Серебряного призёра недавнего чемпионата России по греко-римской борьбе Виталия Щура, со стабильным успехом выступающего за Новокузнецк и Кемеровскую область, в секцию привёл отец, когда сын ещё учился в четвёртом классе. Тренировки по борьбе Виталию сразу понравились, появились новые друзья, было интересно узнавать разные «приёмчики». А когда стало получаться, после ещё мальчишеских «туше» на ковре, он впервые почувствовал вкус победы. На чемпионате в Грозном, который проходил с 2 по 6 июня, наш чемпион в своей весовой категории до 130 кг уступил только Сергею Семенову из Москвы. Конечно, Виталий надеялся на золото, но в спорте никогда заранее не загадаешь.

Виталий Щур родился в красивом алтайском городке Камень-на-Оби и в детстве был обыкновенным мальчишкой – из школьных предметов больше всего любил информатику, после уроков пропадал друзьями на улице, бегал на речку. А борьба тогда была для него просто увлечением. Всерьёз этим спортом он занялся уже в Омском университете путей сообщения, куда поступил, окончив школу. Сейчас его тренирует заслуженный тренер России Владимир Волоткович Кутчер, а живёт Виталий и в Новоалтайске, и в Новокузнецке, но в обоих городах бывает нечасто. Как любой спортсмен, член сборной России, он всё время «кочует»: сборы, соревнования – и так без конца. Бывает, что с очередных сборов получается только на день домой заскочить, – и сразу же надо лететь выступать.

Вот только в нашей стране забавы богатырей тоже издавна любили – не удивительно, что одними из сильнейших людей на планете всегда были именно русские, советские, российские борцы, начиная с Ивана Поддубного и, надеюсь, не заканчивая Александром Карелиным. К слову сказать, в Кузбассе очень сильная областная Федерация спортивной борьбы – такие в Кемеровской области традиции. А впереди других – Новокузнецк. В истории города есть два легендарных человека, которые выигрывали в своё время «серебро». Правда, олимпийского «золота» пока нет, так что сверхзадача Федерации – это подготовка собственного олимпийского чемпиона.

Хотя у Виталия есть друзья и среди хоккеистов, и среди футболистов, он признаётся, что именно борцы умеют дружить лучше всех. Российские борцы всегда славились своей сплочённостью. «Да, на ковре мы соперники, – рассказывает Щур, – и после сборов и соревнований разъезжаемся по домам по всей России, но если кому-то вдруг понадобится любая помощь – достаточно просто позвонить!»

По характеру он человек спокойный, уравновешенный. «Главное – помнить, что эмоции могут захлестнуть, – улыбается Виталий, – и тогда прощай, победа. Всё-таки голова должна быть холодной. Любой бой – это всегда преодоление, в том числе и своего волнения. И в жизни, и в спорте стрессов немало, но профессиональный спортсмен к этому уже готов психологически – ведь серьёзные занятия борьбой, прежде всего, закаливают дух. Я вообще считаю, что каждому мальчишке, независимо от его увлечений, стоит заниматься единоборствами – особенно борьбой. Причём совсем не обязательно становиться профессиональным спортсменом. Важно – быть хорошим человеком и настоящим мужчиной».

Греко-римскую борьбу придумали… греки и римляне. Первые ещё до нашей эры начали проводить Олимпийские игры, а вторые продолжили традиции античного спорта. В 1896 году – после перерыва почти в две тысячи лет! – такая борьба снова вошла в программу

Олимпиад. С 1898 года по ней начали проводиться чемпионаты Европы, с 1904 года – чемпионаты мира.

Международная федерация борьбы FILA, в которой сегодня состоит больше 120 стран мира, была основана в 1912 году. Величайшим борцом XX века она признала 3-кратного олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы и 13-кратного чемпиона СССР и России Александра Карелина.

У нас в Новокузнецке тоже были свои карелины – наш первый медалист Олимпийских игр Владимир Манеев и наш первый чемпион мира Валентин Оленик. Два лучших «тяжа» из сегодняшних российских борцов тоже представляют Новокузнецк. Одним из них как раз и является член сборной России, мастер спорта Виталий Щур, входящий в пятёрку самых перспективных «тяжей» страны, который на недавнем чемпионате России это доказал в очередной раз.

Андрей Гостев.

Фото: сайт Федерации спортивной борьбы России

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лечение или мучение? (ВИДЕО)

В Новокузнецке завершилось судебное разбирательство по делу реабилитационного центра «ВЫХО…