Сдача Единого государственного экзамена в этом году проходит без массовых нарушений, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Об этом зашла речь на встрече президента с членами правительства в Кремле. Владимир Путин попросил доложить об особенностях сдачи экзамена в этом году.

«В этой экзаменационной кампании нет массовых серьезных нарушений, экзамен проходит организованно, дисциплинированно», — заверил Ливанов. Средствами видеонаблюдения оснащены 80 процентов мест проведения. Работают тысячи общественных наблюдателей. Гарантирована объективность и честность экзамена, сказал министр.

В этом году значительно выросло число выпускников, которые в качестве экзаменов по выбору выбрали физику, биологию и химию, рассказал Ливанов. Из новаций — вводится устная часть в экзамены по иностранному языку, затем она будет внедряться в другие экзамены по гуманитарным предметам.

«В этом году выпускники впервые получили возможность сдать экзамен по китайскому языку. Раньше такой возможности не было. Мы видим рост интереса школьников к изучению китайского языка и даем им возможность свои знания показать», — подчеркнул Ливанов.

Те же, кто не сдаст ЕГЭ в основной период, смогут пересдать его в сентябре и без потери года поступить в колледжи и техникумы. Но не в вузы.

«Общее количество бюджетных мест в этом году составит 507 тысяч», — также рассказал министр. То есть доступность высшего образования не снижается.

До 2020 года будет расти потребность в специалистах в области информационных технологий, авиационной и ракетно-космической техники, кораблестроения, ядерной энергетики, в других инженерных специальностях, а также педагогах и медиках, перечислил Ливанов.

В этом году 44 процента принятых на первые курсы будут получать инженерное образование, 12 — педагогическое, еще шесть — медицинское. «Это существенно больше, чем в предыдущие годы», — сравнил министр.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Экономисты описали сценарий «катастрофической» безработицы в России

Нынешний кризис может ознаменоваться по-настоящему масштабным сокращением работников. Безр…