Обнародованные журналом «Коммерсантъ. Секрет фирмы»  результаты очередных рейтингов благосостояния жителей в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек, по большому счету лишь подтверждают недовольство населения Кузбасса действительным положением дел. Обнародованные данные смотрятся особо нелепо на фоне активно проводимой пропаганды областной и городской администраций о замечательной жизни в Кузбассе, Новокузнецке и достигнутых нами успехах.

Диссонанс между якобы добрыми  делами, проводимыми на земле Кузнецкой от имени губернатора и его друзей-олигархов, и реальным движением вперед в некоторых других регионах становится все более очевидным. И мы вынуждены констатировать данный факт как аксиому даже при том, что сразу три города области попали в «Топ-10» по итогам 2011 года в раздел «Самые обеспеченные города» — Междуреченск, Кемерово и Новокузнецк.
Объяснение попаданию в «Топ-10» простое, оно свидетельствует о бюджетных доходах на душу населения. А именно — в 2011 году из федерального бюджета довольно щедро выделялись деньги на модернизацию и закрытие угольных шахт, а также на реализацию программ занятости оставшихся не у дел горняков. Если не все поняли – деньги были направлены на решение проблем, возникших у собственников предприятий, которые по доброте душевной взяла на себя администрация области. Благодаря этим вливаниям, мы как бы в одночасье и разбогатели. Ведь если мысленно разделить полученные суммы на всех нас, то так оно и выглядит. Правда, каким таким хитрым способом попал в перечень нуждающихся в данных субсидиях город Кемерово с «тремя официально оформленными на работу» шахтерами, понять сложно.
Вот как комментирует сей факт сам журнал: «…Кемерово и Новокузнецк попали в топ-10 получателей трансфертов, показав значительный рост среднедушевых дотаций и субсидий (+46% и +74% к 2010 году соответственно). Однако никому из шахтерских городов, несмотря на хорошую бюджетную обеспеченность, не удалось подняться выше седьмого десятка в рейтинге городов СФ. Кемерово тянут вниз переполненные детсады и слабая обеспеченность жильем (117-е место из 164), а Новокузнецк — низкие темпы строительства жилья и бедность жителей».
К этому что-то добавить сложно.
Максим Вольский
NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…