Правительство РФ не поддержало законопроект об отмене транспортного налога, внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Александром Смирновым.
«Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены. Поэтому правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции», — сказано в заключении, размещенном на сайте кабмина.
Вместе с тем кабмин полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, налоговый вычет по данному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. То есть на сумму средств, уплаченных в систему «Платон».
Транспортный налог взимается в России с 1 января 2003 г. с владельцев всех транспортных средств, начиная от мотороллеров и заканчивая самолетами в зависимости от мощности их двигателей в лошадиных силах. Наряду с акцизами на нефтепродукты это один из источников формирования дорожных фондов субъектов РФ.
Между тем автовладельцы прекрасно помнят, что, когда власти вводили в 2010 г. повышенные акцизы на топливо, которые были призваны заменить транспортный налог, его должны были сразу ликвидировать. Однако до сих пор с транспортных средств, по сути, взимают две платы. Расходы страны растут, и денег на все не хватает. Поэтому Минфин приготовил автомобилистам новый подарок, предложив увеличить акцизы на бензин с 1 апреля на два рубля.
Что касается, транспортного налога для большегрузов, его не стали отменять при переходе на систему «Платон» по настоянию регионов, пояснял в ходе большой пресс-конференции 17 декабря 2015 г. президент РФ Владимир Путин.
При этом 6 января он поручил правительству разработать до 1 апреля 2016 г. предложения об освобождении от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Кроме того, кабмину поручено провести совместно с органами государственной власти субъектов РФ оценку выпадающих доходов региональных дорожных фондов в связи с освобождением собственников транспортных средств и при необходимости представить предложения по определению источников их компенсации с учетом ранее определенных задач по удвоению объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог, а также по обеспечению их нормативного содержания.
До 1 марта кабмину необходимо «представить предложения по предоставлению гражданам, осуществляющим оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, принадлежащим им на праве собственности, права ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме (путем приобретения патента для самозанятых граждан)».
Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн. Сейчас большегрузы платят 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. С 1 марта 2016 г. плата составит 3,06 рубля за километр.
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще