НДС ударит по интернет-шопингу

Зарубежным интернет-магазинам придется платить отчисления в российскую казну. Эта мера не только пополнит бюджет, но и уравняет в правах иностранные и отечественные торговые площадки. Пострадавшими в этой ситуации могут оказаться конечные потребители, поскольку дополнительную наценку придется покрывать им.

С инициативой ввести налог на добавленную стоимость на купленные за рубежом товары выступило Министерство финансов РФ. Предложение содержится в разработанном ведомством проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 — 2019 годы.

«Будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание, начиная с 2018 — 2019 гг., в Российской Федерации НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физическим лицам с использованием интернет-площадок», — сказано в документе.

По словам авторов проекта, мера вводится по аналогии с «налогом на Google», который будет взиматься в России с 1 января 2017 года. В июле президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает иностранных продавцов электронного контента на территории России уплачивать НДС в отечественную казну. Закон меняет правила налогообложения операций по онлайн-продаже зарубежными компаниями прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту. Иностранцам придется встать на учет в налоговой службе и платить налоги наравне с российскими компаниями.

Распространить данное правило на торговлю физическими товарами правительству предлагали давно, но все подобные инициативы терялись в коридорах власти. Теперь же острая необходимость закрывать бюджетный дефицит всеми возможными способами натолкнула Минфин на мысль о том, что это не такая уж плохая идея.

Этим летом вопрос уплаты налога на добавленную стоимость иностранными компаниями поднимался Федеральной налоговой службой. В ведомстве посчитали это необходимым для выравнивания условий ведения бизнеса. К тому же НДС, по мнению налоговиков, должен уплачиваться в стране потребления.

Ввести НДС для иностранных онлайн-магазинов требовала и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). «Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%», — говорил в июне президент ассоциации Александр Федоров.

В прошлом году россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах 220 млрд руб., и бюджет не получили ни копейки из этой суммы. Международная онлайн-торговля уверенно теснит традиционную розницу. Ее доля растет с космической скоростью: за первое полугодие 2016 г. число посылок с товарами, купленными за рубежом, увеличилось на 102 процента — 103 млн штук против 51 млн за аналогичный период прошлого года. Примерно треть покупок из этого объема приходится на дешевые китайские товары народного потребления.

Число покупок, совершенных в российских интернет-магазинах, за тот же период выросло всего на 5%. В АКИТ подсчитали, что к 2020 г. каждый четвертый холодильник, компьютер или утюг, проданный в России, будет заказан в зарубежных магазинах. В сегменте одежды трансграничная торговля через интернет вырастет до 20%, в обуви — до 17%.

Российские интернет-продавцы считают, что взимание НДС с иностранцев поставит их в равные условия с отечественными площадками. Цены у зарубежных продавцов вырастут примерно на треть и сравняются с российскими. В противном случае «китайская экспансия» за несколько лет уничтожит российский ритейл в области мелкой бытовой техники, детских товаров и одежды.

Инициативу Минфина по взиманию «иностранного» НДС в АКИТ, естественно, поддержали. Александр Федоров предположил, что собирание налога будет происходить по одной из двух схем: либо НДС будет включен в цену товара, и торговцы затем будут возвращать его в российскую казну; либо обязанность по уплате налога будет возложена на покупателей, и они будут заполнять декларацию и расставаться со своими кровными при получении посылки.

Впрочем, у предложения по взиманию налогов с иностранцев хватает слабых мест. Министерство промышленности и торговли РФ ранее говорило о том, что покупка у иностранного онлайн-ретейлера, по сути, приравнивается к покупкам в стационарном магазине за рубежом, которые не облагаются налогом в России. Если обязать платить НДС интернет-торговцев, то тогда уж логично взимать с граждан плату за ввоз в страну любой вещи, приобретенной за границей.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что из минфиновской затеи ничего не получится. Зарубежных продавцов невозможно будет заставить зарегистрироваться под российской юрисдикцией, а взимание НДС с граждан при получении заказанного через интернет товара является прямым нарушением их прав. К тому же процесс сбора и администрирования такого налога может оказаться дороже суммы, получаемой от граждан, добавил эксперт.

Советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко убежден, что проблему с необлагаемыми налогом трансграничными покупками надо как-то решать. Но начисление НДС на товары — не лучший выход. Советник предлагает взимать фиксированную плату в пользу казны за любую посылку из-за рубежа. Это самый простой способ, который применяется во многих странах.

Предложение Клименко, как и инициатива Минфина, тесно связаны с другой активно обсуждаемой темой. В настоящее время посылки из-за рубежа стоимостью менее €1 тыс. и весом менее 21 кг, получаемые раз в месяц, не облагаются пошлинами. Российские интернет-торговцы и представители власти не раз поднимали вопрос о необходимости снижения этого порога. Однако предложение не проходило из-за резко негативных отзывов потребителей и опасений появления незаконных схем ухода от уплаты пошлин. К этому вопросу российские власти обещают еще вернуться. Поводом для возобновления дискуссии может стать распространение НДС на иностранные онлайн-магазины.

http://www.utro.ru/

Последние публикации

Помятый капот и треснувшее лобовое стекло- улики в деле о смертельном ДТП

https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще

12 часов назад

Двое хулиганов арестованы, третий задержан, пистолет изъят

В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще

22 часа назад

«Металлург» в Воронеже сыграет против Метлюка, Жданова и Полякова

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще

22 часа назад

Кузбасского бизнесмена, выполнявшего ремонт в учебном заведении, осудят за мошенничество

Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще

22 часа назад

Пьяные барнаульцы устроили погром в новокузнецком клубе

Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще

22 часа назад

Водителя фуры будут судить за смертельное ДТП на трассе Новокузнецк-Кемерово

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще

22 часа назад