В Чебулинский район завезли 13 маралов. Животных доставили в местное охотничье хозяйство из Алтайского края, где они были приобретены на одной из маральих ферм.

Как пояснил руководитель охотничьего хозяйства «Шестаковское» Николай Попов, этот подвид благородного оленя купили не для охоты, а с целью разведения. Дело в том, что в охотхозяйстве планируют создать свою маралью ферму. В настоящее время животные содержатся в неволе — в просторном вольере, который приближен к природным условиям, там есть и поле, и кустарники. Специалисты охотхозяйства регулярно кормят животных овсом, сеном, витаминно-минеральными добавками (особенно любят маралы соль), и внимательно наблюдают за их взаимоотношениями. В стаде в основном самки возрастом от 3 до 5 лет и несколько самцов. Как и в дикой природе, весной «маралы-самцы» должны собрать свои гаремы. Поэтому есть вероятность, что через 8,5 месяцев поголовье в стаде увеличится как минимум в полтора раза.
Пока это эксперимент, — рассказывает Николай Попов. – Если все пойдет хорошо, то в будущем сможем выпускать животных на волю. В свое время в Чебулинском районе было много маралов, но браконьеры всех перебили. В природе же у них только один враг – волки.
На начальном этапе разводить маралов будут исключительно ради пантов. Панты — это неокостеневшие рога маралов, которые знамениты своими лечебными свойствами, в частности тонизируют организм и повышают иммунитет человека. Особую известность приобрели пантовые ванны. Если чебулинский эксперимент удастся, то своих пантов для подобных процедур теперь будет предостаточно.
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…