Пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. А установившаяся в большинстве регионов страны жара обещает еще больше подстегнуть спрос на холодное лакомство.
По данным компании Nielsen, продажи мороженщиков набирают обороты уже второй год подряд. В натуральном выражении они выросли на 6-7%, а в денежном — на 23%. Девальвация рубля внесла свою лепту — стоимость лакомства увеличилась в прошлом году на 16%, а в текущем — еще на 15%, и составляет в пересчете на килограмм порядка 360 рублей.
Несмотря на рост цен, российские потребители не в силах отказаться от любимого лакомства, констатирует директор по работе с компаниями продовольственного рынка, Nielsen Россия Сергей Гламазда. Это подтверждает и статистика прошедшего недавно в столице фестиваля «Московское мороженое». В период с 24 июня по 10 июля на трех десятках площадок праздника горожане съели почти 100 тонн мороженого.
В Nielsen подсчитали, что продажи так называемого импульсного мороженого, то есть покупаемого спонтанно — стаканчики, трубочки, эскимо — выросли за последний год на 15% в натуральном выражении. На этот сегмент в России приходится больше 70% рынка как в денежном, так и в натуральном выражении. А вот интерес к «домашнему» мороженому — рулетам, тортам, «ваннам», напротив, снижается.
Столкнувшиеся с сокращением реальных доходов россияне все чаще отдают предпочтение более дешевым продуктам. В результате и на рынке мороженого наблюдается смещение спроса в низкий ценовой сегмент. Продажи здесь выросли за последние 12 месяцев больше, чем на 30%. В то время, как средний ценовой сегмент показался прибавку лишь на 10%, а продажи премиальных видов холодного лакомства и вовсе снизились.
Заметно популярнее за последний год стало мороженое, выпускаемое под собственными марками торговых сетей — его продажи выросли на 13%. Доля таких марок на российском рынке достигает сейчас 8% в натуральном выражении и 4,2% — в денежном. Объясняется это также их дешевизной. По словам Гламазды, цены на частные марки выросли на 9% — ниже, чем в среднем по рынку.
При этом дешевизна отнюдь не означает снижения качества продукта, отмечают эксперты. Как рассказала корреспонденту «Утра» замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Антонина Творогова, по закону производителям разрешено использовать в производстве мороженого до 50% заменителя молочного жира. Это существенно снижает цену. Но, если производитель соблюдает технологию, на вкусовых качествах холодного лакомства это совершенно не отразится. «Процесс изготовления заменителя молочного жира тоже регламентируется федеральным законом. Технически невозможно добавить в мороженое какого-нибудь пальмового масла — его структура будет неустойчивой, оно будет быстро таять. Поэтому современные заводы по производству заменителей жира хорошо очищают жиры», — пояснила она.
В «Союзе мороженщиков России» также призывают не верить страшилкам о жирозаменителях. Информация о заменителе молочного жира всегда указывается на упаковке, и, если вы боитесь его, как черт ладана, всегда можете отдать предпочтение более дорогому «Пломбиру» — это 100% натуральный молочный продукт.
То же относится к сливочному и молочному мороженому – в его производстве используется только цельное молоко или сливки, отметила Антонина Творогова. «На долю пломбира в стране сейчас приходится больше половины всего производства, что говорит о большом спросе на традиционное русское мороженое, — подчеркнула она. — Наибольшей популярностью пользуется пломбир жирностью 12% и 15%».
Исследование Nielsen также подтверждает, что большинство россиян — 68% — при выборе мороженого отдают предпочтение отечественным брендам, и только 10% больше нравятся международные марки.
По данным замдиректора ВНИХИ, по объему производства мороженого Россия занимает 7-е место в мире. И потребляют его наши соотечественники не менее охотно, чем жители даже более жарких стран. На долю каждого россиянина приходится больше 2 килограммов холодного лакомства в год – это среднемировой показатель.