Грибное зрение Сергея Стрельникова

Удивительный у нас город. Соединяющий, кажется, несоединимое. У нас и секретари Новокузнецкого горкома КПСС – были такие! – так пели, что душа, говорят, дрожала. Это я, конечно, об Альберте Ленском, начинавшим простым горновым на Запсибе, лауреате многочисленных всесоюзных, всероссийских и одного международного фестиваля, заслуженном работнике культуры России, кавалере ордена «Знак почёта»… У моего собеседника – Сергея Стрельникова – «регалии» поскромнее. Всё-таки времена сейчас другие. Но он тоже с Запсиба – начальник цеха обжига извести… и член Союза писателей России!

Сергей, а вы сами кем себя считаете – поэтом, бардом?

– Нет таких различий – это бардовская поэзия, которая вроде как и «недопоэзия», а это «остальная». Враньё! Бывает только поэзия. Я вот всё время пишу, но очень многое лежит, ждёт, когда смогу довести, закончить. А исполняю – как песни – и вовсе незначительную часть своих стихов. Правда, уже 10 альбомов записал.

– Обычно творческий человек «специализируется» на чём-то одном – например, только пишет стихи или прозу. А вы «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – и на гитаре, и с мольбертом…

– Это тоже ещё с детства – такая любовь. Гитару я освоил практически самоучкой – даже в «музыкалку», к сожалению, не ходил. Но у нас был школьный оркестр – один из первых в городе – и наш руководитель учил всех ребят, кому интересно, нотной грамоте. Многие мои друзья ещё и в музыкальной школе обучались, а я был самым слабым в плане подготовки. Вот руководитель нашего оркестра и сказал: «Будешь играть на басу – это немного попроще». Я тогда пальцы до кровавых дырок гитарными струнами стирал – старался, был огромный интерес и желание научиться. Так и получил азы – теперь к любой своей песне могу гармонию подобрать, да и с профессиональными музыкантами, в общем-то, на равных говорю, без недопонимания. Ещё в школе мы первую рок-группу создали, потом был «Орест» в институте. А как же без текстов играть? Я много писал – сейчас читаю и улыбаюсь, как это наивно. Но тогда была юность, и всё это ужасно нравилось – и мне самому, и другим. Даже был успех. Но хотя я сочинял своё, ещё на первых курсах очень полюбил слушать хорошее чужое – начал «меломанить» в институте, собирал коллекцию винила. У меня сотня пластинок с роком – каждый вечер с удовольствием слушаю.

– К рисованию тоже мальчишкой пристрастились?

– Сколько себя помню, всегда рисовал. В моём детстве около Горсовета был Дом пионеров – я туда два года в изостудию ходил. Уже взрослый что-то набрасывал карандашом – для иллюстраций собственных книжек, изданий друзей. Полюбил писать маслом. Могу 10 дней подряд с кисточками сидеть. Профессиональные художники говорят: «мазня». Но я же не для выставок – для души! Друзьям, детям, родным дарю.

– А как получилось, что вы ещё и в документалисты «пошли»? Снова самоучкой?

– Это целая история! 30 лет назад собралась наша славная сплавная команда. В этом году мы уже на 28-й сплав пойдём, а у меня таких 30. А камеру я купил, чтобы наши «робинзонады» снимать – реку, ребят, природу – и одно время она была самой дорогой вещью в моём доме. Первые фильмы я делал вручную, дёргал по кусочкам с кассеты на кассету, сводил. А с последними мне здорово сын помогает – Даниил всё монтирует с помощью специальных компьютерных программ, а я осуществляю «общее режиссёрское руководство» и занимаюсь озвучкой.

– Значит, вы ещё и сплавщик? Где ходили? Какие реки самые любимые?

– Первые годы начали полегоньку – Терсь, Мрассу, Абакан, Она. А в последние 16 сплавов вышли на водные просторы Красноярского края. Это Ус, Амыл, Сисим, Ничка, Тумна, почти все притоки Енисея, с десяток рек. Правда, осталось нас всего четверо. Да и сплавщики мы не «упёртые» – чтоб река обязательно была категорийная, сложная. Мы ведь ходим на самодельных лодках на белазовских камерах – шиверы, конечно, проходим, а пороги поопаснее на себе наши лодки обносим. Задачи, чтобы был экстрим и адреналин шарахал, нет. К примеру, на Сисим вряд ли ещё раз соберёмся. Интересная река, но уж больно длинная. А вот Амыл – в самый раз! Дикое, спокойное, заповедное место: красотища нереальная, вокруг ни души, а рыбалка – чудо. Я ведь заядлый рыбак. Ловим хариуса, тайменя – на муху, на блесну. «Охотимся» спиннингами – удочку я, наверное, с детства в руки не брал. Совсем скоро опять поедем – уже и путёвки купили, и в дорогу снарядились. Знакомые удивляются: как же вы без ружья – там, говорят, местные постреливают. Но у нас всё проходит спокойно.

– А с внуками любите возиться, чему их учите?

– У меня три внука. Старшему Никите – сыну Оксаны – 12 лет. Сыновьям Даниила – Андрею и Владику – пять и два. Никиту я ещё два года назад в музыкальную школу «затащил» – он уже меня обгоняет, хотя у внука и нет такого, чтобы до дырок в пальцах заниматься, как это было у меня. Боюсь, как бы он музыку в конце концов не бросил. Совсем другое поколение – их надо подгонять, надо нахваливать. Но в прогулках по лесу Никита – мой первый товарищ. Мы с ним вместе частенько километров по десять проходим. Идём, а я рассказываю, какие где деревья растут, как костёр, если надо, развести, как грибы собирать. У меня с детства «грибное зрение» – всегда их увижу. Помню, ещё маленькими шли с братом мимо рощи, а я представлял: сейчас зайдём, а там – семейка из пяти подосиновиков… И точно! И ходить по лесу я с детства очень люблю – ещё пять лет назад мог спокойно одолеть в день 35 километров. А в этом году мы в первый раз взяли с собой пятилетнего Андрея – хоть и пришлось его всего намазать, а то у него бешеная аллергия на укусы. В общем, как умею, приобщаю внуков к природе, к лесу. Все они при нас – на даче. Мы с женой, когда только строились, собрали семью на совет. Говорим, что нам и вагончика хватит, если они ездить не будут. А дети, внуки в один голос: будем! Так что пришлось и дом делать, и баню. И правда, все ездят – даже тёща. У нас и стол на даче специальный – большой, семейный!

Записала Инна Ким

Последние публикации