Правила дорожного движения дополнены нормой, запрещающей опасное вождение.

Поправка внесена в п.2.7 Правил дорожного движения (глава 2 «Общие обязанности водителей»). В соответствии с документом опасное вождение выражается в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание аварийно-опасной ситуации на дороге. К таким действиям относятся:

— невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

— несоблюдение бокового интервала;

— резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

— препятствование обгону.

Давно пора

Обсуждение введение запрета на опасное вождение и того, что стоит понимать под этим термином, обсуждалось с прошлого года долго и бурно на различных дискуссионных площадках. Потребность в введении понятия «опасное вождение» и ответственности за такое поведение на дороге назрела давно. Основные споры были в отношении того, а что именно является тем самым опасным вождением, как его доказать и как наказать, чтобы впредь не повадно было.

На одной из дискуссионных площадок директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин рассказал о бескомпромиссной строгости британского законодательства. По его словам, в Великобритании сам факт опасного вождения карается уголовной ответственностью вплоть до двух лет тюремного заключения. «Но мы к такому пока точно не готовы», — заключил влиятельный эксперт, добавив, что правоприменительная практика оттачивалась в Великобритании годами, поэтому полицейские определяют такое нарушение субъективно и даже с учетом оценки профессионализма и опыта водителя.

У нас в России пока сделан лишь первый шаг в этом направлении. Для того чтобы норма в ПДД стала работающей, Госдума в свою очередь должна оперативно принять поправки в КоАП России, предусматривающие ответственность за новое нарушение ПДД. Какую? Пока сложно сказать. Эксперты склоняются к тому, что стоит начать привлекать нарушителей к минимальной административной ответственности (в основном речь идет о введении денежного штрафа в размере 5–10 тыс. руб.), а дальше смотреть по результатам. Но звучат и более оригинальные предложения, например, привязать размер штрафа к стоимости машины: чем дороже машина, тем больше штраф.

Между тем, прежде чем нарушителя наказать, его вину надо доказать. Не исключено, что штраф за опасное вождение будет выписываться только уже по факту. Например, после аварии, которая произошла из-за агрессивных действий водителя. Но поживем, увидим.

Опасен, но не очень?

В принципе, с учетом «пробок» на дорогах под определение «опасное вождение» можно подвести каждого, кто с учетом минимальной скорости транспортного потока вплотную приблизится к впереди стоящему автомобилю. Но, представьте, что в одну из сзади стоящих машин на полной скорости врезается другая. По инерции все впереди находящиеся автомобили соберутся в паровозик. Если читать новую поправку в Правила буквально, то все в этом «паровозике» опасно водят автомобиль.

Другой пример: для безопасной организации движения на шестиполосной дороге нарисовали дополнительную седьмую полосу (перекресток пр.Металлургов, ул.Орджоникидзе). Теперь, если совпало так, что перед перекрестком встали пара автобусов, троллейбус и, к примеру, мусоровоз, они все нарушили запрет на опасное вождение, ведь ни о каком боковом интервале речь не идет.

Зато лихач, которого на одном и том же месте объектив видеокамеры несколько раз «поймал» на превышении скорости, судя по поправкам в ПДД, водит свой автомобиль безопасно. Законодатели то ли случайно, то ли намерено упустили из виду неоднократные однотипные нарушения Правил дорожного движения.

Ждем отдачи

Для того чтобы любой запрет начал работать, необходимо понять, какая же ответственность наступает при его нарушении. В этой части решение еще только предстоит принять.

Согласно статистике количество административных дел за нарушение ПДД по части использования сотового телефона во время движения на транспортном средстве, в нашей стране не превышает 1 процент. А ведь отвлекаются во время вождения на разговоры по мобильному телефону практически все, невзирая на стаж вождения. Получается, запрет есть, а контроля за его исполнением нет.

Это дает основания предположить, что скорее всего, новый закон об опасном вождении, несмотря на правильность мер, также не будет работать как норма в законодательстве предусматривающая ответственность за разговор по мобильному телефону за рулем. Это означает, что штраф за опасное вождение будет выписываться уже по факту. Например, уже после аварии, которая произошла из-за действий водителя. Ну а если закон об ответственности за опасное вождение не будет работать, то он вряд ли повлияет на общую статистику ДТП в стране.

И все же, невзирая на несовершенство наших законов, давайте будем на дороге взаимовежливы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …