Электронный листок нетрудоспособности могут узаконить уже в этом году. Законопроект, который введет его в правовое поле, разработан и находится на согласовании с министерствами и ведомствами. В Фонде социального страхования (ФСС) рассчитывают, что до конца года он будет одобрен.
О том, что сейчас мешает продвижению «электронного больничного», останутся ли в дальнейшем исключения, при которых человеку будет выдаваться бумажный листок нетрудоспособности, кто будет отслеживать, действительно ли предъявитель «бюллетеня» болел или загорал под пальмами, и как наказывают «покупателей» больничных, рассказал «Российской газете» замруководителя ФСС Сергей Алещенко.
Сергей Иванович, эксперимент по внедрению электронных больничных начался в России почти два года назад. Как он продвигается?
Сергей Алещенко: Более 140 медицинских организаций в России уже оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде. В 2015 году было выдано свыше 220 тысяч электронных больничных. Сегодня более 2600 рабочих мест врачей подключены к Медицинской информационной системе. Число оформляемых электронных листков нетрудоспособности ежемесячно увеличивается на 20-30 тысяч.
Сейчас технология электронного листка нетрудоспособности отрабатывается в трех пилотных регионах — Астраханской, Белгородской областях и Москве. В ближайшее время число регионов, участвующих в проекте, будет увеличено. Так, например, в Новосибирской области технология успешно отрабатывается в тестовом режиме, в городе Севастополь, где не нужно перестраивать систему — она находится в процессе становления, мы сразу планируем внедрить там современные электронные технологии и, возможно, еще несколько регионов.
Законодательно вопрос оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа пока не урегулирован, но поправки, которые введут в правовое поле электронные листки, разработаны, согласовывались министерствами и ведомствами.
В ближайшее время мы ожидаем их внесения в правительство, а после — в Госдуму. Рассчитываем, до конца года они будут приняты. После этого внедрение новой технологии пойдет увереннее.
Но ведь дело не только в законодательной базе. Помимо закона для внедрения электронного больничного должны быть созданы особые технические возможности, иная организационная структура…
Сергей Алещенко: Вы правы. Регионы должны быть готовы и технически, и организационно. Во-первых, в них должны быть созданы медицинские информационные системы, формирующие электронные базы данных пациентов.
Минздрав России сейчас переходит на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, формирует базы данных в сфере здравоохранения в стране. Фонд разработал программное обеспечение, которое будет интегрировано с медицинскими информационными системами в части приема сведений по листкам нетрудоспособности. И даже если врач в регионе продолжает делать записи о пациенте в бумажную карту от руки, а листок нетрудоспособности выписывается отдельно в регистратуре, мы готовы подключить их к электронному сервису.
В идеале для внедрения электронных листков нетрудоспособности в медорганизациях, имеющих лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, должны быть электронные базы. Хотя сам по себе факт их наличия еще ни о чем не говорит. Например, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в разных медорганизациях в регионе установлены разные информационные системы, созданные разными производителями, и они никак между собой не связаны, не объединены. И ни региональный минздрав, ни фонд не могут получить соответствующую информацию. На сегодняшний день создано более 400 версий систем индивидуального учета для организаций здравоохранения. Мы согласны принять и это — если у медорганизации есть хоть какая-то из них, мы готовы с ней работать. Но нам было бы гораздо проще, если бы система была универсальна.
Давайте напомним, чем электронный больничный упростит жизнь пациентам? Или усложнит?
Сергей Алещенко: Все просто — человек приходит к врачу, по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности ему открывают больничный, лечат, потом листок нетрудоспособности закрывают. Сигнал об этом сразу поступает в фонд. А гражданину при выписке сообщается номер электронного больничного. Он сообщает его работодателю, тот заходит в личный кабинет страхователя на нашем сайте и получает информацию о «бюллетене», после чего передает нам сведения для начисления пособия. Исключаются ошибки в заполнении листка и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. В год мы выявляем более двух миллионов больничных листов, заполненных с ошибками. Медицинской организации не нужно будет учитывать бланки строгой отчетности, хранить их в специально отведенных местах, работодателям не придется вести архив этих документов. В Нижнем Новгороде одно из крупных предприятий предъявляло нам архивы листков нетрудоспособности для проверки, чтобы их привезти не хватило машины «КАМАЗ». Исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности на пути к работе. Также исключаются ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны страхователей. И практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности.
Вы знаете, что за прошлый год мы выявили около 3,5 тысячи поддельных листков нетрудоспособности и что в результате этого заведено более 1,1 тысячи уголовных и сотни административных дел? За покупку ложных документов люди получили условные сроки, ограничение свободы, часть из них была направлена на исправительные работы с удержанием части зарплаты, заплатили штрафы до 30 тысяч рублей, кто-то потерял из-за этого работу.
Тогда, наверное, предприимчивые люди будут чаще предлагать взятки врачам, чтобы получить «законный» больничный, хоть и не на законных основаниях.
Сергей Алещенко: Такие попытки и сейчас есть. Но, во-первых, контроль за порядком оказания медицинской помощи, порядком проведения медицинских экспертиз, в том числе экспертизы временной нетрудоспособности, осуществляет Росздравнадзор, и нам известны случаи, когда работодатели обращались в Росздравнадзор с просьбой проверить, действительно ли работник болел. Во-вторых, крупные работодатели уже начали наблюдать за жизнью своих работников, просматривать их страницы в социальных сетях и сопоставлять факты. Если человек на больничном, а его фото в Фейсбуке на фоне пальмы говорит о его здоровье и «внеплановом» путешествии, это уже становится поводом для разбирательства. А потом, я предполагаю, что после того, как вступят в действие законодательные нормы по электронному листку нетрудоспособности, со временем появится и система, позволяющая «отслеживать» передвижение «болеющих». Например, не выехал ли он за границу (если, конечно, речи не идет о лечении за рубежом). Эту и другие идеи мы обсудим с социальными партнерами — профсоюзами и работодателями, после того как электронный листок нетрудоспособности будет узаконен. Вопросы контроля, скорее всего, пойдут «вторым пакетом» поправок в законодательство.
Дмитрий Орлов забил два гола в игре с «Вашингтоном» (4:2), в том числе победный. Защитник… Читать еще
«Айлендерс» проиграли 4 из 5 последних матчей НХЛ. Команда тренера Патрика Руа уступила «Рейнджерс» (2:5)… Читать еще
https://youtu.be/dHIJmndxjSA https://vk.com/video-227512629_456239045 1. Новая система оплаты труда 2. Максимальный размер больничного вырастет 3. Новая дорога появится в… Читать еще
Помимо увеличения штрафов за повторный безбилетный проезд парламентарии Кузбасса расширили список общественных пространств, в которых… Читать еще
Бывший министр спорта Кузбасса Сергей Мяус уезжает из Кузбасса. В министерстве сообщили, куда отправится чиновник… Читать еще
За период с начала 2024 года аферисты похитили у кузбассовцев более 1,115 миллиарда рублей. По… Читать еще