Виктор Синяев – наш земляк, уроженец Новокузнецка, авантюрист по духу и единственный в России энтомолог, профессионально собирающий насекомых, прежде всего бабочек, в тропиках планеты. Он совершил более 25 экспедиций в Юго- Восточную Азию –Индонезию, Непал, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, в котором провел в общей сложности около двух лет, а также в Латинскую Америку. К слову, сегодня он находится в Эквадоре, где в 2013 году совершил открытие: обнаружил неизвестную науке бабочку, которую назвал в честь своего деда – Ивана Ивановича Соловьева, солдата Красной Армии, умершего от ран в 1943 году под Воронежем. Дома, под Новокузнецком, в селе Березово, у Ивана Соловьева остались жена и четверо детей…
Внук давно задумал назвать самую ценную свою находку именем своего деда, которого никогда не видел, но который в детских мечтах чудом выживал и вдруг возвращался домой. И вот в 2013-м году в Эквадоре, названном так, потому что его пересекает экватор, делящий Землю пополам, в горах, на высоте 3320 метров, Виктору попалось сразу несколько очень красивых бабочек. И, отправляя их из Эквадора коллегам в Германию ( он работает для Берлинского музея естественной истории – такие вот парадоксы этой самой истории ) на анализ, он написал: «Если какая-то из них окажется новым видом, назовите новую бабочку в честь деда-фронтовика, лейтенанта Соловьева».
— Назвали, прислали – я с выбором согласился, — рассказывает Виктор Синяев. – Бабочка черная, торжественная. В память – в самый раз… К слову, анализ – исследовал ДНК и установил, что это действительно неизвестный вид, — немец, доктор Рон Брехлин.
На снимках – Виктор Синяев с найденной им самой большой бабочкой планеты – Совкой агриппиной ( возможно, самой крупной из агриппин – размах крыльев 35 сантиметров, из тех, что находили раньше, самой большой была с размахом крыльев 31 сантиметр) , а рядом – бабочка Иван Иванович, официально, по каталогу, «…ist Iwan Iwanowitsch, Russland». Полное название – Automeris Iwanowitschi.
Обычно бабочек называли в честь королевских особ , эта – первая в честь русского солдата , в память Ивана Ивановича Соловьева из деревни Березово, в память всех Иванов, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны, — Ивановичей, Степановичей, Петровичей…
— Я мечтал найти могилу деда. Даже был уверен, что разыщу ее, вон сколько по свету езжу и нахожу невозможное… Но годы стёрли все следы войны, не нашел могилу деда. Только у строчки с фамилией его постоял на братской могиле. Это еще 18 лет назад мой дядя, получив в военкомате документ, что похоронен Соловьев в селе Яблочном, только неизвестно где, настоял, чтобы фамилию на общей плите в список внесли, — объясняет Виктор. – И, как мне в Яблочном рассказали, дед действительно может лежать в той братской могиле. А еще он может быть одним из 120 бойцов, найденных в прошлом году «поисковиками» в траншее, без документов (значит, тоже из госпиталя; так в спешке тогда хоронили умерших). И вот тех солдат перевезли к большому памятнику в соседнее Гремячье… А еще, вспомнила одна женщина, умиравших в госпитале офицеров хоронили отдельно, в саду. И, значит, дед может быть и там. Я пошел в сад – одни цветущие яблони…
Так он и уехал, поклонившись земле, принявшей деда, показав жителям села дедов портрет и «его» бабочку…Кстати, сегодня Виктор Синяев, как мы уже сказали, снова в Эквадоре – он ищет
еще одного «Ивана Ивановича», его он хочет показать землякам. Может, тогда мы познакомимся с ним подробнее. Ведь это человек уникальный, достойный быть в составляемом сегодня списке «400 знаменитых новокузнечан».
Андрей Краевский
NK-TV.COM
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще
Комментарии
Как интересно! Это удивительная история, спасибо Андрею Краевскому за рассказ о таком необыкновенном человеке! Да, хочется узнать о нем побольше, если это возможно., такие примеры из жизни очень вдохновляют и радуют!
Так как именно назвали эту бабочку, чтобы загуглить и посмотреть картинку? Неужели Иван Иванович Соловьев?
Automeris Iwanowitschi Название есть, фотку Яндекс не нашел.