Ох, и мерзко же в эти дни на Привокзальной площади! Переходишь дорогу прямо по “зебре” с проспекта Бардина - обязательно угодишь в лужу. Налево пойдешь — в облако выхлопных газов попадешь. Направо пойдешь - в грязь угодишь: чмяк-чмяк-чмяк - бегут горожане, огибая забор прямо по трамвайным путям.

На остановке со стороны пригородного вокзала бойкая торговля трико и тапками с лотка. Ко всем подряд пристает назойливый парень: “Купи телефон! Вообще новый, дешево отдам! Даже с документами!” 
За безопасностью строго следят полицейские. Накинулись на нас с фотографом: “Зачем снимаете? Нельзя! Ах, пресса? Покажите документы!” Ни барыги, ни лоточники, действующие прямо в двух шагах, их почему-то не заинтересовали. Почему нельзя снимать, сформулировать тоже не могут. Но главное, бдят, оправдывают свое существование.
…Здание железнодорожного вокзала приобрело уже свои очертания: достроены стены боковых частей вокзала (даже башенный кран недавно убрали), каркас башенки и крыша здания облачились в бордовую кровлю. Ощущение мрачноватое, но пусть вас не обманет его недостроенный вид: облик железнодорожного вокзала Новокузнецка нас еще удивит.
А на днях стало известно, в каком обличье будет встречать областной День железнодорожника-2013 Привокзальная площадь, — проект утвержден.
Закройте глаза и представляйте: выходим из здания вокзала — оказываемся в небольшом скверике: тротуарная плитка, скамейки, урны, зеленые газоны - все как полагается. Идем прямо - попадаем на посадочную площадку для пассажиров городского и части пригородного транспорта. На ней семь больших навесов. Перед нами, соответственно, дорога, предназначенная только для автобусов. Сразу за ней — парковка, рассчитанная на 56 машин. “Мы понимаем, что этого мало, но для более вместительной парковки просто нет места. Здесь будет работать пропускная система: первые полчаса машина стоит бесплатно, дальше - за деньги”, — рассказал нам председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов.
Ну и все — глаза можно открывать: дальше трамвайные пути и то самое кольцо, по которому и сейчас двигается весь транспорт. Ни реконструкции дорожной развязки, ни “спрямления” трамвайных путей нынче не случится: мало времени и, чего там скрывать, денег. Зато серьезному изменению подвергнется схема движения пассажирского транспорта. “Совместно с управлением по транспорту и связи горадминистрации мы прорабатываем изменение части маршрутов, чтобы разгрузить транспортный поток, проходящий через площадь. Сейчас там от 150 до 180 маршрутов, включая пригород и межгород. Их станет меньше, — сообщил Андрей Морозов. — А остановки будут транзитными: остановился, пассажиры вышли, зашли — поехал дальше”.
Кроме того, с Привокзальной площади исчезнут все до единого киоски. Зато на остановке напротив дома № 3 на проспекте Курако уже появился павильон Сбербанка с банкоматом (его запустят в ближайшее время), навесом и камерой видеонаблюдения. Такой же летом оборудуют на остановке “Вокзал” на Бардина.
“Это только первый этап проектирования и первый же этап реконструкции, — говорит Андрей Иванович. — Все остальное — в том числе и подземные переходы - будет зависеть от финансирования. Надеемся, что поможет грядущий юбилей. Плюс пытаемся привлечь средства малого бизнеса: к примеру, предприниматель вкладывается в строительство перехода и гарантированно получает в нем место под свой павильон. В Новосибирске такая практика работает”.
До Дня железнодорожника осталось 4 месяца, и нужно спешить благоустраивать площадь - деваться некуда. А вот до 400‑летия Новокузнецка осталось чуть больше пяти лет. И надежда на масштабную реконструкцию площади остается.
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Александра Ночка
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…