На старых фотографиях – сдержанно-трепетных, чёрно-белых или трогательно, по-детски подкрашенных – время будто заколдованное. Серьёзные мальчики, обнимающие деревянных лошадок своего смешного далёкого детства, сурово ждущие обещанную «птичку». Угловатые девочки с беспомощными ленточками в светлых, завёрнутых пушистыми коральками косичках. Они жили в Сталинске, ставшем в 61-м Новокузнецком, ели манную кашу, мечтали быть космонавтами и артистками… совсем в другой стране – СССР. Тогда улыбающиеся мамы носили летящие летние платья из ситца, прижимались к гордым плечам мужчин в мешковатых костюмах «на вырост» (в них женили… и хоронили). Кажется, от той эпохи – великих дел, людей, дворцов – ничего не осталось. Только эти щемящие, весёлые и грустные, заколдованные снимки – переведённые в цифру, они стали практически вечными. Время на них остановилось, ещё сильнее подчёркивая свою мимолётную хрупкость.
Первому из Дворца – и одному из первых во всём СССР! – звание народного коллектива дали любительскому драмкружку (нынешнему «Зеркалу»). А тогда оно было высоким! Но в конце 60-х в ДК уже семь «народных» – театр драмы, театр балета, театр оперетты, духовой и симфонический оркестры, вокальная студия, ансамбль песни и танца кузнецких металлургов. И у Дворца – единственного в Новокузнецке – есть собственные филиалы! Один находится в Точилино – это клуб имени Михаила Курако. Второй – клуб имени Николая Островского. Ещё есть клуб молодых металлургов на Верхней колонии, станция юных техников и кинозал «Пионер», где прекрасным советским кино командует Александр Фёдорович Федоссев и его сурово-добродушные киномеханики.
декорации, записывали музыку, оплачивали поездки… и суточные, кстати, тоже выписывали. Они любители, но руководят ими «отборные» профессионалы – тогдашний КМК вёл серьёзную «селекционную» работу для своего Дворца культуры, и как только в городе появлялся какой-то яркий, заметный «персонаж», его сразу же переманивали в ДК.
Так вышли на выпускника второго набора Кемеровского института культуры Сергея Радыгина, который приехал в Новокузнецк по распределению и в течение пяти лет был режиссёром самодеятельного театра на ДОЗЕ, где поставил с мальчишками-пэтэушниками несколько спектаклей. А переманивая из ДК строителей Ольгу Максимову, у которой уже был «готовый» коллектив детей, «заодно» пригласили и её подругу Людмилу Соколову, потому что Ольга согласилась «переманиваться» только с ней, и уже в стенах Дворца Людмила Макаровна создала свой легендарный «Комарик»!
Положено было самодеятельные коллективы трудящихся финансировать – это работало как часы. И – в отличие от профессиональных театров, где шаг влево, шаг вправо от прямого социалистического пути, указанного партией и правительством, карался, конечно, уже не расстрелом, но, как минимум, отлучением от работы – любителей никто не трогал. Ни партия, ни цензура. Дворцовыми коллективами гордились – комбинат, город, горожане. В 70-80-е КМК гремел на всю страну и за её пределами не только как металлургический гигант, но и своим Дворцом культуры. Три театра, оперетта, балет, ансамбль песни и танца, духовой и эстрадно-симфонический оркестры, оркестр народных инструментов… Здесь занимались действительно очень одарённые люди, дети, молодёжь. Взрослые приходили прямо от станков и мартенов. Новую смену вербовали прямо в школах.
Ещё в 79-м появляется новое название – Дворец культуры и техники Кузнецкого металлургического комбината имени Ленина. В 80-м – как лучшему в области учреждению культуры – ему вручают переходящее Красное знамя (был в СССР такой «бархатный стимул»!). В 82-м – во время празднования 50-летия комбината – в Новокузнецке снимают популярнейшую тогдашнюю программу «От всей души», которую ведёт бессменная «тётя Валя» всех советских детей, бросавших даже дворовый хоккей и дочки-матери, чтобы посмотреть «Спокойной ночи, малыши». И солист ДК Виктор Яркин
– слесарь сортопрокатного цеха КМК – поёт на сцене городского «драма» вместе с народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой, чудно звуча с её звонким лирическим сопрано.
В 86-м – горбачёвская перестройка уже пошла – ДК КМК получает небывалую для подобных дворцов награду Орден «Знак Почёта». Только четыре дворца в стране имели этот орден – наш был единственным за Уралом! А потом наступили 90-е, и великой страны не стало, а перемены, вовсе не такие желанные, каких все ожидали в 80-х, начали бить наотмашь. Первыми из жизни великого дворца, естественно, исчезли трогательные песни про «юную, прекрасную страну» – ансамбль песни и танца «Юнармеец» закрылся. И «рассыпались» – разбежались, разъехались – дворцовые духовой и симфонический оркестры.
И всё-таки Дворец жил! Одни люди уходили – другие приходили. Одни коллективы исчезали – другие появлялись, продолжая, как уж получалось, традиции советских «старичков». И даже с начала 90-х прошло – страшно представить – уже четверть века. Сегодня во дворце культуры кузнецких металлургов – двенадцать объединений артистов. Причём девять из них – народные, а один – образцовый (вокальная студия «Фасолька»). Народный театр драмы «Зеркало» уже несколько десятилетий играет почти неизменным составом (бывшие дворцовые тюзовцы давно подросли, а новых нет). Народный театр балета переименовался в ансамбль классического балета «Фуэтэ». Вокальная студия «Живой звук» и её «дочка» – детский коллектив «Весёлые нотки» – выросли из народной вокальной студии, а та – из народной оперетты. Ансамбль песни и танца «Лада» и «Аюшки», где выступают совсем малышки», продолжают традиции ансамблей «народников».
Дворцовые коллективы выступают в Театре металлургов, на всех городских праздниках и торжественных мероприятиях комбината, во всех дружественных кузбасских ДК, а со всех фестивалей, где они бывают, каждый раз привозят только первые награды. А главное – в свой Дворец по-прежнему ходят дети! Конечно, не так массово, как советские… Но лицами, гордым выражением глаз (я артист!), своими светлыми улыбками они удивительно, потрясающе схожи с мальчишками и девчонками 30-х, 50-х, 70-х. Сегодня и завтра – 3-го и 4-го ноября – они снова выйдут на сцену Театра металлургов, чтобы вместе с людьми, для которых эта сцена была жизнью, дать юбилейные концерты, посвящённые 80-летию Ордена «Знак Почёта» Дворцу культуры кузнецких металлургов! Сегодняшний – для города. Завтрашний – «для себя». И репетировали вместе – ещё с начала осени.
Время как светлый песок, как тёплая галька. Кажется, что оно выскальзывает из пальцев. Но сколько песчинок на дне всех рек и солнечных камешков на их берегах – разве сосчитаешь. Время превращается в память и в гордость… А ещё в надежду и в мечту (естественно, о светлом прекрасном будущем!), без которых людям – великим, обычным – никак не живётся.
Инна Ким
NK-TV.COM
Житель Кузбасса купил частный дом и организовал в нём приют для пожилых людей. Деятельность организации осуществлялась… Читать еще
«Металлург» матчем в Санкт-Петербурге начинает предпоследнюю выездную серию в регулярном чемпионате. Команда в турнире имеет… Читать еще
В Топках сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления водителя, водительское удостоверение которого не соответствует типу управляемого… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/d6zoWBQKwNE VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239080 1. Главное достижений последних лет 2. Особая экономическая зона и сортовой уголь 3.… Читать еще
Она может увеличивать производительность труда. Специалисты уверены, что музыка может улучшить концентрацию и ускорить реакцию.… Читать еще
Есть как удобные, так и не очень радостные нововведения В Новокузнецке, как и во всей… Читать еще
Комментарии
Сегодня завершился в Театре Металлургов потрясающий вечер в честь 80 летия Дворца Культуры. Спасибо огромное за доставленное удовольствие ! Вы как и все прошлые годы являетесь лучшим Дворцом г. Новокузнецк и всего Кузбасса ! Эталоном в области культуры в Сибирском городе. С праздником! Новых сезонов, творческого поиска Вам и удачи ! С праздником !!!