Тем не менее, по словам замгубернатора, у этих организаций есть шанс начать реальную деятельность, а не просто значиться на бумаге.

«Они могут выти на рынок, участвовать в собраниях жильцов, если жители их выберут, они смогут начать работать», – пояснил он.

Всего на 1 декабря 2015 года в Кемеровской области насчитывалось 360 тысяч жилых домов, в том числе21 тысяча – многоквартирные дома с центральным отоплением. Сегодня в реестре управляющих компаний, получивших лицензии, числится 14 554 многоквартирных дома. «Остальные дома находятсялибо в непосредственном управлении, либо в них созданы ТСЖ«, – прокомментировал Анатолий Лазарев.

В то же время можно заметить, что ужесточились не только правила выхода УК на рынок оказания услуг (лицензирование), но и работы на этом рынке. Так, по данным Госжилинспекции Кемеровской области, из 13 тысяч нарушений, выявленных жилинспекторами в 2015 году, большая их часть связана «с пренебрежением обязанностями по содержанию общего имущества многоквартирных домов со стороны управляющих компаний». Это и протекающие кровли, и ненадлежащее состояние межпанельных швов, и некачественная уборка подъездов и придомовых территорий. В то же время, пояснили RESFO в Госжилинспекции Кемеровской области, «с начала года выявлено 384 факта, когда управляющие компании не исполняли наши в установленное время или в надлежащем объеме, за что были оштрафованы».

«За неисполнение предписаний, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафы увеличены в разы, – прокомментировала ситуацию начальник ГЖИ Кемеровской области Ирина Гайденко. – И мы активно сейчас начинаем это применять к управляющим компаниям, которые получили лицензии. Например, только на одну из УК в областном центре, не исполнившую наших предписаний, было наложено штрафов на 800 тыс. рублей».

resfo.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Ирина

    29.12.2015 14:40 в 14:40

    интересно создание таких пустышек, кому выгодно?

    Ответить

  2. Кот

    29.12.2015 14:44 в 14:44

    Всю информацию о УК — „пустышках“. Нужно направлять в прокуратуру по факту мошенничества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Паводок нетипичный: Сергей Кузнецов рассказал, как администрация планирует бороться с затоплениями

Уже несколько недель частный сектор Орджоникидзевского района беспощадно топит. При этом, …