«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную»

Человеческие следы на Земле не долговечнее хрупких нежных печатей, которые оставляют быстрые детские ноги на мокром песке. Плеснёт пару раз весёлой волной – и снова только гладко сложившиеся песчинки. Посмотрите! В маленьком солнечном сквере на улице Грдины – он руководил опытной плавкой и прокатом первого слитка броневой стали в военном Сталинске – все дорожки жизнерадостно зарастают травой. Люди, мечтая о городе-сказке, укладывали эти бетонные плитки, чтобы здесь бегали их смеющиеся дети… А сейчас тут выгуливают собак – в городе-саду так и не построили никаких собачьих площадок – и мамочки с малышами опасаются сюда заходить. Ещё лет пятнадцать и природа сотрёт все человеческие следы мягкой губкой густой травы – о нас, людях, совсем не трудно забыть.

Ну кто из новокузнечан не знает Абушку – чумазую городскую речку со странным именем Аба! А кому известно, что означает это старинное шорское название? Задолго до того, как по Сибири начали гулять русские казачки, основавшие здесь в 1618 году острог «во Кузнецах», все местные реки и земли принадлежали уважаемому роду-сеоку Абинских шорцев, называвших своё поселение Аба-тура. Можно перевести как «Отец-город» или «Город кузнецов». Считалось, что покровителем здешнего народа был бог Аб – хозяин одного из девяти небес всевышнего бога-творца Ульгеня, сам прекрасный кузнец, который спустился со звёзд на землю, чтобы научить людей этому древнему ремеслу.

От Аба у нас в городе «остались» и речка Аба, и Абашево, и Абагур… Интересно, правда?! Сколько времени прошло, а языковая память об Абинских шорцах осталась! Когда-то это был большой сильный род – один из многих шорских сеоков. Аба-тур жил здесь – вместе с ещё одним прославленным родом, который назывался Четтывер, по имени родового тотема, семи волков. Упоминания об Аба-тур и Четтывер сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников.

Маленькая Аба продолжает свой путь! Кормит трогательных и отважных новокузнецких уток… и образует меандры – это плавный изгиб русла равнинной реки, которая – вот ведь! – ну никак не хочет течь прямо. На одном из таких изгибов стоит городская школа. «Непослушная» Аба из года в год размывает этот берег – ещё лет пять, и школу придётся сносить… И кто додумался её тут построить?!

Долгие советские годы у нас в городе было только два вуза. Со СМИ – нынешним СибГИУ – всё понятно. Его создали как кузницу инженерных кадров для детища ударного Кузнецкстроя – КМК. Но ведь будущих металлургов кто-то должен был учить, как минимум, таблице умножения? Так появился Сталинский учительский институт – одно из самых первых учебных заведений Новокузнецка. Сейчас он является всего лишь филиалом КемГУ, а ведь кемеровский университет, выросший из педагогического института, основанного только в 53-м, по сравнению с нашим «педом» – младший братишка!

Главный корпус НФИ КемГУ, читальный зал, отделение редких книг. Здесь есть книжки под грифом Русского географического общества. И со штемпелем Кузнецкого уездного училища – им больше сотни лет. А есть и вовсе старинные издания – в тёмных переплётах из кожи, XVIII, XVII век… Тут даже пахнет… временем!

Весь первый выпуск Сталинского учительского института ушёл на фронт Великой Отечественной войны – в городские школы вернулись немногие. А ещё в военное время здесь был эвакогоспиталь: бойцы Красной армии поправляли в этих стенах здоровье – и снова в бой, до Победы!

А это – в выставленной прямо у стен геологического музея диковинной минеральной экспозиции – наш победный минерал! Магнитит… Это из него получалась крепкая броневая сталь для быстрых советских танков! Переправа через Кондому, по которой его везли на завод, охранялась по всем законам военного времени – не было исключено, что враг может долететь до нашего города, чтобы её разбомбить.

Рядом с магнититом ещё один интересный местный минерал – кардаит. Это окаменевшее древесное растение, древний предок наших хвойных, давно уже вымерший… Несмотря на достойную сожаления склонность некоторых наших земляков к вандализму, геологические камешки стоят в целости и сохранности – уж больно они тяжёлые, не утащишь!

Ещё один минеральный экспонат под открытым небом – «кусочек» самородной меди… весом больше трёх тонн! Его нашли на Юге Кемеровской области, и там таких «кусочков» – целый даже незаработанный рудник.

Инна Ким, фото кандидата педагогических наук, учёного секретаря Кузнецкого отделения Русского географического общества Юрия Иванова.

NK-TV.COM

Последние публикации

ФК «Новокузнецк» сыграет два домашних матча

Футбольный клуб «Новокузнецк» на этой неделе сыграет два домашних матча в чемпионате России 3 дивизиона.… Читать еще

3 часа назад

«Металлург» обменялся защитниками с «Динамо»

Новокузнецкий хоккейный клуб произвёл обмен защитниками с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Состав нашей команды пополнил 21-летний… Читать еще

3 часа назад

Не лечись за рулем: Минздрав составил список запрещенных водителям лекарств

В списке Минздрава указаны запрещенные безрецептурные и рецептурные препараты, а также лекарства, после приема которых… Читать еще

3 часа назад

«Я сказал своему заму, чтобы он перевоплотился в женщину »: Сергей Кузнецов нашёл способ решения проблем с автобусами

Нехватка водителей в Новокузнецке остаётся крайне острой, что приводит к ежедневным срывам графиков и задержкам… Читать еще

3 часа назад

В Кузбассе вырастут взносы на капремонт многоквартирных домов

Стали известны сроки и цифры. Взносы собственников квартир на капитальный ремонт домов в Кузбассе вырастут… Читать еще

3 часа назад