На самом высшем уровне наконец-то заметили противоречия в отношениях провайдеров и обслуживающих жилфонд организаций.

Президент Владимир Путин поручил Минстрою, Минкомсвязи, Роскомнадзору, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с заинтересованными ведомствами, а также Медиа-коммуникационным союзом (МКС), объединяющим операторов и медиакомпании, до 1 июля 2016 г. представить ему предложения, как обеспечить недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома. По закону разрешение оператору на доступ должны дать не менее 2/3 собственников жилья в многоквартирном доме, но эту норму практически невозможно исполнить.

Операторы регулярно жалуются на проблемы, связанные с доступом в жилые дома. Поэтому одним из важнейших элементов разработанной МКС концепции развития отрасли является устранение инфраструктурных барьеров. Союз, в частности, предлагает обеспечить операторам бесплатный недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных жилых домов. Достичь этого предполагается внесением поправки в закон «О связи» и Жилищный кодекс.

Другая сторона медали

Однако, не реже встречаются жалобы на тех же самых провайдеров. Монтажники при прокладке сетей кабельного ТВ или Интернет-сетей ломают замки на чердачных люках, рассверливают несущие стены и перекрытия, навешивают провода «соплями», оставляют после себя мусор. Крупные провайдеры на обращения жителей многоквартирных домов по таким поводам стараются реагировать жестко. Мелкие – жалобы жителей игнорируют. Негатив складывается в отношении всех интернетчиков.

Управляющие компании Новокузнецка и крупные провайдеры, работающие в городе неоднократно предпринимали попытки разработать и через Общественный совет утвердить регламент взаимоотношений. В том числе там прописывалась и арендная плата, которая должна была обеспечить «моральную компенсацию» за некоторые неудобства, которые возникают при прокладке сетей, не предусмотренных изначальным проектом строительства здания. Увы, все наработки осели где-то на Кирова, 71 под тяжелым сукном.

Между тем

Еще год назад Минкомсвязи разработало законопроект, по которому муниципалитеты могли бы выбрать провайдера за жильцов в случае, если они сами не дали кому-либо из них добро на работу в доме в течение определенного срока. Но нашему муниципалитету определиться бы сначала с выбором УК для «бесхозных» домов. А еще у муниципалитета есть обязанность по утверждению тарифа на жилищные услуги и по помощи в выборе совета дома, если сами собственники не могут сделать ни то, ни другое.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. как-то так

    23.02.2016 13:29 в 13:29

    Обрезать на хрен все «сопли», которые интернечики понавесили, пусть за свой счет переделывают

    Ответить

  2. Киса

    23.02.2016 18:22 в 18:22

    Я помню высказывания Митрофанова, что бесплатные сети интернета будут по всей России. Где Митрофанов? АУ!

    Ответить

    • ))))

      24.02.2016 23:04 в 23:04

      бесплатные сети натягивет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…