В России сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления — около 5 миллиардов тонн.
Более 90 процентов этого объема — отходы от добычи и обогащения сырья, отвалы. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более половины.
Печальнее обстоит дело с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Объем их переработки снизился почти вдвое с 2010 года — до 7,5 процента, остальные направляются на захоронение. По словам главы минприроды Сергея Донского, в 1980-е годы в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, свыше трети шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 процентов.
Ситуация варьируется в различных регионах. Наибольший объем образования и утилизации ТКО приходится на Центральный федеральный округ, наименьший объем образования — на Уральский, утилизации — на Южный и Крымский. По словам Сергея Донского, потребность инвестиций в создание объектов инфраструктуры по переработке отходов оценивается сегодня в 150 миллиардов рублей. Текущие же объемы финансирования — не более 8 миллиардов в год.
Новым законом № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» созданы условия для притока инвестиций в отрасль. Документ охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики — индустрии переработки отходов. Она позволит уйти от системы складирования и захоронения.
Акцент: Процесс сдачи бытового мусора в переработку должен быть для человека простым и понятным
«Чтобы изменить ситуацию и решить проблему селективного сбора отходов, надо законодательно или в виде техрегламента ввести новые требования к площадкам с баками под разные виды отходов. И, конечно, тотально заниматься пропагандой раздельного сбора, — отмечает Елена Гришина, зампред экологической партии «Зеленые».
По данным «Гринписа», в России перерабатывается только 3-5 процентов бытовых отходов, 6 процентов сжигается, остальные подвергаются захоронению. Для сравнения, в среднем по Евросоюзу перерабатывают 43% отходов. «Швеция является одной из передовых стран в этом отношении — там перерабатывается 99 процентов отходов, люди сортируют мусор по восьми типам. Шведам это прививают с детства. Малышей уже в детском саду учат разделять отходы, объясняют, почему это важно», — рассказала Эва Столь, менеджер по устойчивому развитию розничной сети ИКЕА в России.
Наши граждане в принципе готовы заниматься сортировкой отходов. Но нужно, чтобы процесс сдачи мусора в переработку был простым и понятным. Сейчас у человека, который решил сортировать мусор, возникает множество вопросов. Например, как все правильно сделать, куда отвозят мусор, не попадут ли в итоге все отходы в одну кучу?
При этом 57 процентов россиян готовы начать разделять домашний мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов. Еще 6 процентов уже разделяют отходы дома и сдают на переработку, показал опрос «Левада-центра», проведенный по заказу «Гринписа». Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (75-80 процентов). При этом около трех четвертей россиян не знают, есть ли в их городе пункты приема вторсырья или специальные бачки. Менее всего о возможности сдать вторсырье знают в Москве и на Дальнем Востоке. Это удивляет, так как в столице наработан опыт по вторичному использованию отходов. «В частности, в столице организован эксперимент по раздельному сбору мусора, развитию пунктов приема однородных отходов, что является необходимым условием формирования системы переработки. Однако пока в этой сфере большая часть регионов находится на старте», — отметил Донской.
Основным препятствием на пути развития раздельного сбора по-прежнему является тот факт, что в России утилизация мусора обходится дешевле, чем его переработка. «Для сортировки необходимы разные контейнеры для каждого вида отходов, а также дополнительная площадь для их размещения. Большие контейнеры, как правило, достаточно дорогие. Места для сортировки должны быть отделены от зон отдыха и детских площадок, а это территория, которая может быть использована для платных парковочных мест. Поэтому девелоперы неохотно реализовывают идею раздельного сбора мусора на своих объектах», — поясняет Марина Великорецкая, генеральный директор SVN.
К тому же, для того чтобы раздельный сбор мусора полноценно функционировал, одной установки мусорных контейнеров недостаточно. Необходимо, чтобы каждый житель самостоятельно разделял отходы в своей квартире. Для этого требуется нескольких мусорных ведер, а в условиях малогабаритной квартиры, где на счету каждый метр, представить такое крайне сложно.
В Москве сортируют отходы от 5 до 30 процентов жителей, это зависит от района, возраста и дохода, говорит Мария Шипицына, организатор раздельного сбора отходов в Дорогомилово: «К примеру, средний класс сортирует активнее, чем бедные и богатые. А также молодые и пожилые в большей степени интересуются раздельным сбором отходов, чем люди среднего возраста».
Что такое маркировка контента Россиян могут оградить от негативного контента в играх уже в 2025… Читать еще
Закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в школы поможет улучшить… Читать еще
По сообщению Государственного департамента США, администрация Вашингтона ввела санкции против ряда металлургических и горнодобывающих предприятий,… Читать еще
В воскресенье, 12 января, в Лас-Вегасе прошел бой между кузбассовцем Романом Копыловым и американцем Крисом… Читать еще
Она всем понравится. Синоптики центра «Фобос». дававшие в конце декабря прогноз на морозы до -45…-46… Читать еще
Кузбасские отличники больше не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. Соответствующая мера поддержки была отменена… Читать еще