Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена внеплановая проверка территории в районе станции Тальжино. О критической ситуации с несанкционированной утечкой битума сотрудникам надзорного ведомства сообщили представители ОАО «РЖД». Специалисты Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, Центрального сельского поселения и МУП «Кадастровый центр Новокузнецкого района»  выявили загрязнение земельного участка общей площадью 4670 квадратных метров, перекрытого отходами нефтепереработки.

Ещё в 2013 году специалистами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и сотрудниками следственного отдела по Новокузнецкому району проводились выездные проверки по сообщениям о разливе битума вблизи железнодорожных путей. Факт загрязнения данной территории отходами промышленного производства был выявлен, но собственника битумного хранилища, по вине которого произошла утечка нефтепродуктов, установить не удалось. Тогда же руководителю Новокузнецкого муниципального района было внесено представление по принятию действий, направленных на ликвидацию опасного объекта. Однако каких-либо мер по утилизации отходов нефтепереработки, наносящих урон окружающей среде,  принято не было. После очередной жалобы в надзорное ведомство в мае 2016 года новокузнецкий межрайонный прокурор обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия администрации Новокузнецкого района по ликвидации и утилизации отходов нефтепереработки в районе станции Тальжино. Однако исполнять обязательства по устранению выявленных нарушений сельские чиновники отказались. По их предположению ликвидировать битумную свалку должны железнодорожники.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на загрязнённой территории, оказался земельный участок площадью 211 квадратных метров, принадлежащий на правах аренды ОАО «РЖД». Представителям Западно-Сибирской дирекции железнодорожной компании  было внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Требования прокурора были признаны законными и обоснованными. Железнодорожниками разработан комплекс экологических мероприятий, реализация которых запланирована на 2016-2017 годы. По решению суда основные же меры по утилизации и ликвидации опасного объекта в районе станции Тальжино должна взять на себя администрация Новокузнецкого муниципального района. После вступления решения в законную силу сельские чиновники обязаны провести необходимые действия по соблюдению норм природоохранного законодательства РФ.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд рассмотрит дело о гибели новокузнецкого регбиста

Следственным отделом МВД России по Новокузнецкому району расследовано и передано для рассм…