Россияне в этом году стали меньше есть. Такой вывод можно сделать из доклада Росстата, посвященного «Социально-экономическому положению России» по итогам 10 месяцев.
По сравнению с прошлым годом, в 2015 году жители страны могли позволить себе почти на 10 килограммов меньше говядины, примерно на пять килограммов меньше свинины, на 47 килограммов меньше рыбы. Об этом говорят результаты анализа покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания.
Конечно, речь идет не о реальном потреблении, а о статистической оценке количества продуктов, которое обычный житель России теоретически может приобрести на свой ежемесячный доход. Но тенденция показательная. Снижение покупательной способности произошло практически по всем пунктам списка. Исключением стал лишь картофель.
«Покупательная способность доходов — один из основных показателей, характеризующих уровень и качество жизни в стране, поясняет «РГ» руководитель Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. — Он отражает потребительские возможности граждан, то, насколько увеличилась или уменьшилась доступность для них того или иного товара».
Снижение покупательной способности — следствие двух процессов: достаточно высокой инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов, констатирует эксперт. «С учетом других показателей, к примеру, динамики уровня бедности, можно утверждать, что мы вошли в период снижения уровня жизни населения», — отмечает Овчарова. По ее словам, все предыдущие периоды проблема падения и роста решалась в рамках одного года. «Сейчас отличие в том, что процесс начался в 2014-м и, по нашим прогнозам, будет иметь место в 2016 году».
По данным Росстата, среднемесячная зарплата в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014-го увеличилась на 4,6 процента. Если считать с начала года — на 5,1 процента. При этом реальные располагаемые доходы населения, снизились на 5,4 и 3,5 процента соответственно.
Что касается инфляции, то она в ноябре ускорилась до 0,8 процента, за 11 месяцев составив, по подсчетам минэкономразвития, 12,1 процента.
Банк России в своем декабрьском исследовании инфляционных ожиданий населения среди способов адаптации граждан к новым экономическим условиям назвал отказ или редкие покупки некоторых товаров, преимущественно дорогих, выбор более дешевых их заменителей и покупку продуктов впрок. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, который по заказу ЦБ проводило ООО «инФОМ». «Динамика доходов на фоне роста цен за последний год, а также ожидания на следующий год по-прежнему оцениваются гражданами негативно: большинство опрошенных говорят о том, что доходы не успевают и не будут успевать за ростом цен, причем за последний месяц частота таких ответов только выросла», — уточняется в отчете ЦБ.
Но нет худа без добра. На фоне происходящего в экономике граждане в этом году стали больше откладывать. Сдвинулись в большую сторону оценки минимальной суммы, которую люди называют сбережениями. Если в сентябре это были 50 тысяч рублей, то сейчас уже до 54 тысячи. Хотя относительно того, как следует распорядиться крупной суммой денег (равной примерно двум месячным доходам), по-прежнему наблюдается паритет ответов: примерно равные доли россиян предпочли бы ее потратить и сохранить.
В Кемеровской области учредили День многодетной семьи Такое решение принято, чтобы повысить социальную значимость многодетных… Читать еще
Росреестр не зарегистрирует электронную сделку с жильем, если собственник-физлицо не оформил предварительное согласие. Об этом… Читать еще
Это очень редкое явление. Редкое сближение дисков Венеры и Юпитера, которое напомнит о «Вифлеемской звезде», можно… Читать еще
Эксперт рассказал о сути. Мошенники могут использовать тему доиндексации пенсий в своих преступных схемах. Аферисты начнут… Читать еще
ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприятий, до 2026 года введет в эксплуатацию… Читать еще
Матчи состоялись в рамках первенства ЮХЛ региона Сибирь-Дальний Восток. В первой встрече новокузнечане обыграли хабаровчан… Читать еще