Росстат обнаружил, что россияне стали проводить на работе больше времени

Жители России стали больше трудиться. В среднем каждый работник в этом году отработал почти на 10 часов больше, чем в прошлом — такие данные опубликовал Росстат по итогам шести месяцев. Интересно, что по продолжительности рабочего дня всех опередили представители рыбодобывающей отрасли.

В среднем жители страны сейчас проводят на работе чуть больше семи часов 20 минут, подсчитал Росстат. Однако у тех, кто занимается выловом рыбы, рабочий день превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды.

Эксперты считают, что отношение россиян к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле. «Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, — отмечает Анна Чуксеева, шеф-редактор «Работа.ру». — Словом, стабильность стала главной ценностью. Поэтому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день».

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда домой вовремя уходят только 14 процентов работников. Зато каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Наиболее «сговорчивыми» сотрудниками являются, как ни странно, юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob представителей этой профессии. Не слишком сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков почти половина (48 процентов).

Возможно, юристы и экономисты демонстрируют повышенную лояльность работодателю в подобных ситуациях по той причине, что поиск новой работы для них довольно проблематичен, делают предположение аналитики Superjob. Они поясняют, что количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, поэтому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу.

Отдельный разговор — топ-менеджеры. Люди, занимающие высокие должности, практически во всех сферах и отраслях работают много. «Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, — рассуждает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. — Поэтому если мы говорим о собеседовани ях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы». На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов, уточняет собеседник «Российской газеты».

«В нашей практике вообще редко бывает, что кандидата на позицию менеджера среднего или высшего звена отпугивает словосочетание «ненормированный рабочий день» в описании вакансии, — признается господин Джонс. — Один раз был случай, когда человек отказался от предложения рассматривать вакансию, где предусматривалась работа по субботам. Чаще препятствием для соискателей становится необходимость частых командировок».

По словам Анны Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия «много работают» и «проводят время на рабочем месте». «Некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя», — констатирует он.

Одно, если все-таки вести речь о переработках, работник, который трудится сверхурочно, по закону вправе рассчитывать на компенсацию. Однако на деле не все так просто. «Как показывает практика, если человек работает на заводе, ему платят за сверхурочную работу, если в офисе, то чаще всего нет», — отмечает партнер Antal Russia.

«Чтобы работа сверхурочно была оплачена, необходимо доказать, что ее было невозможно выполнить в рабочее время», — добавляет Анна Чуксеева. «Например, если вы работаете на конференции в выходной, смело можете обсуждать компенсацию», — уточняет эксперт.

rg.ru

Последние публикации

«Медведи» разгромили «Снайперов»

OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Сибирские Снайперы» - 5:0 (2:0, 3:0,… Читать еще

22 минуты назад

«Металлург» откроет год матчем в Кирово-Чепецке

Сегодня «Металлург» проведёт первый матч в 2025 году. Напомним, что в предыдущей календарной встрече команда… Читать еще

26 минут назад

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще

23 часа назад

Главный тренер «Металлурга-2012» Одегов: «Вторая часть чемпионата будет еще более интересная»

Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще

23 часа назад

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще

23 часа назад

Праздник в волчьей шкуре

Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще

1 день назад