Представители Сибирского управления Ростехнадзора провели проверку шахты «Распадская».

Проверке подверглась система обеспечения безопасности и аэрогазового контроля (АГК) предприятия.

Заместители руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко и Михаил Сербинович спустились в горные выработки шахты «Распадская» с целью проверки выполнения решений и мероприятий по итогам расследования причин аварии 2010 года. В ходе визита представители Ростехнадзора оценили масштаб проведенных работ по восстановлению предприятия, а также совместно с руководством компании обсудили дополнительные меры и технические решения в области промышленной безопасности, которые были внедрены на предприятии за последние пять лет. По итогам совещания Распадская угольная компания представит предложения о наиболее эффективных технических мероприятиях по повышению безопасности труда шахтеров.

Участники совещания отметили, что сегодня работа по повышению уровня промышленной безопасности в Распадской угольной компании ведется по трем направлениям: совершенствование систем вентиляции и дегазации, профилактика самовозгорания угля и борьба с угольной пылью.

В соответствии с первым направлением изменены схемы отработки лав, дополнительно применяются метод дегазации выработанного пространства с поверхности и предварительная дегазация угля до начала добычи с помощью современного бурового оборудования и станций по откачке метана. Для постоянного контроля уровня метана, в дополнение к действующей на предприятии системе Granch, создана центральная диспетчерская, где ведётся круглосуточный мониторинг показаний всех датчиков системы. Также работникам выдаются индивидуальные газоанализаторы, позволяющие самостоятельно проверять наличие газа в выработках. На предприятиях используется система LOTO, исключающая возможность несанкционированного перемещения стационарных приборов, что повышает надежность работы системы.

Для предотвращения самовозгорания угля проводятся мероприятия по обработке угля в отработанном пространстве. В участки, где возможно самовозгорание, закачивается азот, который вытесняет кислород и предотвращает горение.

Для борьбы с угольной пылью в шахтах применяется орошение на комбайнах и конвейерах, а также проводится постоянная осланцовка горных выработок негорючей инертной пылью. Для эффективной инертизации приобретено специальное оборудование.

В компании работает «Горячая линия», на которую сотрудники могут сообщать о нарушениях в шахте, в том числе со стороны надзора. На всех предприятиях компании ведутся интенсивное обучение и работа с персоналом в части понимания и соблюдения правил безопасности.

Источник: Департамент по связям со СМИ компании ЕВРАЗ
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 06-10.07.2020

2 дня МФЦ ряд услуг оказывать не будут. Список почетных граждан Новокузнецка пополнился. М…