Чиновники: скажем «Нет!» административному беспределу

Александр Максимов, как мы уже знаем, не просто генеральный директор «Кузнецких ферросплавов» и председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета, он – потенциальный депутат Госдумы, о чем было объявлено губернатором во время его последнего визита в Новокузнецк. А коль уже объявлено – иному не бывать. И пусть вип-менеджеру и бывшему офицеру КГБ из Челябинской области почти 70 лет (исполнится через два месяца после сентябрьского свободного волеизъявления жителей Кузбасса вообще и избирателей Новокузнецка, в частности), Александр Александрович теперь поневоле становится одной из самых заметных персон медиа пространства. Его комментарии по местному ТВ, пронизанные беспредельной любовью к Кузбассу, приковывают внимание все большего числа патриотов. Возросла  активность Максимова и как действующего депутата. Не пройдем мимо важного события и мы.

На днях в комитете, который он возглавляет, состоялось заседание: рассматривался вопрос «Об участии малого и среднего предпринимательства в развитии рынка вторичных ресурсов: проблемы и возможности». Во вступительной речи Максимов отметил: «По различным экспертным оценкам средний уровень использования отходов в качестве вторичных ресурсов составляет около одной трети. Одним из стратегических резервов повышения эффективности этой работы является предпринимательство». Значит, вскоре в еще одном направлении власти начнут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Это я к тому, что параллельно с обменом мнениями депутатов по актуальной проблеме прошло и собственно заседание предпринимательского сообщества области, в котором приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Исламов и представители Агентства стратегических инициатив.

Сначала о том, каковы принципиальные отличия, озвученные на различных форумах, при трактовке нынешнего положения в малом и среднем бизнесе в регионе. Дмитрий Исламов, к примеру, напомнил об инвестиционной привлекательности Кузбасса, отметив, что в России наш регион был в прошлом году в числе лидеров, а в Сибири — вообще первый. Депутаты же не были столь категоричны и перечислили целый спектр существующих барьеров, которые мешают этим инвестициям работать и приносить предпринимателям прибыль, а области – пополнять казну.

Пусть это сделано лишь на примере невостребованных экономикой промышленных и коммунальных отходов, но мы с вами и без того знаем, что проблем, влияющих на развитие малого и среднего бизнеса, у нас предостаточно. В торговле, к примеру, местные предприниматели вообще выживаются пришлыми сетями. Развивать производство – нужны миллионы, а то и миллиарды, а это уже не малый бизнес. Стало быть, отходы – наше все. Так отнимем нишу у бомжей, бессовестно ими захваченную.

Главное, в чем сходятся выводы участников двух заседаний по проблемам предпринимательства, можно сформулировать примерно так — с существующей реальностью больше мириться нельзя. «Надо помочь коллегам в части снижения административного давления на бизнес, — сказал в присутствии заместителя губернатора руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса Агентства стратегических инициатив Иван Аврах. Хотя имел он, конечно, в виду не Исламова, а нерадивых чиновников на местах. — И здесь есть хороший опыт у коллег из Ульяновской области. Нужно этот опыт перенести на территорию Кемеровской области, безусловно, учесть специфику и прочее. Следующее направление, по которому мы будем вместе работать, — это подключение к электрическим сетям». Неужели в Ульяновской области не оказывают давление на малый бизнес?

Депутаты были еще более конкретны. Вот лишь незначительная часть барьеров, которая, на их взгляд, должна быть максимально устранена в деле утилизации и переработки отходов – плохое состояние государственно-частного и муниципально-частного партнерства; слабое стимулирование данного вида деятельности (кредитование, гранты, программы); недобросовестное исполнение законодательства в сфере охраны санитарно-эпидемиологического благополучия населения… Правда, создается такое ощущение, что нечто подобное уже приходилось читать. Или лет двадцать назад, или же пять – сейчас сказать трудно.

О том, чем аукнутся два этих события, мы узнаем чуть позже. О совместной работе по привлечению в регион инвестиций – скорее всего, осенью, когда будет опубликован очередной Национальный рейтинг. О будущем не переработанных отходов – после ближайших депутатских слушаний, где и будут озвучены инициативы, сформулированные Александром Максимовым. А вот как и когда эти предложения повлияют непосредственно на жизнь предпринимателей Кузбасса – сказать трудно.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Комментарии

  • Прикольно! Скоро Максимов за капремонт сможет не платить - дедуле скоро ж семьдесят.

  • А не думает Тулеев что Максимов в Москве найдет тело еще приметнее и будет уже тому говорить о его величии? Ни чему ни учит губернатора жизнь. Мало ему Неверовых, Валуевых.

  • Перенесет областной центр в Новокузнецк, пойдем за него голосовать, а если нет - пусть с Кемеровчанами обнимается

  • в стиле американской демократии

  • Фу,как скучно и косноязычно написано!

  • Начнем с того, что Максимов перед визитом губернатора на подконтрольном ему заводе занимался очковтирательством. Почему бы губернатору не показать, в каких условиях работяги трудятся вместо того чтобы заставить этих же работяг всю территорию вылизывать невзирая на погодные условия

  • Уважаемый губернатор! Прислушайтесь к мнению простых жителей Новокузнецкого района. После избрания Евгения Манузина главой Новокузнецкого района стабильно происходят какие-то проблемы на территориях сельских поселений, да и в самой районной администрации полная деградация. Ведь чинуши уволили лучших специалистов. Теперь работать некому. Селянам от сыплющихся на голову бед пора надевать каску. Неудачи и проблемы преследуют по пятам Новокузнецкий район, а страдают как всегда простые жители. Люди устали, поэтому о своих проблемах говорят и пишут. Ряд читаемых изданий написали серию материалов о том, как всё плохо в Новокузнецком районе. Самое главное, что причиной всех бед стал глава Новокузнецкого района Евгений Манузин. Так считает большинство жителей сел и поселков. Имидж главы района катастрофически падает. Манузин у простых селян положительных эмоций не вызывал и прежде, когда он ещё был первым заместителем главы Новокузнецкого района. Сейчас тем более. Уважаемый губернатор! Прислушайтесь к мнению простых жителей Новокузнецкого района. Примите постановление по одному из «больных» вопросов селян – отстраните от занимаемой должности главу Новокузнецкого района Евгения Манузина. За такое волевое решение жители района еще сильнее будут уважать Вас.

Последние публикации

Московский рейс S7 прощается с Новокузнецком?

Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще

3 часа назад

Пьяный водитель перевернул УАЗ и угробил пассажирку

Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще

3 часа назад

В Прокопьевске похитили и избили местного жителя

Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще

3 часа назад

Экс-сотрудника новокузнецкой ГИБДД судят за взятку

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще

6 часов назад

Зарплаты и отгрузки растут, но отрасль в кризисе

Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще

6 часов назад

«Металлург» уступил «Динамо». Это первое поражение «Кузни» в основное время в 2025 году

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще

8 часов назад