Мы, конечно, по собственному кошельку хорошо знаем, что цены в сфере ЖКХ растут такими темпами, что угнаться за ними некоторым нашим согражданам весьма непросто. Но одно дело обыватель, уныло бурчащий по этому поводу на кухне и в социальных сетях, и совсем другое – губернатор, облеченный доверием избирателей и властью ему данной. И когда он реагирует на многочисленные жалобы, незамеченным это не остается. Потому и приковало к себе внимание жителей Кузбасса его обращение в правительство с просьбой снизить стоимость электроэнергии в регионе. И пусть в нем говорится лишь о том, что растущие цены на оптовом рынке оказывают негативное влияние на экономику организаций и предприятий всех форм собственности, общество вправе надеяться, что и маленькому человеку в результате удовлетворения данного ходатайства станет жить несколько легче.

Обращение Амана Тулеева было направлено сразу в два адреса – руководителю антимонопольной службы Игорю Артемьеву и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем отмечается некоторая нелогичность хозяйствующих в Кузбассе субъектов в сфере энергетики. В частности, в прошлом году количество вырабатываемых местными генерирующими станциями электроэнергии достигло 25 миллиардов киловатт-часов, а это значит, что увеличение ее производства по сравнению с годом 2014 составило около 20 процентов. Радуйся – не хочу! Ведь эти довольно явные успехи привели к тому, что нынешняя себестоимость производимого киловатта стала практически в два раза ниже, чем в западной части страны.

Но на примере снижения цены на нефть и параллельного увеличения стоимости бензина все мы с вами хорошо знаем, что российской экономике мировые тенденции не указ. Вот и отпускная цена электроэнергии потребителям по итогам 2015 года, несмотря на нынешний уровень себестоимости, увеличилась в Кемеровской области на 35 процентов. И привело это, в конечном итоге, к снижению налоговых платежей. Почему? Потому что увеличившееся бремя стало основой роста организациями и предприятиями расходов, снижения конкурентоспособности продукции, производимой в Кузбассе, а уже затем оказало негативное влияние и на получаемую прибыль, заработную плату людей. То есть, на те статьи в экономике предприятий, которые в немалой степени влияют на составляющую бюджетов всех уровней.

Энергетики наверняка были готовы к подобному развитию событий, и практически в то же время, когда усилиями пресс-службы АКО была распространена данная новость, интернет-ресурсы отрасли, признанной губернатором виновной в ухудшении экономического положения в нашем регионе, познакомили своих пользователей с перспективным планом Сибирской генерирующей компании. Оказывается, в 2016 году на развитие энергопредприятий Кемеровской области планируется израсходовать 3,8 миллиарда рублей. Среди наиболее значимых объектов фигурируют Томь-Усинская ГРЭС (реконструкция рыбозащитных устройств на водонасосной станции), Кемеровская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ (в обоих случаях необходима реконструкция сооружений для топливоподачи). Кроме того, планируется приобретение новых бульдозеров с повышенной мощностью все для той же Томь-Усинской и Беловской ГРЭС. Видимо, информацию следует понимать так: не хотите проблем в регионе со снабжением предприятий и населения теплом и электроэнергией – смиритесь с постоянно растущим тарифом.

Кстати, о них, родимых, о тарифах. Как вы знаете, в самом начале года на заслуженный отдых был с почетом отправлен хорошо известный нам человек – руководитель Региональной энергетической комиссии Валерий Смолего. В течение двух с лишним лет после того, как он вернулся в родные пенаты с должности главы Новокузнецка, в его адрес не раз звучали нарекания. А однажды областной прокуратурой была проведена и детальная проверка, которая показала — в результате искусственного завышения тарифов на услуги ООО «Электросеть» (Прокопьевск) суммарный ущерб, нанесенный потребителям, составил более 70 миллионов рублей. Расчет затрат в «Электросети», повлиявший на увеличение тарифов, велся по фиктивным договорам, работы не производились. Но ведь не могли прокопьевские бизнесмены сами – без ведома регламентирующей организации – незаконно взимать мзду с потребителей. Если это слабый контроль, то он здорово напоминает всероссийский «Синдром Казеки».

Не хочется думать, что недавний уход Смолего на пенсию стал результатом очередной ревизии. Но вспоминается предшественник Валерия Георгиевича Александр Крумгольц. Лишился он своей должности именно после того, как выяснилось, что рядовые потребители без всяких на то экономически обоснованных причин выплатили сверх установленных законом нормативов 470 миллионов рублей. И хотя к припискам мы вроде бы должны привыкнуть, цифры с множеством нулей все же впечатляют. Так и хочется сказать: ни один подобного рода договор (о повышении тарифов) не должен быть подписан, пока не пройдет проверку в прокуратуре на обоснованность.

Но понимаешь: в прокуратуре тоже люди, у них тоже дети, жены, планы… Так что пусть Медведев разбирается.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. читатель

    15.02.2016 13:23 в 13:23

    Ага! будет Медведев разбирать… у них другие проблемы.
    Они как считают, если маленькая зарплата, сам виноват.

    Ответить

  2. хм...

    15.02.2016 16:57 в 16:57

    А как бы инициировать прокуроскую проверку по повышающему коэффициенту? Если он по закону, то почему только один поставщик тепла его предъявляет? Если незаконен, то почему год от этого коэффициента избавиться не получается?

    Ответить

  3. Ъъ

    16.02.2016 12:52 в 12:52

    А как вам тот факт, что ООО Кузбассквя энергосетевая компания — любимчик нашего губернатора, тоже полученные 5 млрд рублей из областного бюджета на свое развитие в 2015 году тоже включила в тариф и мы все это заплатим повышенной стоимостью электроэнергии. Это стандартная схема отъема денег у нищих для увеличения благосостояния богатых. Главное первым об этом заговорить.

    Ответить

    • комунальщик

      18.02.2016 10:18 в 10:18

      А я плачу и плачу

  4. Платим за наглого соседа и не исполняющую ЗАКОНЫ власть.

    19.02.2016 18:09 в 18:09

    Пусть спецы в прокуратуре проверят правильность подсчета РЭКом тарифов на эл.эн, ОДН например Назначен был не по закону ПП РФ 354, ФЗ-261,а просто сколько накручивают лампочки квт в сутки. Необходимо было поставить ПУ на эл. оборудование ОДИ и освещение МОП МКД, затем среднее считать за 6мес. А этого НЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО!!! Поэтому ОДН эл.эн такой большой,там сидят еще нормативщики,у которых 1 прописан, а живут более челов и жгут сколько хотят с обогревателями.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Десятки тысяч бутылок спиртного с ацетоном хотели продать в Кузбассе

Тысячи бутылок контрафактного алкоголя нашли в Кемеровской области. В составе спиртного об…