Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние «боевой готовности». И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм «свиного» гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.
При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник — вирус А(Н1N1).
Пандемичный характер «свиного» штамма эпидемиологи в этот раз называют «сезонным». Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.
Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там «может» — уже пришел. По данным санитарно-эпидемиологических служб, среди всех острых респираторных инфекций (а регистрируются все случаи заболевания ОРВИ) именно «свиной» штамм А(Н1N1) выявляется в каждом третьем случае.
Но паниковать не надо. Есть и хорошие новости: в этом году ВОЗ «угадала» с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год . Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году международные эпидемиологи дали «промашку»: готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала. В результате, несмотря на то что прошлогодний вирус был не из самых потенциально опасных, последствия эпидемии были тяжелыми: рост смертности отмечался и в Европе, и у нас.
В этом году ситуация иная. «Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито более 32% населения России», — пояснила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии. На той же Украине, к примеру, уже который год профилактическая вакцинация проваливается, в этом году, например, удалось привить лишь одного из десяти человек. Вот и результат.
Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит — это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Носить и часто менять защитную маску, проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим, часто мыть руки и промывать нос подсоленной водой — это самые простые меры профилактики. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи, нельзя заниматься самолечением и пытаться «переходить» грипп на ногах. Вирус ведет себя «по свински»: осложнения от него начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки — сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.