Для семей с двумя и более детьми предлагают вернуть трехлетний период, после которого они смогут продать свою квартиру без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законопроект с такими поправками в Налоговый кодекс внесен в Госдуму.

С 1 января 2016 года, напомним, срок, по истечении которого новую недвижимость можно продавать без налога, был увеличен с трех до пяти лет. В законе предусмотрен ряд исключений — трехлетний период, по-прежнему, действует для тех, кто получил квартиру в наследство, дар или в результате приватизации. А также, если квартира досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

Этот список и предлагается расширить, включив в него семьи с детьми. По мнению авторов, это необходимо для того, чтобы поддержать родителей, которые планируют увеличить жилплощадь с ростом семьи.

«В современных экономических реалиях для покупки жилья берутся кредиты или ипотека, — отмечает Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. — Если с момента покупки квартиры до ее смены на большую проходит менее пяти лет, то семья выплачивает проценты по кредиту и налог». Такая двойная нагрузка может оказаться непосильной для семей.

Кроме того, это может привести к тому, что средства материнского капитала будут тратиться не на дополнительные квадратные метры жилой площади, а на уплату налога. «Предложенные изменения помогут семьям улучшить их ситуацию с жильем и более рационально использовать маткапитал», — считает Павел Ивченков, эксперт центра «Общественная Дума».

С человеческой, социальной точки зрения инициатива выглядит справедливо. Однако эксперты отмечают необходимость доработки законопроекта. «Что такое молодая семья?» — задает вопрос Иван Соловьев и настаивает — нужно точно и недвусмысленно определиться с категорией тех, для кого будет введен трехлетний период.

«Изменение состава семьи — основной побудительный мотив для совершения гражданами сделок с жильем», — подтверждает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. Наибольшее количество сделок приходится на молодоженов и на семьи с первым ребенком.

В связи с этим он отмечает, что закон изменить можно, но совсем необязательно: при появлении второго малыша родители чаще всего ждут пока он подрастет, и к этому времени срок владения квартирой уже превышает пять лет.

Сколько стоит вся мировая недвижимость

Совокупная стоимость всех построенных объектов недвижимости в мире достигла 217 триллионов долларов, говорится в исследовании международного агентства недвижимости Savills.

При этом жилые объекты — это 75 процентов от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. То есть стоимость всех квартир и домов составляет 162 триллиона долларов. Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев — приблизительно 2,5 миллиарда домохозяйств.

Совокупная стоимость недвижимости в 2,7 раза превышает мировой ВВП, что составляет примерно 60 процентов от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото).

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ешь, молись, жги!

Сегодня начинается Масленичная неделя. И хотя гулять – и угощаться блинами – можно хоть ка…