27% россиян верят в стабильность банковской системы и не ожидают массового банкротства банков. По их прогнозам, под «чистку» попадут только мелкие и средние банки. 38% граждан не исключают банкротства 1–2 крупных банков, но тоже уверены, что масштабного банковского кризиса не будет — итого 65% оптимистично настроенных респондентов. 18% россиян ждут повторения ситуации 1998 года — когда в стране из-за дефолта обанкротились крупные банки. Оставшиеся 17% затруднились дать прогноз. Такие данные приводятся в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Вместе с тем, по словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, настроение населения достаточно тревожное из-за массовых отзывов лицензий у банков (в том числе крупных) на фоне нестабильной ситуации в экономике. Самым громким за последнее время был крах Внешпромбанка, в котором было размещено порядка 70 млрд рублей вкладов.
— Люди привыкли верить глазам, и после 2015 года они ожидают продолжения отзывов лицензий у банков, — отметил Павел Самиев. — Нет оснований для перелома в сторону улучшения ситуации в экономике, и давление на банки, соответственно, будет сохраняться. Оптимизма гражданам добавляет механизм санации для спасения крупных игроков.
Повторения ситуации 1998 года, когда в России был объявлен технический дефолт, ждут 18% граждан. ВЦИОМ на прошлой неделе обнародовал более пессимистичный прогноз: почти половина россиян (40%) верят в повторение сценария 1998 года. Впрочем, по оценкам ВЦИОМа, еще 40% россиян уверены в обратном.
В 1998 году доллар взлетел с 6 до 20,7 рубля. Тяжелая ситуация в экономике привела к банкротству крупных банков — «Менатеп», СБС-Агро, Инкомбанк, ОНЭКСИМ, «Мост» и Мосбизнесбанк, вклады из них по инициативе ЦБ были переведены в Сбербанк. Кризису предшествовали падение цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, начавшийся в 1997-м. Правительство и ЦБ объявили о дефолте, отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.
— Повторение дефолта 1998 года в ближайшее время в РФ крайне маловероятно, так как государственный долг составляет лишь 15% от ВВП и дефолт ничего не улучшит существенно, основная часть обязательств — это социальные выплаты бюджета, — отметила замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. — Кроме того, Россия на данный момент располагает существенными резервами в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде и ближайшие год-два сможет финансировать дефицит с их использованием.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен с этой точкой зрения.
— У России несравненно большие международные резервы — $371,3 млрд на 29 января 2016 года против $15,1 млрд на 14 августа 1998 года. Отношение суверенного долга к ВВП в настоящее время составляет всего 15,5%, тогда как в 1998 году этот показатель достигал уровня 146,4%. Кроме того, опыт 1998 года удерживает от повторения ошибок, — отметил он.
В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудники ОМВД России по г. Прокопьевску выявили размещённую… Читать еще
Самыми результативными стали набравшие по 4 очка нападающий Дмитрий Соколов (3+1) и защитник Максим Минеев… Читать еще
Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: - Хорошая игра… Читать еще
Агрессивный злоумышленник в принудительном порядке помещён в психиатрический стационар. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации… Читать еще
Глава правительства Кузбасса Андрей Панов на своей странице в ТГ попытался развеять слухи о проблемах… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/uT9mjFhH7u4 ВК видео: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239071 Для гипермаркетов Светофор и Маяк загорелся предупреждающий желтый свет. Роспотребнадзор в… Читать еще