Новую праздничную дату предложили установить в МВД России. На сайте ведомства сообщили, что для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru разместили проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России».
Официальный представитель МВД России Ирина Волк объяснила эту идею так: «Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября — Днем сотрудника органов внутренних дел РФ — необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности».
Действительно, на основании проведенных экспертным сообществом историков научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по «новому стилю») 1718 года Петр Первый учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии. Был издан руководящий документ — «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была впервые в российской истории сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в государстве.
Ирина Волк сообщила, что «представленный проект указа согласован в установленном порядке с заинтересованными ведомствами. Проект указа соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, изменение полномочий и прав органов государственной власти, органов местного самоуправления также не предусмотрено».
По ее словам, реализация положений, предусмотренных проектом указа, будет осуществляться МВД России в пределах установленной предельной штатной численности органов внутренних дел, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомству в федеральном бюджете.
По сути, в МВД стремятся соединить две традиции — советскую и дореволюционную. Что, наверное, правильно. Празднуя советский «День милиции» 10 ноября, мы делаем вид, что раньше никто с преступностью в России не боролся, а полиция отождествлялась только с гонителями «борцов за народное счастье» — революционеров. Но в 2018 году будет круглая дата — 300 лет образования правоохранительной структуры. И это действительно была впервые организационно продуманная и выстроенная система.
До этого выявление, поимка преступников и суд над ними был весьма сумбурен — достаточно вспомнить пресловутый «Разбойный приказ», опричников с их «словом и делом»… То есть, «воров» ловили все, кому не лень, а следствие велось в пыточном каземате с помощью таких «аргументов», как дыба, плеть и раскаленный прут. Причем, пытали не только преступников, но и свидетелей — а вдруг оклеветали невинного человека? Вот такой был тогда «детектор лжи».
Именно великий царь-реформатор установил, кто вправе вести розыск, расследование и задержание злодеев. Причем, что важно, речь в его указе шла только об уголовных преступниках — с государственными разбиралась «Тайная канцелярия».
Сергей Бобровский сыграл на ноль в четвёртом матче серии второго раунда Кубка Стэнли против «Торонто».… Читать еще
На улицах Новокузнецка можно увидеть большое количество электросамокатов. Особенно много их оказалось на Левом берегу,… Читать еще
А вы знаете, что Новокузнецкий драматический театр был одним из первых участников Больших гастролей? Уже… Читать еще
Посещение нового термального комплекса в ТРЦ «Планета» закончилось травмой восьмилетней девочки. К счастью, всё ограничилось… Читать еще
Защитник новокузнецкого клуба поделился впечатлениями от гостевого поединка с московской «Славой» (13:42) во втором туре… Читать еще
В чем суть обмана с трудовым стажем Мошенники научились красть доступ к «Госуслугам» граждан под… Читать еще