Народный театр драмы «Зеркало» сыграл премьеру «Антигоны». Может, это и спорно (не спорю), но лично для меня эта милая, грустная история… о вечной «войне миров». Об отцах и детях, которые никогда не понимают друг друга. Об упорядоченном, разумном, зубодробительно правильном существования взрослых, житейски уверенных в своей правоте и детской глупости, и наивной, нелепой, странной, смешной и искренней юности, которая во все времена и у всех народов спорила, спорит и будет спорить с «отцами» до крика, до слёз и даже до смерти.
Жила-была девочка (золотистые косы). Она знала пароль и видела ориентир. Она верила только в это – любовь спасёт мир. В сказке Андерсона её звали Русалочка, и она пожертвовала жизнью, чтобы «долго и счастливо» жил тот, кого она любила, и… та, кого любил он. А в пьесе Жана Ануя у неё было другое имя – Антигона. А впрочем, это совсем неважно, как её звали… и, конечно, не имеет никакого значения, что в свои двадцать лет она, как и все подростки, естественно, чувствовала себя ужасно старой и страшно уставшей от этого странного, скучного, глупого мира, где люди живут по законам и правилам, зачем-то ими же и придуманным, которые всегда превращаются в железные клетки, откуда никому и ни за что не вырваться.
Она нежная, юная, робкая, будто отважный розовый бутон яблоневого цветка. Ещё ведь холодно! А он расцвёл… Но он цветок и занят делом (очень важным). Цветёт. И пахнет. И растёт… Ей двадцать: и она нетерпеливо, жадно пытается жить – ещё не умея сожалеть о времени, запечатанном, чтобы умереть, в каждом прожитом дне. И что ей все разумные речи, которые постоянно, скучно твердят окружающие её взрослые, – ведь, если честно, сами они ну ни капельки не выглядят счастливыми!
Тёплое облако золотистых волос, кажущаяся бездонною яноглазая нежность, прозрачная тонкость звонких юных линий – она мечтает, прижав к себе куклу (девчонка!). Она как весна, только-только шевельнувшаяся клейким соком в деревьях, только-только просыпающаяся первыми цветами. В голове – точно небо, заполненное птицами-мечтами; а впереди – бесконечность, которой хватит на всё про всё. И выйти замуж за любимого, и родить сына, о котором она смущённо мечтает уже сейчас.
Она знает, что рождена – не чтобы ненавидеть, а чтобы любить. И любит… Сестру, которой в детстве засовывала за шиворот гусениц, потому что чувствовала себя несчастной от её красоты, какая нравилась всем (как любая девчонка, она просто завидовала!). И няню, которая всё время на неё ворчит: нельзя прикасаться к земле – ты испачкаешь платье, нельзя разговаривать с собакой Милкой – это глупо. Она любит своего жениха, хотя и удивляется, за что он её полюбил – ведь она некрасивая и не такая, как все, а главное, не такая красивая, как её сестра, у которой она даже стащила помаду, чтобы ему понравиться, а когда он начал смеяться, сама же с ним и поссорилась «насмерть»… Девчонка!
Она даже любит своих ужасных братьев, которые множество раз пытались убить отца и, в конце концов, поубивали друг друга – ради глупой, скучной власти, которая на самом деле делает тебя таким же рабом, как все.
Но это ведь надо быть такими занудами… и абсолютно не понимать, что творится в её так звонко и часто бьющемся сердце, полном самых немыслимых надежд и самой расчудесной девчоночьей веры в единственную и неповторимую любовь! И зачем же всё время её убеждать, что жизнь прекрасна? Она это знает – в отличие от взрослых. Как
гулять босиком по саду, встречая его рассветное пробуждение. Как бежать наперегонки с ветром, пока не задохнёшься и не упадёшь… Но ведь такого ни за что не должны делать царевны! И нельзя идти наперекор закону, принятому царём (он же дядя и отец жениха), который приказал казнить любого, кто попытается похоронить останки её ужасного брата.
Весёлая круговерть двадцатилетия: дробные удары мгновений – как биение сердца, то неясно тревожащегося, то поющего, все естественные ежеминутные ощущения юности, как непрерывного счастья, ликующе поднимающегося даже из бездонных колодцев непоправимого, мимолётного, ежеминутно-пустякового юного горя. Ты их чувствуешь как предвкушение немыслимых чудес своего непременного личного бессмертия.
Но ты ведь уже знаешь, что должна умереть!
Страшно… и глупо. Но что же делать? Такой уж она уродилась на свет. Её сжигают соль и слёзы солнца, полынь горючих звёзд и нежности тоска. И вглядываясь, как со дна колодца, в движение небес слезящимися от солнца глазами, она ищет там, на небе, невозможные, фиолетовые колодцы дождя, качая этот мир, как свою смешную, глупую куклу.
Земля остановилась… Это она вздохнула, не в силах отпустить тепло любви. Она поднимает руки – это сосны, живые мёдом золотых молочных смол, и фонари, отчаянно, отважно зачерпывающие рукавами небо над городами, красящими вечер нехитрыми желаньями людей.
Её лицо… Вот эти облака. Летящие рассветы и закаты. Начала нежность. Пониманье тьмы. Спина – поля. Душа – моря. Там хорошо – пасут детей киты, дельфины в брызгах серебристых рыб танцуют в глубине (никто не видит). Диковины коралловых ущелий застыли в гуще тёплых синих вод. А её ноги – пирамиды, башни, построенные странными людьми.
И только сердце бьётся-бьётся, плачет: ещё немножко… жить, любить, смеяться! Пока ещё непредставимо, страшно – взойти под этим гулким небом густой травой… Она ладони режет. Смотрите все! Ещё течёт сквозь пальцы речной песок и камешки цветные шуршат в горсти.
Но как раз это и невозможно. Иначе она предаст саму себя – превратит свои надежды и мечты в обычную железную клетку.
Жила-была девочка (золотистые косы). «Мирила огонь и лёд, небо, солнце и грозы». Она знала пароль, она видела ориентир. Она хотела знать, каким бывает счастье – не в снах, а наяву! Она верила только в это – любовь спасет мир. А мир, в котором она жила и в котором жила её любовь, просто не мог разделиться на части… Мол, в этом «кусочке» она счастлива с любимым Гемоном и они воспитывают розовощёкого царевича-сына, а в этом – тело проклинаемого Полиника гниёт на земле и его неупокоенный дух горестно стучится в навечно запертые для него двери Аида!
А ещё «Антигона» театра «Зеркало» – это история о бремени власти, её ежедневных и, если честно, малоприятных трудах, за которые тебя никто и не подумает поблагодарить! Наоборот – первого же казнят (или возбудят дело за взятки). А впрочем… Каждый может увидеть этот спектакль по-своему – 2-го декабря «Зеркало» снова играет «Антигону»!
Полина Тихомирова
NK-TV.COM
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще