Очередь за образованием

Родители дошкольников в Новоильинке целую неделю дежурили, чтобы их детишки попали в школу.

Очередь в нашей стране — понятие историческое. В войну ночами стояли за хлебом. В перестройку отоваривали талоны на водку и продукты. Очередь записаться в первый класс — явление новое.

Школа № 112 на Мира, 46 в относительно новом микрорайоне Новоильинки. Мы приехали сюда в день записи — в понедельник, 1 февраля, около 11 часов утра. Народу было как на демонстрации. В основном, мужчины.

Подошла к одному из них, спросила имя.

— Сергей, — ответил он. — 97-й в очереди.

— Сколько вы стоите здесь?

— Сейчас с восьми утра, а так неделю.

— Что значит неделю? Жили здесь, что ли?

— Мы подменивались, по три часа дежурили все люди, которые здесь присутствуют. Мы сами организовали дежурство между группами.

— Вы по участку относитесь к этой школе?

— Да.

Школа № 112 специальная, с углубленным обучением информатики. Но люди в очереди объясняли, что причина желания попасть в нее простая — их дом недалеко от школы и ребенку не надо будет ходить в школу через две-три дороги.

— В первые классы мы наберем только сто человек, так как мы достигли своей максимальной наполняемости, 825 человек. Сейчас учится одна тысяча. И дальнейшее увеличение количества школьников уже просто невозможно, потому что на выпуске у нас один одиннадцатый класс численностью в 15 человек, а на входе 100 первоклассников, — объяснял директор школы Данил Александрович Симонов.

— То есть, когда школа строилась, детей было мало?

— Мы вообще первый год начали с количества в 600 детей. Пока была возможность набирать детей, мы их набирали.

— Почему так получается, что детей значительно больше, чем мест?

— Конечно, есть необходимость в строительстве нового образовательного учреждения. На данном микроучастке очень большое количество домов. Это все девятиэтажки, дома с молодыми семьями. И дополнительные места в школах, безусловно, нужны… У нас не хватало детских садиков. Решили эту проблему. Сейчас эти дети из детских садиков приходят в школу.

— Дети, которые не войдут в число ваших первоклассников, куда должны пойти?

— Родителям этих детей нужно обращаться в комитет образования города Новокузнецка для определения места обучения ребенка.

Вряд ли устроит ответ директора всех очередников, а их утром было более 140.
Где выход? Переводить школу на две смены? Увеличивать число детей в классах? Перевести школу в ранг обыкновенной?

Данил Александрович не принимает ни один из них. Проблема существует не первый год. Самый верный и единственный выход — строить еще одну школу. Но это уже забота руководства города.

«Кузнецкий рабочий»

Последние публикации

Кто-то явно очень лукавит

Проектная организация опровергла заявление о наличии заключения, гарантирующего отсутствие негативных последствий при переносе дамбы ради… Читать еще

1 час назад

Кузбасс рискует упустить возможность диверсификации промышленности

Совещание, состоявшееся в минувший вторник 18 февраля у вице-премьера РФ Александра Новака, оптимизма относительно ближайшего… Читать еще

2 часа назад

«Металлург» обыграл «Неву». Ботов сыграл на ноль

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «СКА-Нева» - «Металлург» - 0:3 (0:0,… Читать еще

4 часа назад

Кузбасс вводит новые правила для зон охраны культурного наследия

С 1 марта 2025 года в Кузбассе начнет действовать новый порядок установления охранных зон для объектов культурного… Читать еще

5 часов назад

Школа в «Новом городе» почти достроена

В этот раз прям точно-точно Работы по строительству школы в микрорайоне 45-46 на завершающей стадии.… Читать еще

5 часов назад

Режим НМУ в Новокузнецке объявляли 390 раз

Кузница решила подсчитать, сколько раз за последние несколько лет в Новокузнецке объявляли режим НМУ. Министерство… Читать еще

5 часов назад