Будет Новокузнецк «Городом воинской славы», о чем обещал походатайствовать перед комиссией сам премьер-министр, или нет – еще неизвестно, но вот со спортивной славой, также ковавшейся десятилетиями, мы точно можем распрощаться.

Причина на поверхности – собственники наших заводов и предприятий, а также не замеченные в любви к подвижным занятиям губернатор и мэр вообще никак не реагируют на положение дел в этой важной для воспитания здорового поколения сфере. Несмотря на публичные призывы и скандалы всероссийского масштаба.  
Там, где заходит разговор о решении проблем, где «развешиванием обыкновенной лапши на уши» обойтись становится сложно, наше областное и городское начальство сразу же прикидывается глухонемым. Если Глава города под напором журналистов на какой-то очередной пресс-конференции иногда бывает и вынужден выдавить из себя что-то вроде «Не позволим!», то из областного центра даже от вице-губернатора Кузнецова перестали поступать оптимистические обещания.
Итак, стало окончательно решено, что главным тренером хоккейного клуба «Металлург» назначен наставник молодежки Александр Китов, уже работавший ранее в этой должности, но особых успехов не добившийся. Помогать же ему будет Дмитрий Пархоменко, почетная миссия работать с вратарями возложена на Николая Мишина. Ничем иным данные кадровые решения, кроме неудовлетворительного финансового положения, объяснить никто не пытается. Более того, вакантная должность генерального менеджера может так и остаться вакантной. Действительно, зачем нам специалист в данной сфере, если в спорте даже каждый второй болельщик априори крупный специалист.
В такой ситуации остается надеяться уже не на достойное выступление в европейской лиге сильнейших, а лишь на то, чтобы команда пережила очередные не самые лучшие времена, не покидая КХЛ. Ясно, что при дальнейшем сниженном интересе к хоккею как игре, где важно не участие, а победа, мы будем иметь и полупустые трибуны на матчах регулярного чемпионата, да и развитие детских команд без местных звезд вряд ли сможет продвигаться былыми темпами.
Тем не менее, Александр Китов остается оптимистом и считает, что задача перед командой в будущем сезоне – выход в плей-офф. То есть, как и всегда.  Ему, конечно, виднее, если не лукавит. В противном случае, приходится констатировать, что он готов принести собственное имя в жертву ради сомнительного сиюминутного лучика славы, слегка компенсировав этот недостаток материально.
Футбольный «Металлург-Кузбасс», объявивший накануне выезда в Белгород о забастовке до погашения задолженности по зарплате, как минимум, наполовину (то есть, за три месяца), отправился все же на матч и был настроен, судя по комментариям спортсменов, только на победу. Увы, не получилось. Поражение со счетом 0:1 и некоторое усугубление турнирного положения.
Долги футболистам обещано начать погашать уже до домашнего очередного матча, который должен состояться 8 апреля. Команда свои претензии не сняла и вполне может начать бойкотировать турнир, отказавшись выходить на поле. В том случае, естественно, если данное обещание руководством клуба и города выполнено не будет.
Вот что по этому поводу сказал перед выездом в Белгород нападающий Иван Шпаков: «…Нас заверили, что по приезду исполнят наши законные требования, ссылаясь на нехватку времени. Поэтому, наше заявление о приостановлении трудовой деятельности остается в силе, но сроки его выполнения сдвигаются на неделю».
Еще один клуб, входящий в спортивную элиту страны и недавно сетовавший на финансовые проблемы, регбийный «Новокузнецк», сейчас готовится к отъезду в Турцию, где проведет тренировочные сборы. Насколько нам известно, воззвание о помощи регбистам  послано представителям малого и среднего бизнеса города. Посмотрим, что из этого получится. Аналогичные «мероприятия» прошлого заставляют усомниться в итоговом успехе.
Интересно, что же такое должно случиться в регионе, чтобы команды, защищающие его честь на всероссийских турнирах, перестали быть предметом разбирательств и пересудов, свидетельствующих о нашей неприкрытой нищете?
Владимир Шпаков
NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…