Россияне готовы потратить на отпуск 23 тыс. в неделю на человека

Максимальная сумма, которую может потратить среднестатистический житель страны за неделю отпуска, составляет 23 тыс. рублей на одного человека, выяснил рекрутинговый портал Superjob.ru в результате опроса, проведенного в 260 населенных пунктах России.

В исследовании отмечается, что в 2010 году максимальная сумма, которую среднестатистический россиянин готов был потратить за неделю отпуска, соответствовала месячному среднедушевому доходу по стране (около 19 тыс. рублей). Сегодня турист готов тратить 23,4 тыс. рублей, хотя среднедушевой доход, по данным Росстата, за III квартал 2015 года составил 30,5 тыс. рублей.

Но россияне не только урезают отпускные бюджеты, но и зачастую полностью отказываются от отдыха: в августе 2010 года о невозможности пойти в отпуск говорили лишь 24%, а сегодня — 41% респондентов.

Опрос показал, что женщины экономнее мужчин: свой отпускной бюджет они оценивают в 22,6 тыс. рублей, а мужчины — в 24,1 тыс. рублей.

Запросы молодежи скромнее, чем у старшего поколения: 20,3 тыс. рублей за неделю отдыха у россиян моложе 24 лет и 24,9 тыс. рублей — у граждан старше 45 лет.

Россияне, зарабатывающие менее 25 тыс. рублей, за неделю отпуска готовы потратить не более 18,9 тыс. рублей, респонденты с доходом от 45 тыс. рублей — не более 27,1 тыс. рублей. Разница в отпускном бюджете у россиян, состоящих и не состоящих в браке, минимальна — 24,1 тыс. рублей и 24 тыс. рублей соответственно. У респондентов с детьми и бездетных расходы на отпуск почти не отличаются: 23,6 тыс. рублей и 24,4 тыс. рублей.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, за такую сумму можно купить «горящий» тур в Тунис с системой «всё включено». Примерно таких же денег стоит недельный отпуск в Крыму или Сочи, если добираться до места отдыха чартером. Правда, на отечественных курортах предполагается только завтрак.

По данным Superjob.ru, женщины о невозможности отпуска говорили чаще мужчин (43% и 38% соответственно), россияне с низким доходом — чаще респондентов, зарабатывающих от 45 тыс. рублей (47% и 34% соответственно). Не могут позволить себе отдых и 45% респондентов в возрасте 35–44 лет. Респонденты, имеющие детей, о невозможности отпуска говорили чаще бездетных — 43% и 36% соответственно. Жители регионов — чаще петербуржцев и москвичей — 42%, 39% и 34% соответственно.

— Финансовый кризис и снижение доходов отразились на отпускных планах россиян, мы отмечаем значительное сокращение количества людей, планирующих летний отдых, — подтвердила Майя Ломидзе.

http://izvestia.ru/news/617182#ixzz4B0OA8BTv

Последние публикации

Небо, самолёт, пьяная девушка

Нетрезвой пассажирке, летевшей из Кемерова в Москву, экипаж Аэрофлота отказал в перелёте. В линейное отделение… Читать еще

15 часов назад

Курьер с «актерским талантом» предстанет перед судом

https://youtu.be/xjM_0pymu8s В Кемерове перед судом предстанет курьер-мошенник, который похитил у троих пожилых горожан более 2… Читать еще

15 часов назад

Дельная выплата: арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ

На кого распространят профессиональный налоговый вычет Со следующего года власти хотят расширить круг лиц, имеющих… Читать еще

21 час назад

В «Леруа Мерлен» назвали сроки открытия магазина на Хлебозаводской в Новокузнецке

«Леруа Мерлен» на Хлебозаводской откроют уже к 2025 году. Как сообщили в пресс-службе компании, экспертиза… Читать еще

21 час назад

Благо или зло: в Кузбассе ввели вакцинацию девочек с 12 лет против вируса ВПЧ,вызывающего рак

Вопросы о прививках всегда вызывают бурные споры, в последний раз многие обсуждали вакцинацию от ковида.… Читать еще

21 час назад

Уголь впервые отправился из Кузбасса в Индию через Иран и море

Сложности с отгрузкой угля вынуждают кузбасских добытчиков искать новые пути сбыта. Итогом поиска стал новый… Читать еще

21 час назад