Депутатское решение может оказаться антиконституционным. Окончательное решение примет суд.
Речь идет поправках в Жилищный кодекс, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирных домов. После долгих споров и обсуждений 23 декабря 2013 года депутаты Государственной думы проголосовали за федеральный закон N 417-ФЗ
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это знаменательное решение стало началом нового подхода к вопросу выполнения капремонта многоквартирных домов. Было решено, что региональные программы для обновления МКД будут расписаны на 30 лет, деньги собственники смогут копить на лицевых счетах своих домов или в «общем котле», а управляющие организации будут максимально отстранены как от денег, так и от этих работ.
Туда, сюда, обратно – к выборам реклама
У нововведения конечно же появились как сторонники, так и противники. Но, худо-бедно работы начались, на часть вопросов ответы были получены, а люди увидели хоть пока еще и скудненький, но уже результат. Логично было бы ожидать решений, позволяющих совершенствовать утвержденный порядок. Но политика важнее экономики, тем более в канун выборов. Поэтому зародилась инициатива, способная новый порядок в корне изменить.
Фракция «Справедливая Россия» направила запрос в Конституционный суд о соответствии нормы об отчислении взносов на капремонт в «общий котел» основному закону страны. Рассмотрение запроса назначено на 3 марта 2016 года. Председательствующий — В.Д.Зорькин; судья-докладчик — С.П.Маврин.
СМИ активно цитируют слова председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова: «Наша партия выступает категорическим противником самой этой идеологии взносов на капитальный ремонт. Мы подготовили законодательную инициативу, предлагающую на пять лет заморозить эти взносы, и в поддержку нашей инициативы мы собрали более миллиона подписей».
Данная инициатива СР не оставляет ничего, кроме недоумения: а чем представители фракции думали в 2013 году, когда закон был еще только на бумаге? Что мешало уже тогда проверить соответствие закона Конституции РФ? Опять же, если Конституционный суд сочтет доводы справросов убедительными, то что потом? Часть средств «общего котла» уже потрачена. Только в Новокузнецке, к примеру, за эти деньги в прошлом году заменено 100 лифтов в 36 домах и общестроем отремонтировано 28 домов. Такие же работы где-то в большем, где-то в меньшем объеме прошли по всей стране. Население начало более-менее исправно оплачивать взносы на капремонт. Если сейчас вдруг выяснится, что «общий котел» является неконституционным, то как делить собранное и израсходованное? И что будет с накоплениями в условиях инфляции, если взносы «заморозить» на пять лет? Не поздно ли наши справедливые депутаты проснулись и начали после драки кулаками махать?
Предлагая что-то утвердить или отменить, авторы инициативы должны предлагать и способ ее реализации. Пока же не видно ничего кроме желания заработать себе перед выборами дополнительные очки. Тем более, что реальной ответственности за решения или не решения у депутатов Госдумы нет.
А потом хоть потоп
Уповая на все то же отсутствие персональной ответственности в лучших депутатских традициях «большого брата» продолжают упорствовать в своей «рекомендации» депутаты Горсовета Новокузнецка. Силой власти дарованной им народом они свои предыдущие постановления о плате за мусор в размере одного рубля и рубля тридцати отменили, а что-то жизнеспособное новое взамен не предложили. Да, заявленный губернатором и утвержденный Горсоветом в мае 2011 года рубль вместо 3,44 руб. не был экономически обоснован. Но депутаты его утвердили, значит взяли на бюджет ответственность по его дотированию. В конце прошлого года члены депутатского корпуса, судя по всему, неожиданно для себя узнали, что в городской казне нет денег, чтобы доплачивать тариф на утилизацию твердых бытовых, или как сейчас требует говорить закон, коммунальных отходов. Видимо «от неожиданности» они бюджетную компенсацию за мусорный тариф отменили не заблаговременно, а практически в последний момент. Получается, депутаты сами неправомочное решение приняли, сами его отменили – настоящие хозяева своему слову.
Но что теперь делать жителям и управляющим организациям? Получается, что наши народные избранники просто переложили решение проблемы с больной головы на здоровую. Они умыли руки, а потом – хоть потоп.
Деточкин, конечно виноват, но он не виноват
Начиная с лета 2011 и до конца 2015 года городской бюджет неправомочно перечислил за утилизацию ТБО полмиллиарда рублей. Никто из правоохранительных органов не обратил на это внимания даже не смотря на то, что о неправомочности этих выплат сами же депутаты в декабре 2015 года заявляли публично. Для того чтобы выявить нарушения расходования бюджета даже не надо было проводить сложные расследования. Наши депутаты сами это признали. Или в данном случае сработал принцип «повинную голову меч не сечет».
Примечательно, что на все запросы в надзорные органы, сделанные по этому поводу, приходит один ответ: «Из текста решения СНД от 26.11.2015 №11/30 следует, что оно носит рекомендательный характер. Какие-либо нормы обязательные для исполнения на территории Новокузнецкого городского округа данное решение не устанавливает. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».
Более того, рекомендательное решение ограничивается 2015 годом, потому что с 2016 года вступают в силу изменения в законодательстве меняющие подходы к оплате бытового мусора. Но решение есть, а механизма его исполнения нет. Наверное, не царское это дело над такими вопросами голову ломать.
Виноватые без вины
Зато управляющие организации уже предупреждены о том, что если они нарушат закон (увеличат тариф на жилищные услуги до истечения года после утверждения действующего тарифа или начнут платить за ТКО недовыполняя ранее запланированные работы), то им грозит административное наказание. В начале недели в управляющие организации и ТСЖ уже разослано письмо от Комитета ЖКХ, где прямым текстом указывается, что за не заключение договоров с 01.01.2016 на перевозку и утилизацию ТКО юридическим лицам грозит штраф до 250 тыс.руб. Вот только если этот договор заключить, то автоматически возникнут обязанности по оплате оказываемых услуг. А за счет каких средств проводить оплату? Повысить тариф с января, а не с апреля или мая, когда УК заключали с собственниками договора прямого управления, нельзя. Брать деньги со статьи текущий ремонт и оплачивать мусор – нельзя. Нарушение этих норм – штраф. Бездействие – штраф.
Самое неприятное, что в непростых условиях оказались не только крупные управляющие организации, которые хоть и с большим трудом, но могут попытаться утянуть пояса и компенсировать низкий уровень компетенции депутатов штрафом размером в четверть миллиона рублей. Но те же 250 тысяч рублей штрафа грозят и товариществам собственников жилья. Вот только для ТСЖ это совсем уж неподъемная сумма. Для многих домов она превышает среднемесячное начисление за жилищные услуги. И тогда месяц-два в доме не будут выполняться вообще никакие работы, не будет оплачиваться мусор и лифт, работники ТСЖ не будут получать зарплату. Электорат в канун выборов хорошо прочувствует результат решения своих прежних избранников.
Как-то сложившаяся ситуация уж очень напоминает продразверстку 20-х годов, когда у крестьян отбирали все зерно, невзирая на достаток и число голодных ртов в семье. Советской власти это сошло с рук. Сойдет с рук и этой власти.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Криминальный квартет из Новокузнецка оказался под следствием за похищение человека и вымогательство. Следственными органами Следственного… Читать еще
В поселке Осиновое Плёсо Новокузнецкого округа в ночь на 10 января произошел крупный пожар. В… Читать еще
Судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила в силе приговор Центрального районного суда Новокузнецка в отношении бывшего… Читать еще
Следователем УМВД России по г. Кемерово завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летней водителя… Читать еще
Следователем ОМВД России по г. Киселёвску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 47-летнего местного… Читать еще
В Кузбассе планируется внедрить новую систему отслеживания общественного транспорта. Жители смогут воспользоваться информационно-навигационной системой "АСК. Платформа", с… Читать еще
Комментарии
Куда катится мир?
для того чтобы выплыть из омута, надо опуститься на самое дно, а потом от него оттолкнуться... вот только мы, такое ощущение, что дна достигли и начинаем закапываться
Светлана Зеленина молодец очень хорошо все написано вот ещё наболевшая тема кузнецкая тэц начисляет повышающий к-т на отопление с марта 2015 от тарифа а не от норматива и наверно все потребители получив квитанции от кузнецкой тэц приятно удивлены Цыфра зашкаливает 3-х комнатной квартиры 398 рублей больше чем взносы на кап.ремонт т. К коэффициент с января уже 1,4 с июля ещё повысят не дурно правда? А где наши депутаты народные власть законодательная совесть руководителя куз.тэц,прокуратура, общественный совет - Орехова
Капремонт через регоператора, конечно, идея сомнительная. Но если мы опять начнем проводить реформу, получится просто пирамида МММ, где первым повезло, а остальные, кто платил - лохи глупые